Швейцарские футболисты после победы над Сербией показывают «албанского орла». Сенегал вылетает из турнира, и по интернету начинают ходить шутки, что «Франция теперь единственная африканская сборная на чемпионате». С такой постановкой вопроса не согласны в Демократической Республике Конго, где вся страна болеет за «красных дьяволов» из Бельгии.
Косово — це Швейцария
Выступающий за сборную Швейцарии этнический албанец Джердан Шакири на 90-й минуте вколачивает победный мяч в сетку Сербии и складывает руки на груди, демонстрируя всему миру символ своей исторической родины — двуглавого албанского орла. Помимо прочего, это еще и пика в адрес сербов: напоминание того, что Косово — край, где появился на свет футболист, — больше не их земля.
ФИФА принимает решение наказать Шакири и его товарища по команде Джаку, который тоже «показывал птицу», — оштрафовать на 10 тысяч франков (около 650 тысяч рублей). Не слишком большие деньги для игроков, получающих за сезон по несколько миллионов фунтов (более 200 миллионов рублей).
Но даже с этой суммой им вряд ли придется расстаться: власти Косово и Албании организовали сбор средств на выплату штрафа. За несколько суток на счете для Шакири и Джаки скопилось более 25 тысяч долларов (чуть больше 1,5 миллиона рублей).
Посол Швейцарии в Приштине Жан-Убер Лебет легко нашел объяснение подобному пылу косоваров: «В Косово воспринимают швейцарскую команду почти как свою родную. В дни матчей все смотрят телевизор».
Футбольный интернационал
На самом деле швейцарская команда — одна из самых многонациональных сборных на турнире. Сразу пятнадцать игроков этой сборной могли бы представлять другую страну — либо за счет двойного гражданства, либо в силу исторических корней. В команде Владимира Петковича трое выходцев из Косово и Албании, двое игроков имеют боснийские корни, по одному — македонские и хорватские, предки троих футболистов перебрались в Швейцарию из Камеруна, по одному — из Нигерии, Кабо-Верде, Южного Судана и Кот д’Ивуара, еще у одного родители из Чили и Испании.
Из тех сборных, которые добрались до стадии плей-офф, у Швейцарии второй показатель интернациональности коллектива (15 игроков). На первом месте, по подсчетам «Шторма», идет Франция (18 игроков). Кроме этих двух команд в пятерку входят Бельгия (11 игроков), Португалия (восемь игроков), Англия (семь игроков). За сборные Швеции, Дании и Германии выступают по шесть игроков, которые могли бы претендовать на выступление в других командах.
Сборная ДРК
Практически полноценную сборную можно было бы составить, собрав выходцев из Демократической Республики Конго, которые выступают на чемпионате за другие команды. Это девять человек. Пятеро из них — бельгийцы.
Самый известный — капитан «Манчестер Сити» и сборной Бельгии защитник Венсан Компани. В ДРК игрок впервые приехал уже в зрелом возрасте и в статусе звезды мирового футбола (что, впрочем, неудивительно с учетом того, что страна постоянно балансирует на грани гражданской войны). Компани стал послом организации SOS Children's Villages, которая занимается образованием и лечением детей.
Другая звезда — Ромелу Лукаку. Нападающий еще во время выступлений за «Эвертон» признавался, что во время игры переговаривается с другими конголезскими игроками на лингала — языке племени банту, которое населяет северо-западную часть ДРК. При этом Лукаку говорит о себе как о большом патриоте Бельгии и ее сборной, а в детстве и юности он обижался, когда в газетах упоминалось его конголезское происхождение.
Нападающий с отличным чувством юмора (и ненавистью к штангам) Миши Батшуайи — еще один бельгиец конголезского происхождения. Ему предлагали выступать за «Леопардов» (сборная ДРК) еще в 2015 году, но Миши ответил, что с теплотой относится к родине предков, но никогда не бывал в Африке и потому выбирает Бельгию. Впрочем, это не помешало ему годом ранее получить приз с причудливым названием «Черный бельгийский ботинок», который присуждается лучшему игроку африканского происхождения из этой страны.
Два оставшихся бельгийца в составе «сборной ДРК на ЧМ-2018» — приятель Венсана Компани защитник Дедрик Бойата и полузащитник «Монако» Юри Тилеманс. От Франции в команде вратарь «Марселя» Стив Манданда (он родился в столице ДРК Киншасе, а его брат Риффи выступает за сборную своей исторической родины), защитник «ПСЖ» Преснель Кимпембе и полузащитник «Севильи» Стивен Н’Зонзи. И последний игрок из ДРК на чемпионате — это швед с двойной фамилией Исаак Кисе Телин. Телин — это фамилия матери-шведки, а Кисе — отца-конголезца. Сам Исаак в интервью шутя признавался, что по менталитету совсем не похож на африканца: «Я много работаю и всегда прихожу вовремя, в отличие от моего отца — он все время опаздывает!»
