St
С маской наперевес. Как в Москве встретили парад Победы 24 июня
Тысячи людей и даже участники ВОВ вышли на улицы, несмотря на риск заразиться COVID-19 Коллаж: © Daily Storm

С маской наперевес. Как в Москве встретили парад Победы 24 июня

Тысячи людей и даже участники ВОВ вышли на улицы, несмотря на риск заразиться COVID-19

Коллаж: © Daily Storm

В среду, 24 июня, у стен Кремля прошел торжественный парад, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Недалеко от Красной площади собрались тысячи человек, чтобы посмотреть на военную технику, которая участвовала в параде. Daily Storm поговорил с теми, кто пришел в центр столицы. Оказалось, что у молодых людей даже коронавирус не отбил желания порадоваться параду Победы, а вот заставшие войну старики напоминали, что праздник со слезами на глазах. Во время сегодняшних торжеств им было нелегко, но почтить память павших они считают своим долгом.


У стен Кремля


«Знаете, этим коронавирусом только и делают, что запугивают людей. Они, в принципе, этого и добивались. Они — это люди, которые стоят за правительством, которые устроили все это. Сделали такой вирус, чтобы закручивать гайки. А журналисты раструбили эту информацию, ведь кто владеет информацией, тот владеет миром. Вот на Билла Гейтса были нападки, и я их поддерживаю, потому что человек все просчитал и заработал на этом. Так что выйти сегодня на улицу на праздник я не побоялась», — говорит Юлия, высокая темно-русая девушка. 


Она пришла посмотреть парад вместе с двумя детьми и другими родственниками. Семейство расположилось под деревьями на лужайке около Никольской часовни, что находится напротив Боровицкой площади. В руках у Юлии айфон последней модели и упаковка черешни. По соседству с девушкой от палящего июньского солнца в тени укрылись еще несколько компаний. 


«Мы с семьей живем за городом, мне повезло. Я не работаю, так что особо не ощутила самоизоляцию, а вот мой муж — паникер. Больше меня параноит на эту тему», — продолжает девушка, периодически отвлекаясь на крики своей дочери — маленькой светловолосой девочки лет шести. 


«А муж не был против, что вы поехали с детьми в Москву отмечать парад?» — спрашиваю у нее.


«Так он со мной приехал, вон он», — девушка показывает на высокого седовласого мужчину с хипстерской бородкой. Он стоит без маски рядом с толпой, которая облепила заграждения, установленные на площади, где должна пройти военная техника.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Люди начали собираться на этом пятачке за несколько часов до начала торжества. Все это время по площади ездили полицейские автомобили и дорогие иномарки с мигалками. Кто-то в толпе постоянно шутил: «ВВ едет». Окружающие смеялись. Ближе к 10 часам к Боровицкой площади пришли уже около тысячи человек. Люди кучковались, позабыв про социальную дистанцию.


«А чего бояться-то вируса? Фигня все это, есть вещи поважнее. Я вот своих детей с ранних пеленок приучаю к тому, чтобы при любых обстоятельствах отмечали День Победы, чтобы помнили подвиг предков», — заявил мне мужчина, он отошел от заграждения, чтобы купить детям мороженое. 


Забеги на Арбате


24 июня в центр Москвы пришло много молодых людей, семей с детьми и вообще зевак. Гораздо меньше было стариков, заставших войну в юном возрасте или в детстве. Но многие из них, кто все же осмелился выйти на улицу, не испытывали ликования и вообще праздничного настроя.


«Полсемьи полегло во время Второй мировой войны. Три похоронки пришло. Погибли подо Ржевом, — рассказывает дедушка, представившийся Владимиром Васильевичем. — Поэтому сегодня я пришел в центр города, чтобы почтить память своих дедов, которые погибли на этой страшной войне». Он держит букет, на его военном кителе красуются медали, а седую бороду прикрывает белая марлевая повязка. 


После войны семья Владимира Васильевича переехала в столицу. Здесь он прожил всю жизнь — и теперь встретил пандемию. Но, по его собственному признанию, коронавирус и меры по борьбе с распространением инфекции он не воспринимает всерьез. 


«В коронавирус я не верю — слишком много политики в этом всем. Что мы получили по итогам? Озлобленную молодежь, которая восстает против старшего поколения. Самоизоляцию соблюдал, конечно, но просто потому, что для пенсионера получить штраф — смерти подобно. Поэтому вот маску надел, чтобы лишний раз в метро не нарваться», — объясняет старик, поправляя повязку на подбородке.



Владимир Васильевич шел к Боровицкой площади. Мы же двигались в сторону Нового Арбата — еще одной точки, откуда открывался вид на колонны военной техники. В этом месте собралась целая толпа. Группы людей перемещались вдоль улицы в поиске идеального места для обзора танков. В этом потоке виднелись волонтеры в белой одежде, которые раздавали маски каждому пришедшему. Здесь же стояли люди с флажками, на которых красовалась надпись «Победа» и ее символ — георгиевская ленточка. 


«50 рублей за штуку», — заявил корреспонденту Daily Storm короткостриженый и крепкий молодой человек, чье лицо скрывалось под маской. «Вообще, берут не очень хорошо. Больше полиция гоняет — говорит, что праздник портим людям. А так, я машинист, но сейчас отпуск, и я в Москву приехал подработать вместе с женой. Нашел вакансию через друзей, нам оплатили билеты и вот сейчас здесь», — признается он. 


Там же, неподалеку от ограждений, сидел старичок в простой светлой рубашке, брюках, а на голове у него красовалась кепка-уточка. «Мой отец воевал, а в молодости я служил в ГДР, бывшем логове Гитлера. На парад меня позвали дочь и внучка. Они сейчас там, у ограды», — мужчина кивает в сторону толпы.


Вдруг из-за угла раздался рев моторов, на Арбате появилась военная техника. Водители некоторых машин сигналили, а экипажи, у которых не было сигналов, подгазовывали и махали людям, заводя толпу.


«Ура, молодцы! Ребята, мы с вами!» — кричали им.



В этот момент пожилой мужчина вскочил на высокий парапет и побежал к ограде, но возраст дал о себе знать. Его подкосило, он оперся о дерево, тут же появились родственники. «Ох, зря, ох, зря приехал», — бормотал себе под нос старичок.


Оставшуюся часть парада мужчина провел на скамейке. 


«Знаешь, сам я из Челябинской области. В Москву приехал, потому что здесь челюсть оперировали в «Склифе». Дома мне инфекцию занесли при удалении зуба. Конечно, с коронавирусом шутить нельзя — у меня в деревне самоизоляцию все соблюдали, но память дедов тоже надо почтить», — разговорился со мной он, поправляя маску запотевшими перчатками.


Затем полетели самолеты — истребители и бомбардировщики. Завершали праздник штурмовики Су-25, которые «нарисовали» над Красной площадью российский триколор.


«Ну хоть воздушную часть парада я увидел и дочек не обидел», — вымолвил старик.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...