St
Семья из Мордовии борется с «Газпромом» за квартиру, в которой они прожили больше 30 лет
При строительстве газопровода дом, возведенный колхозом, перешел к госкорпорации. С выходом на пенсию жильцам грозит выселение Коллаж: © Daily Storm

Семья из Мордовии борется с «Газпромом» за квартиру, в которой они прожили больше 30 лет

При строительстве газопровода дом, возведенный колхозом, перешел к госкорпорации. С выходом на пенсию жильцам грозит выселение

Коллаж: © Daily Storm

В 80-е годы супруги Шалины получили от колхоза жилье в двухквартирном доме в селе Троицк Республики Мордовия. Тогда же глава семьи — Олег Шалин — устроился в компанию «Волготрансгаз» (сейчас принадлежит «Газпрому»), которая строила крупный инфраструктурный объект в этом регионе — газораспределительную станцию. Во время сдачи ГРС дом, построенный колхозом, внесли в акт приемки работ, а затем поменяли статус помещения с жилого на производственное. Теперь Шалиным с выходом на пенсию грозит выселение. 


Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Советские годы 


Последние два года Шалины безуспешно судятся с «Газпромом». После двух проигранных процессов супруги начали относиться с опаской к незнакомым людям. Они побоялись общаться с журналистом Daily Storm, однако передали нашу просьбу своему сыну — Дмитрию. Он согласился рассказать историю своих родителей. 


«Отцу осталось работать пять лет, а маме около десяти. Они выйдут на пенсию, и им скажут — до свидания. Попросят освободить помещение», — так описывает ситуацию, с домом — Дмитрий, сын Олега и Елены Шалиных.


Дом в селе Троицк Республики Мордовия супруги получили еще в советские годы. После службы в армии в 1983 году Олег Шалин устроился на работу водителем в колхоз «Гигант». Здесь же познакомился со своей будущей женой — Еленой, которая работала дояркой. 


Во времена СССР колхоз «Гигант» строил много жилья для своих сотрудников. Руководство особенно ценило молодые семьи. «Мои родители поженились, и на свадьбу им колхоз дал квартиру», — рассказывает Дмитрий.


По ордеру, выданному колхозом в 1986 году, в доме прописался глава семьи, спустя три года в доме зарегистрировалась жена — Елена (по другой информации, это произошло лишь в 1988-89 годах). Помимо жилья Шалину дали 18 соток для ведения собственного хозяйства.


Как признается Дмитрий, раньше у его семьи был полный двор скота: свиньи, коровы. Сейчас же остались только куры, да гуси. 


«Колхоз развалился, зерно у частников покупать невыгодно. Поля начали зарастать, поэтому пришлось отказаться от подворья», — говорит Дмитрий. 


Шалины прожили в колхозном доме 34 года, почти половину жизни.


Весной 2017-го к мужу с женой «в гости» пришли сотрудники «Газпрома» — провести инвентаризацию. От них Шалины и узнали, что дом — собственность государственной корпорации. Причем помещению дали статус производственного, и теперь оно именуется как «дом оператора». 


Такие «дома операторов» предназначены для обслуживающего персонала — компания «Газпром» предоставляет их на время работы, а при выходе сотрудников на пенсию оставляет жилое помещение себе. Порой подобные дома становятся причиной судебных споров между работодателем — «Газпромом» — и подчиненными — операторами станций. Но как показывает судебная практика, в данной ситуации человек может рассчитывать разве что на компенсацию, впрочем и ее выдают не всегда. 


Работа в «Газпроме»


Шалины действительно трудились в «Газпроме». По рассказам Дмитрия, сначала отец начал возить баллоны с пропаном из «Горгаза» и раздавал жителям Троицка по выписанным квитанциям колхоза.


«Он умел работать с газом, и когда началось строительство ГРС, ему предложили пойти на работу. Как сейчас говорят родители, они еще думали — идти или не идти. Притом что совмещая работу водителя и дополнительную связанную с доставкой баллонов по тем временам удавалось зарабатывать хорошо», — вспоминает мужчина. 