«Орлы» из Мали
Из игроков конголезского происхождения можно было бы составить полноценную сборную (плюс еще два игрока и запасные, которых пришлось бы рекрутировать), имеющую хорошие шансы далеко продвинуться по сетке плей-офф, — в воротах Манданда, в защите Компани, в нападении Лукаку и Батшуайи!
У других стран такого массового представительства на чемпионате нет. Составить из них костяк национальной сборной не получилось бы, но усилить те, что уже играют — вполне.
Не самая известная любителям футбола (за пределами Африки) команда Мали по прозвищу «Орлы» могла заполучить в свои ряды четырех игроков из плей-офф чемпионата мира в России, причем все они — звезды первой величины: Н'Голо Канте (Франция), который привел «Лестер» к чемпионству, а сейчас защищает цвета «Челси», Усман Дембеле (Франция) из «Барселоны», Джибриль Сидибе (Франция) из «Монако» и Мусса Дембеле (Бельгия) из «Тоттенхэма».
На самом деле, у самого яркого футболиста из этого списка Н'Голо Канте был реальный шанс стать игроком сборной Мали. По словам друзей, он уже дал согласие федерации, но Дидье Дешам подсуетился и переманил игрока в состав «синих». В Мали Канте, по собственному признанию, бывал только несколько раз, но наследием гордится. Так, игрок рассказывал, что родители дали ему имя Н'Голо в честь короля Н'Голо Диарра — бывшего раба, который сумел объединить королевство Бамбара (находится на территории современного Мали).
Но душой из этой четверки к Мали ближе всего Джибриль Сидибе. Он родился в деревушке Драмане на берегу реки Фамане — в двенадцати часах езды от столицы страны Бамако. После того как семья Сидибе перебралась во Францию, Джибриль постоянно участвовал в кампаниях своего отца по сбору денег на покупку риса для голодающих в Мали. Когда Сидибе прислали приглашение из национальной команды, родители и пятеро братьев футболиста просили его согласиться. Но это повредило бы клубной карьере, и Джибриль выбрал Францию.
«Львы» и «Суперорлы»
«Львов» из Камеруна на чемпионате представляют пятеро. Это суперзвезда «ПСЖ» и сборной Франции Килиан Мбаппе, его товарищ по команде, защитник «Барселоны» Самюэль Умтити, а также трое швейцарцев — Ивон Мвого, Брель Эмболо и Франсуа Мубандже.
С Килианом Мбаппе, кстати, не все так просто. Камерунец он только по отцу, а мать родом из Алжира, так что на игрока могла бы претендовать еще и эта держава. Самюэль Умтити родился в Камеруне, в столице страны — Яунде, но когда перед ним ставили вопрос, где он желает играть, защитник отвечал, что чувствует себя по духу французом и будет представлять эту страну. Точно так же вратарь Ивон Мвого называет себя швейцарцем.
Брель Эмболо и Франсуа Мубандже перебрались в альпийскую страну уже подростками, но тоже ассоциируют себя именно с ней. Вот как Мубандже описывал свои ощущения: «Исход из Камеруна стал ключевым моментом в моей жизни. Там меня воспитывала бабушка, я был очень привязан к ней. Оказавшись в Швейцарии, я чувствовал себя потерянным. Спасением стал футбол… В последний раз, когда я ездил в Камерун, меня дразнили по поводу моих новых привычек, европейского образа жизни, всего, что отличается. И наоборот, в Швейцарии никогда не было никаких расовых предрассудков — человеческая доброта и интернациональность тут на первом месте».
Нигерийских «суперорлов» вне состава своей национальной сборной на чемпионате мало – два человека.
Один из них — лидер англичан Деле Алли. С нигерийским футболом у полузащитника отношения сложные: фаны «суперорлов» его не любят. Во время товарищеского матча между Англией и Нигерией с трибун доносился свист, стоило только Алли коснуться мяча. Все из-за того, что он предпочел Туманный Альбион Африке.
Отец Деле — Кехинде — по меркам Нигерии крайне обеспеченный человек. В интервью британским СМИ он рассказывал, что в Лагосе (столице Нигерии) они с сыном жили в доме с десятью спальнями. Но это еще не самая интересная история. По словам Кехинде, Деле Алли — наследный принц нигерийского племени Йоруба.
Но даже королевский титул не прельстил Алли, когда перед ним стоял выбор — Англия или Нигерия, и сейчас он уже в четвертьфинале чемпионата мира. Но свист с трибун от нигерийцев, видимо, останется с принцем Йоруба навсегда.
