St
«Скидки доходили до 50%. После возобновления работы таких цен, естественно, не будет»
Как будут функционировать фитнес-клубы после открытия Коллаж: © Daily Storm

«Скидки доходили до 50%. После возобновления работы таких цен, естественно, не будет»

Как будут функционировать фитнес-клубы после открытия

Коллаж: © Daily Storm

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил перенести открытие фитнес-центров с третьего этапа снятия ограничительных мер на второй. Уже в феврале продажи услуг спортивных клубов упали на 20-90%, а с марта и вовсе встали. Представители фитнес-индустрии опасаются, что до открытия «доживут» менее половины клубов. А те, что заработают, должны будут жить по новым строгим правилам. Тем не менее клубы готовы исполнять все требования и призывают своих постоянных клиентов и новичков запастись терпением и не раздражаться из-за нововведений. Вопрос ценовой политики пока еще остается открытым.



Со стороны может показаться, что уже нет разницы, откроются ли фитнес-центры на неделю раньше или на неделю позже, — учитывая, сколько времени они простояли закрытыми. Однако в клубах утверждают обратное: важен каждый лишний день.


«Когда клубы не работают уже более двух месяцев, на счету каждый день: так как убытки огромны, то чем быстрее состоится открытие, тем лучше. Но объективно все зависит от степени готовности конкретного фитнес-клуба к возобновлению работы: если тренажеры расставлены, разметка нанесена, санитайзеры и средства индивидуальной защиты закуплены, то запускаться можно хоть сегодня. Если же рекомендации Роспотребнадзора отложены в долгий ящик и управленцы ждут соответствующих постановлений об открытии, чтобы начать подготовку к старту, то эта запасная неделя — как раз то, что им нужно», ― рассказывает Ольга Чиненова, PR-директор X-Fit в России.


В сети клубов World Class придерживаются похожей точки зрения: каждый день простоя болезненно сказывается на фитнес-центрах.


«Мы надеемся, что нам разрешат открыть клубы в ближайшее время. Современные фитнес-клубы, оборудованные в соответствии со всеми нормами, куда более безопасны, чем многие другие общественные заведения», ― говорит генеральный директор сети Николай Прянишников.


Еще 26 мая Роспотребнадзор разработал новые правила жизни для фитнес-клубов, без которых не сможет функционировать ни один объект. Как обычно, главное ― дистанция в полтора метра и постоянная дезинфекция. Тем, кто привык приходить в зал без каких-либо привязок ко времени, придется забыть об этой опции:


«Попасть на тренировку в любое удобное время теперь не так просто — нужно будет планировать свой визит в клуб заранее и записываться. Эта мера точно не станет популярной, так как доставляет неудобства и не клиентоориентирована по своей сути, но она необходима для распределения потоков во избежание скопления людей. Самое основное, что пригодится клиентам при посещении фитнес-клубов, ― это терпение, самодисциплина и доброжелательность. Первое — чтобы не раздражаться из-за нововведений; второе — чтобы соблюдать правила личной гигиены и не подвергать опасности окружающих; третье — чтобы безболезненно пережить этот шероховатый период и сохранить бодрость духа», — объясняет Ольга Чиненова.


Что касается технической стороны организации занятий, то с точки зрения тренажерного зала все немного проще: при наличии пространства расставить оборудование на нужной дистанции несложно. А вот групповые занятия выглядят более проблемно, потому что недостаточно просто установить ограничения по количеству занимающихся. В Ольга Чиненова из X-Fit считает, что и здесь можно найти выход:


«В этом случае все тоже будет работать только по предварительной записи. В залах групповых программ на полу будет разметка, помещения будут дополнительно проветриваться и кондиционироваться, в промежутках между занятиями — уборка с использованием антисептических средств и обработка фитнес-инвентаря. Если раньше работа в групповом формате в нашей сети всегда предполагала непосредственный контакт занимающегося с тренером, который мог подойти к клиенту и поправить технику выполнения того или иного упражнения, то сейчас все корректировки будут исключительно в устной форме».


Николай Прянишников добавляет, что в World Class пришлось временно отказаться от любых контактных фитнес-услуг и тренировок, где нельзя избежать касаний, к примеру от спаррингов в боевых дисциплинах. Но групповые занятия остаются в планах: «Такая практика у нас существовала и раньше, например на занятиях с ограниченным количеством специального оборудования (сайкл, антигравити, аквафлэт)».


Еще одна задача, с которой только предстоит разобраться, ― ценовая политика. В X-Fit пока собираются вернуться к прежней ценовой программе и решать вопрос о возможности повышения цен, исходя из текущей ситуации: «В период закрытия клубов мы предлагали клиентам очень выгодные условия на приобретение карт — скидки доходили до 50%. После возобновления работы таких цен, естественно, не будет. Что касается повышения — будем решать, опираясь на запросы аудитории и покупательскую возможность. Сейчас, когда фитнес еще «в стопе», спрогнозировать многие процессы сложно».


В World Class пока не планируют повышать стоимость услуг: многие граждане испытывают не лучшие времена в финансовом плане.


«Во время самоизоляции мы запустили продажу абонементов онлайн и сейчас проводим весьма привлекательную по цене акцию на покупку новых абонементов с разными бонусами», ― отмечает Прянишников.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...