Работы по строительству газовой распределительной станции в селе Троицк выполняла компания «Волготрансгаз» (в 1991 году вошла в госкорпорацию «Газпром», впоследствии филиал переименовали в «Газпром трансгаз Нижний Новгород»). На это предприятие глава семьи Олег Шалин устроился в конце 80-х, позже там стала работать и его супруга.


Суд с госкорпорацией 


Дом в селе Троицк — единственное жилье Шалиных-старших, рассказывает их сын Дмитрий. Именно поэтому они подали иск к «Газпрому». На суде стало известно: после строительства станции в Троицке компания «Волготрансгаз» сдавала акт о проделанных работах, а заодно внесла в перечень объектов тот самый дом на улице Куйбышева. 


«В то время за бумагами никто о особо не следил и сейчас на него [акт. — Примеч. Daily Storm] ссылаются во всех судах, якобы этот дом уже был их [Газпрома. — Примеч. Daily Storm]. Они даже село в этом акте назвали не Троицк, а Троицкое», — поясняет сын Олега и Елены Дмитрий. В качестве подтверждения своих слов мужчина предоставил копию акта, в котором действительно допущена ошибка. 


На суде Шалины также обращали внимание на несостыковки. Например, в 2002 году главе семьи предложили оформить договор найма служебного помещения. Однако сам дом был зарегистрирован «Газпромом» лишь в 2003 году — именно тогда жилое здание получило статус служебного. 




Дмитрий объяснил это решение тем, что в начале 2000-х найти работу было достаточно проблематично и никто не хотел ее потерять. «Тут сыграл человеческий фактор. Кроме меня у родителей есть младший сын. Тогда мы оканчивали старшие классы, нам нужно было поступать, а на это нужны деньги. Родители начали откладывать. В тот момент работу было тяжело найти и никто не хотел ее потерять, поэтому под неким давлением со стороны руководства родителям приходилось подписывать разные бумажки».


Но одним из решающих аргументов на суде против «Газпрома» стал довод о том, что семья заселилась в этот дом задолго до того, как он перешел в пользование «Газпрома», и поэтому 19 декабря 2017 года Ковылкинский районный суд Республики Мордовия разрешил приватизировать семье недвижимость. 


Однако эпопея со спорной жилплощадью на этом так и не закончилась. Госкорпорация отказалась отдавать дом и обжаловала решение в вышестоящей инстанции — Верховном суде Республики Мордовия.


Разбирая жалобу «Газпрома», республиканский верховный суд пришел к выводу, что дом является частью ГРС: к нему проложен телефонный кабель, сигнализация и сам телефон для оперативной связи с диспетчером. 


Суд не стал рассматривать в качестве доказательства протокол заседания правления колхоза «Гигант», когда рассматривался вопрос о предоставлении квартиры Шалиным. Ордер, дающий право на вселение в квартиру, — также не в счет. На нем не указана дата. 


Апелляционную жалобу удовлетворили. «Газпром» победил. Шалины пробовали обжаловать это решение уже в Москве, но получили отказ.


«Дом на самом деле находится в трех километрах от станции. Туда провели под землей провели самый обычны аналоговый кабель. В квартире установили оборудование, оповещающее об общих ситуациях на ГРС, которое стоит максимум пять тысяч рублей. Нередко эти приборы давали ложные тревоги. Последние 15 лет сам живу в Москве, мой брат уехал в Казань. В деревню денег практически не вкладывается. Народ оттуда разъезжается, и делать там нечего. Денег там не заработать, а так как родители родились и выросли в этом селе, да и возраст не позволяет, они уехать не могут. Тем более что другого жилья у них попросту нет», — констатирует Дмитрий.


Мужчина отмечает, что компания предлагала компенсацию за квартиру, но его родители отказались от нее потому, что очень много денег и сил было вложено в дом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...