У защитника из Швейцарии Мануэля Аканджи такого интересного нигерийского бэкграунда нет. Его история как две капли воды похожа на футбольный путь других игроков альпийской команды с африканскими корнями — чувствует себя европейцем, за Нигерию играть бы не стал, даже если бы пригласили, а языка Йоруба он даже не знает.
Северные страны
Если вы смотрели матч Дании и Хорватии, то должны были запомнить защитника Матиаса Йоргенсена, который сбил выбегавшего на пустые ворота Ребича. Он дал шанс Касперу Шмейхелю стать одним из героев матча, а сборной Дании — побороться за выход в следующую стадию. Не получилась. Но Йоргенсен сделал все, что мог.
Отец этого парня перебрался в Данию из Гамбии. И именно с папой связан первый сознательный футбольный опыт Матиаса: «Мне было три года. Играли с отцом против матери с сестрой, но отец смеялся и валял дурака, и мы проиграли. Я расстроился и пошел в поле. Мама попросила оставить меня в покое, чтобы я успокоился. Но я шел, шел и шел. Настолько я не любил проигрывать!»
Есть и другая вещь, которую Йоргенсен рассказывал про своего отца: «В Гамбии, откуда родом мой отец, мальчик становится главой семьи, когда умирает отец, а он старший сын. Мой отец умер, когда мне было 12 лет. Это была остановка сердца, внезапная и необъяснимая. Это был тот удар, после которого я понял, что мир не похож на сказку».
Датский интернационал интересен еще и тем, что в команде можно обнаружить не только людей с африканскими корнями: полузащитник Томас Дилейни — потомок ирландцев, отправившихся в США, а затем вернувшихся в Европу, а его коллега по амплуа Лассе Шоне имеет немецкие корни.
Угандиец Пионе Систо запомнился датским журналистам ритуалом, который провела его семья после новости о призыве нападающего в сборную страны. Его отец пришел на пресс-конференцию с голым торсом, лицом, покрытым белой краской, и с деревянным копьем в руке. У мамы Систо были выкрашены лоб, щеки и подбородок. Родители объяснили собравшимся журналистам, что такой «наряд» — символ чистоты и надежды на будущее, и это одна из традиций племен, живущих в Южном Судане и Уганде. Сам Пионе Систо сначала не решался присоединиться к веселью, но потом позволил снять с себя рубашку и нанести краску на лицо.
Британская пресса называет Пионе Систо самым трудолюбивым игроком в сборной Дании. Футболист связывает свое поведение на поле с воспитанием: «В Африке наши родители жили на небольшой ферме, и когда они бежали в Европу, удивились разнице: в Дании прежние поколения много трудились, и построили государство всеобщего благосостояния для потомков, где не нужно работать так много, как раньше. В Африке родителям приходилось прикладывать все усилия, чтобы дать нам хоть что-то. И мы, дети, восприняли это, и стараемся делать так же».
В команде Швеции, как и в датской сборной, тоже шесть человек, для которых Скандинавия стала домом лишь несколько поколений назад, но один из этих игроков — Джимми Дурмаз — за свою историческую родину сыграть бы не смог, такой страны просто нет на современных картах. По крови этот полузащитник французской «Тулузы» — ассириец.
После ошибки Дурмаза в матче с Германией, которая привела к решающему голу в ворота шведов, на Джимми часть болельщиков обрушилась с совершенно дикими нападками: «Мне угрожали... Называли черным, кровавым арабом, террористом, талибом… И что хуже всего, мной это не ограничилось — перекинулись на мою семью и детей и угрожали им».
Все игроки сборной Швеции поддержали Дурмаза, записав видео, закончившееся английским: «F#ck racism».
Родители Джимми Дурмаза перебрались в Швецию из турецкого города Мидьят на юго-востоке страны неподалеку от границы с Сирией. На этой земле традиционно жили христиане-ассирийцы. Даже после геноцида 1915 года многие семьи остались в Мидьяте (сам город остался почти нетронутым, но в соседних деревнях убили много христиан). Соседями ассирийцев по нагорью Тур-Абдин, где расположен Мидьят, были курды, часть которых участвовала в массовых убийствах в начале века, но до 1979 года два народа более-менее уживались мирно. Однако потом убийство мэра соседнего города разбудило затихший было конфликт, и тысячам ассирийских семей пришлось спасаться бегством.
Дурмазы выбрали в качестве нового дома Швецию. Полузащитник «Тулузы», как и его родители, христианин. Он говорит на пяти языках — шведском, английском, арабском, турецком и современном арамейском. Сейчас футболист изучает еще и французский.
* * *
В каких других сборных могли бы играть футболисты из команд — участников плей-офф чемпионата мира-2018.