St
«Вам осталось жить три понедельника»: в Санкт-Петербурге можно убить пациента, заплатить штраф и продолжить работать?
В одной из частных клиник города, судя по отзывам в сети, менеджеры разводят на некачественное лечение, да еще и в кредит Коллаж: © Daily Storm

«Вам осталось жить три понедельника»: в Санкт-Петербурге можно убить пациента, заплатить штраф и продолжить работать?

В одной из частных клиник города, судя по отзывам в сети, менеджеры разводят на некачественное лечение, да еще и в кредит

Коллаж: © Daily Storm

В марте 2019 года передача «Зона особого внимания» рассказывала о смерти в Санкт-Петербурге пациентки клиники «Ла Гранде Беллецца», руководил которой на тот момент бизнесмен Любомир Возисов. В клинике женщине провели переливание крови. Вскоре после процедуры у нее развился сепсис. После того как происшествие привлекло внимание журналистов, Росздравнадзор провел проверку и выявил ряд нарушений. Как сообщалось в передаче, клиника была закрыта. Журналист Daily Storm выяснил, что владелец «Ла Гранде Беллецца» не только отделался судебным штрафом в 50 тысяч рублей, но и продолжает руководить другими клиниками, деятельность которых тоже вызывает вопросы. 


Кредит на смерть


Обыденная с точки зрения правосудия и невероятная с точки зрения здравого смысла история следует из вынесенного Куйбышевским районным судом Санкт-Петербурга и опубликованного в реестре судебных актов РФ постановления по делу о смерти пациентки «Ла Гранде Беллецца». Хозяин этого медучреждения, где женщине произвели опасную для жизни процедуру, заключив с ней еще и кредитный договор на несколько сотен тысяч рублей, заплатил судебный штраф всего в 50 тысяч. Уголовное дело прекратили. Более того, по информации источников Daily Storm, он до сих пор продолжает свою деятельность, переоформив клинику на кладовщика и периодически ее переименовывая. Но обо всем по порядку. 


Любомир Возисов обвинялся в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч. 1 ст. 238 УК РФ), после того как женщине сделали переливание крови, не проверив пригодность используемого материала. При этом «Ла Гранде Беллецца» вообще не имела медицинской лицензии на такую деятельность. У пациентки развился сепсис, и она скончалась. При этом следствие так и не установило причинно-следственную связь между медицинской услугой и смертью женщины. Почему — остается неясно.


Потерпевшую сторону в суде представляла дочь покойной. Она рассказала, что в комнате матери нашла кредитные договоры на оказание платных медицинских услуг в ООО «Ла Гранде Беллецца» на общую сумму около 200 тысяч рублей. 


По всей видимости, незадолго до смерти петербурженки клинику переименовали в «Центр здоровья». Это название также фигурирует в постановлении суда. Когда дочь умершей обратилась в клинику, ее направили к финансисту ООО «Ла Гранде Беллецца», который заявил, что ее матери не оказывали никаких услуг по договору, поэтому его можно расторгнуть по ее заявлению на имя Возисова. 


Когда позже из заключения о смерти матери дочь узнала, что причиной гибели стал сепсис, то есть заражение крови, она заподозрила, что это могло произойти как раз из-за процедур, проведенных в «Центре здоровья». В квартире матери дочь нашла ежедневник, где рукой покойной была написана следующая запись: «!!! Центр здоровья Вся покалеченная, это бизнес — не доверяй!!! И это главное». (Орфография и пунктуация сохранены.) 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

После этого она несколько раз пыталась связаться с врачом «Центра здоровья», который назначал процедуры ее маме, но на неоднократные просьбы сотрудники ООО «Ла Гранде Беллецца» отвечали отказом. В итоге она решила обратиться в телепрограмму «Зона особого внимания». 23 октября журналисты приехали по адресу, где находится клиника, и провели расследование, выяснив, что в клинике нет ни одного врача с высшим медицинским образованием. Они обратились в Росздравнадзор для проведения проверки в отношении ООО «Ла Гранде Беллецца». 


После посещения журналистами клиники с дочерью покойной связался сотрудник «Ла Гранде Беллецца» и сказал, что клиника погасила долги ее погибшей матери перед банками по кредитным договорам. 


На суде Возисов полностью признал вину в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, и пояснил, что причиненный потерпевшей вред возмещен в полном объеме. 


При этом старший следователь следственного отдела по Центральному району ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Степанова с согласия руководителя следственного органа ходатайствовала о прекращении уголовного дела в отношении Возисова, «обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести». В обосновании говорилось, что мужчина ранее не судим, впервые привлекается к уголовной ответственности за совершение преступления небольшой тяжести, загладил причиненный преступлением вред. Помощник прокурора Щербакова Ю. поддержала ходатайство о прекращении уголовного дела и назначение ему штрафа. 


