St
«С утра и до обеда слышны перестрелки с тяжелой артиллерией». Жители Донецка — о ситуации на границе России и Украины
Последние события напоминают очевидцам 2014 год Коллаж: Daily Storm

«С утра и до обеда слышны перестрелки с тяжелой артиллерией». Жители Донецка — о ситуации на границе России и Украины

Последние события напоминают очевидцам 2014 год

Коллаж: Daily Storm

Войска на границе Украины и России наготове, в западных СМИ то и дело меняется дата вторжения, депутаты Госдумы призывают признать ЛДНР. А что думают об этом местные жители? Daily Storm поговорил с людьми, которые сейчас находятся в Донецке. Часть из них хотела бы присоединиться к России и получить уже сейчас гражданство, другие мечтают вернуться в состав Украины. Однако их всех объединяет одно: желание, чтобы война закончилась.


«Вспоминаем 2014 год»


В последние дни ситуация в Донецке обострилась. Как рассказывают очевидцы, на границах города снова начались обстрелы. Сергей, житель Донецка, живет вместе с мамой, она болеет, поэтому ему приходится за ней ухаживать. Последние события ему сильно напоминают 2014 год, когда конфликт только начинался. 


«Так сильно громко не было уже несколько лет. Сегодня (17 февраля. — Примеч. Daily Storm) на протяжении дня, с утра и до обеда, были слышны перестрелки с тяжелой артиллерией где-то на окраинах. Я живу непосредственно ближе к аэропорту (полностью разрушен в ходе войны. — Примеч. Daily Storm), у нас тут тоже хорошо было слышно. Было так громко, что мама начала вспоминать 2014-2015 год, когда наш район обстреливали», — рассказывает Сергей. 


Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Мужчина признается, что очень переживает из-за сообщений о войне в СМИ. Дома, когда он приходит с работы, по телевизору обычно включен канал «Россия 24» и программа «60 минут» с Ольгой Скабеевой. 


«Оля, не Оля, все это слушаешь поневоле, всю эту ситуацию, и как бы начинает волнение появляться. Действует на нервы это все. В принципе, если не слушать, может, было бы спокойно. А так смотришь и начинаешь переживать, что дальше будет», — делится мужчина. 


Слова Сергея подтверждает и другой житель Донецка, Антон. Правда, мужчина уверен, что стрельба идет с позиций ополченцев. 


«В последние дни, кроме этой недели, была полная тишина, сильно тише, чем обычно. Стрельбу слышал в городе. Думаю, могут еще усилить провокации», — убежден мужчина.


Присоединение к России и Украине


Мнения о присоединении к России у жителей разнятся. Антон заявил корреспонденту Daily Storm, что этот вариант развития событий ему неинтересен. Сергей же, наоборот, выступает за присоединение к России. В составе Украины, считает Сергей, Донецку будет тяжело после войны, потому что город будет «изгоем». А оставаться практически отдельной страной затруднительно. 


«Оставаться брошенными, как ДНР и ЛНР, не хочется. У нас тут банковские карточки местного Донецкого банка. Мы не можем перевести деньги на другую карту. Только внутренние переводы можно осуществлять. И позвонить нельзя с этого номера в Украину. Плюс пополнить какие-то кошельки, сделать какие-то покупки на том же «Алиэкспрессе» — это проблема. Доставку нужно осуществлять через Россию, потом она идет сюда до границы к нам. Это все долго и затратно», — говорит Сергей.

Фото: Global Look Press / Sandro Maddalena
Фото: Global Look Press / Sandro Maddalena

Александр — еще один житель Донецка, поддерживает точку зрения Сергея. Мужчина не хочет, чтобы ДНР вновь вошла в состав Украины из-за политики властей.


«Я русскоговорящий человек, родившийся в СССР. Россия, наверное, приоритетнее для нас всех, чем Украина со своим бандеризмом, со своей фашистской риторикой и прочим. Однозначно, Российская Федерация нам ближе. Это мое мнение и мнение моего окружения», — говорит Александр. 