Потерпевшая тоже не возражала против такой меры и сообщила, что материальный и моральный вред ей возмещен. 


Однако же суд пришел к выводу, что обвинение в отношении Возисова обоснованно и подтверждается доказательствами. Но тем не менее в документе говорится: в материалах содержатся сведения, позволяющие суду принять решение о прекращении уголовного дела и назначении штрафа в размере 50 тысяч рублей. «Суд приходит к выводу, что цели уголовного производства достигнуты, справедливость восстановлена», — постановила судья. 


Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

От автосервиса к здравоохранению


«Ла Гранде Беллецца» была создана 1 марта 2016 года. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», компания до сих пор продолжает деятельность: за последний год она открыла 57 вакансий, получила две лицензии и завершила шесть исполнительных производств на сумму 422,6 тысячи рублей. В июле 2019 года фирму планово проверял Роспотребнадзор, и не выявил нарушений. 


Сам 34-летний Любомир Возисов имеет богатый предпринимательский опыт: по данным системы «СПАРК-Интерфакс», с 2010 года он числился совладельцем ООО «Мой город», которое сейчас зарегистрировано на других людей и работает в области здравоохранения.


В 2012 году Возисов зарегистрировал ИП, основной деятельностью которого является обслуживание и ремонт транспортных средств. 


А в марте 2016 года Возисов открыл рекламное агентство — ООО «Медиалайф», но уже в январе 2017 года оно было перерегистрировано на брянскую фирму — ООО «Инкомпани». 


Больше предприятий за бизнесменом не числится, но только официально. 


На Лиговском проспекте, д. 64-66 в Санкт-Петербурге работает частная клиника. Она не дает рекламы, владельцы регулярно меняют название: в разное время она была и «Центром здоровья», и «Клиникой на Лиговском», узнать ее можно только по адресу. У нее нет сайта, а всю возможную информацию владельцы удаляют из интернета: приток пациентов обеспечивает телефонная база. На доверчивых клиентов оформляют кредиты менеджеры без медицинского образования. 


СМИ сообщали, что весной 2019 года в учреждении проводились обыски, но оно до сих пор функционирует и продолжает набирать персонал: руководство не любит платить сотрудникам, и надолго они не задерживаются. Об этом на условиях анонимности рассказали Daily Storm бывшие работники клиники. А еще о том, что оформлена она на кладовщика, но де-факто руководит ею все тот же Возисов, которому помогает его жена Валентина.


«Я до сих пор не знаю, как кого по-настоящему зовут»


Бывшая сотрудница «Центра здоровья» Алевтина (имя изменено по просьбе собеседницы) — врач-специалист. Она рассказала Daily Storm, что проработала в клинике на Лиговском проспекте, д. 64-66 несколько месяцев. Со временем она узнала, что многие сотрудники организации не имеют высшего образования: клиентов встречают менеджеры, задача которых — развести пациента на лечение в кредит. Только после этого жертву перенаправляют к настоящему врачу. 


«Там брали пацанов — менеджеров. Они были обучены медицинским терминам и встречали людей — бабушек и дедушек, которых приглашали через кол-центр. Эти мальчики сначала водили их на тепловизор, а потом говорили: «Вам осталось жить три понедельника. Пройдите курс этого и этого». Пациента «мариновали» в течение часа, а когда человек уставал и уже не отвечал за свои действия, заключали договор на лечение в кредит. Однажды я посчитала, что реальная стоимость лечения — 15 тысяч рублей. Но брали по 250 тысяч, 150 тысяч, 80 тысяч. Капли стоимостью 890 рублей капали за 30 тысяч рублей», — поделилась она. 


«Генеральным директором был кладовщик. Звали его Андрей. На него оформлено. Они на себя ничего не оформляли. Они взяли в аренду это помещение, сделали ремонт, купили оборудование, и все. Причем оборудование, на котором они работали, было устарелое и у них не было лицензий», — сообщила Алевтина. 


По данным системы «СПАРК-Интерфакс», сейчас по адресу Лиговский, д. 64-66, литера А, пом. 16Н зарегистрированы две клиники, учредителями которых числятся разные люди: ООО «Клиника на Лиговском», которым формально руководит Андрей Тимонин, и ООО «Любимая клиника», совладельцы которого — Валентина Возисова и Дарья Курнаева. 


Фото: © spb.zoon.ru
Фото: © spb.zoon.ru

Алевтина вспоминает, что отношения между коллегами в клинике тоже оставляли желать лучшего. «Везде видеокамеры, везде прослушки. Все люди — закрытые и работали под разными именами. Я до сих пор не знаю, как кого по-настоящему зовут», — сказала врач. 