Российский паспорт


Сергей и Александр также признались, что хотели бы получить российское гражданство. Недавно в интервью изданию Russia Today бывший руководитель правительства ДНР и депутат Госдумы Александр Бородай заявил, что на территории республик выдали уже более 700 тысяч российских паспортов. 


«Если брать вместе ДНР и ЛНР, то 700 тысяч — это возможно, — делится мнением Сергей. — Я сам недавно хотел получить паспорт российский. Но у меня проблемы с документами, и нет времени с этим заниматься, поэтому я решил отложить это на какое-то время. Если дают, то почему не взять? Тем более, мне кажется, мы ближе уже к России, чем к Украине».


Однако не все позитивно смотрят на возможность стать гражданами России. Еще одна жительница Донецка — Марина убеждена, что выдача гражданства — это всего лишь политический ход. 


«Откуда у нас людей-то столько? Ведь уезжают многие. У меня нет этой бумажки без прописки. У мужа нет, у подруг нет. Кто их получает? Цифры с потолка. Вы должны понимать, что это политические игры», — говорит женщина.

Фото: Global Look Press / Sandro Maddalena
Фото: Global Look Press / Sandro Maddalena

Антон не согласен с мнением Марины. Мужчина говорит, что такая цифра возможна, однако сам он российский паспорт получать не хочет. 


«Цифра реальна. Молодежь тут жить не хочет и варианта куда-то уехать, кроме как в Россию, у них нет. КПП с Украиной уже два года закрыты. Чтобы поехать получить или обновить украинский паспорт, нужно отдать большие деньги, которых нет, и проделать путь в 30 часов в одну сторону. А потом недели две там ожидать документов», — говорит Антон. И добавляет: «Российские паспорта требуют с бюджетников, а это единственная категория людей, которым платят зарплату вовремя и стабильно. Власти поэтапно требуют паспорта с молодежи. Пока только паспорта ДНР, а дальше и российский будут требовать». 


Практически все собеседники Daily Storm говорили, что хотели бы уехать из города. Однако у каждого были причины остаться. Например, Марина боится покинуть родной дом и просто остаться на улице. 


«Мне Харьков нравится. В Киеве кума живет и брат двоюродный. Ну, к примеру, приеду я туда, и что? Мне дадут квартиру трехкомнатную сразу? Работу пока найду и ребенка в школу пристрою, пройдет месяц. И где гарантии, что мне дадут уехать со всем добром и не обворуют на границе? Мама моя за пенсией в Горняк ездит, рассказывала», — говорит женщина. 


Антон через пару лет планирует уехать на Украину. Говорит, у него там есть родственники. «Да и лично мне проще в своей стране жить», — добавляет мужчина.


Как говорит Сергей, в планах пока переезда нет, но он мечтает переехать в Россию. Сам мужчина в стране ни разу не был, но хотел бы увидеть Байкал. Желание уехать в Россию высказывает и другой житель, Александр. 

Фото: Global Look Press / Александр Рекун
Фото: Global Look Press / Александр Рекун

«Мы думали много о том, куда бы мы переехали, особенно во время обостренной фазы этого конфликта. Мы обсуждали это с женой, друзьями. Наверное, это была бы Российская Федерация. Там, где нет войны, это уже хорошо», — говорит мужчина. 


Ранее, 15 февраля, в Госдуме одобрили постановление о признании ДНР и ЛНР. Обращение было направлено Владимиру Путину. 


В то же время британские таблоиды сообщали, что Россия может вторгнуться на Украину 16 февраля. На следующий день после несостоявшегося события в Politico появилась новая дата нападения — 20 февраля. 


При этом Москва настаивает на том, что для урегулирования конфликта сторонам нужно придерживаться Минских соглашений. Согласно одному из условий, отдельные районы Луганской и Донецкой областей должны получить особый статус. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...