«У сотрудницы ресепшена был такой период, когда она была в запое и мы ее приводили в чувство. И она сказала: «Я не Татьяна Александровна, меня по-другому зовут», — рассказала Алевтина.


Были в клинике и настоящие, квалифицированные врачи: специалист по УЗИ, уролог, невролог, нейрохирург, психотерапевт, эндокринолог, четыре косметолога, физиотерапевт и три стоматолога. Они работали добросовестно, но к финансовым вопросам их не допускали. Из всех сотрудников по трудовой книжке были оформлены только четыре человека, с остальными даже не заключали договоров. 


Затем произошло объединение с другой клиникой, которая ранее находилась на улице Бухарестская. После этого, по словам работников клиники, руководство стало некорректно себя вести, что стало причиной увольнения многих из них. Тогда же повысились и цены для пациентов. 


«Когда объединили, люди приходили, у них были панические атаки. Пришли бабушка с дедушкой, говорят: «Нам столько платить, а у нас только пенсии. Деньги не возвращают, как же нам жить, за квартиру платить?» Людей было жалко до слез», — продолжила бывшая сотрудница клиники.  


«У нас начались какие-то надуманные штрафы за опоздания… Нам стали недоплачивать. Владелец не имеет права разговаривать на высоких тонах с людьми, которые старше его, и притом матом, и тыкать, как девочек из детского сада. А кто возмущался, их увольняли, либо говорили, что кто-то чего-то украл», — сообщила собеседница. 


«Любомир — подкаблучник. Всем правит как бухгалтер и как экономист жена. Она нам выдавала деньги. Когда у нее начиналась выдача зарплаты, она мариновала всех. Все с ней ругались. У меня даже сохранилось ее сообщение, что она часть моей зарплаты перевела в благотворительный фонд для собак», — заявила Алевтина. 


Когда некоторые врачи сами объявили об уходе, руководство не выплатило им положенную зарплату. «Мы ходили в прокуратуру, ходили в отделение полиции, потом я писала в МВД, встречалась с убоповцем, но это дело замяли, и они снова работают», — подчеркнула Алевтина.


Еще один бывший врач «Центра здоровья», Сергей (имя изменено по просьбе собеседника), подтвердил Daily Storm, что многие врачи уволились после того, как руководство клиники отказалось им платить: ему начальство «Центра здоровья» задолжало 90 тысяч рублей. Сергея вызывали в Следственный комитет на дачу показаний, но о гибели пациентки ООО «Ла Гранде Беллецца» он также не знает. 


«Насчет того, что погибла женщина, я не слышал. Я работал уже в другой клинике, я даже и не знал, что другое название было у клиники. Единственное, что я знаю, — что афера была и с начала мая было изъятие документации. Когда все это было, у следователя я был, разговор был, и он просто от души спрашивает: «А чего так дорого-то?» Я говорю: «Не я ценник вешаю. Есть у них бухгалтерия, их спрашивайте, пожалуйста. Я за свою работу отвечаю как специалист», — ответил врач. 


«Человек подписывает кредит, юридическую сторону это не интересует. Он подписал и подписал. Там, знаете, какая психообработка идет! Контингент, конечно, женский — после 40 и 50, когда женщина стремится продлить свою молодость, — естественно, она уши развешивает, и все такое. Обман или не обман, я не знаю. Свою работу они делали. Насчет обмана — юридически не подцепишься. Не пытали же никого», — рассуждает Сергей. 


«Конечно, он [Возисов] человек абсолютно не деловой. Бог знает, что у него в голове. У него до этого была мойка или заправка. И залез в медицину, понятия не имея, что происходит», — прокомментировал врач действия владельца бизнеса. 


Проверка


В апреле 2019 года в клинику пришли сотрудники правоохранительных органов. Точной причины проверки державшиеся обособленно от менеджеров врачи не узнали. После инспекции клиника должна была открыться через месяц, но это произошло уже через две недели. Работали втихаря. Медики рассказали, что даже окна не открывали, чтобы их не было видно с улицы.


В клинике было три входа. УБЭП вошло через один, а через другой, по словам врачей, в это время выносили документы. 

 

Сергей подтвердил слова Алевтины: «Пока полиция была в клинике, ассистентка Любомира через форточку передала ему мешки с бывшими картами пациентов, и он по Лиговскому бегом, как будто с младенцем, бежал с этим мешком. Клоунская тема», — рассказал он. 


«Я был на Невском у следователя, однажды написал, что там... И все. Дело висит. Парень молодой, не знаю, как двигается это дело, — добавил Сергей. — Это надо нескольким следователям так вгрызться, так все проверить нужно, а этот молодой парнишка что там сделает... Я понял, что это тухлая тема». 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...