St
Слежка за горящими «бычками»
Кто и как будет ловить нарушителей, выбрасывающих окурки из машин Фото: © GLOBAL LOOK press

Слежка за горящими «бычками»

Кто и как будет ловить нарушителей, выбрасывающих окурки из машин

Фото: © GLOBAL LOOK press

Новый год — время волшебства и очередных законодательных инициатив. Вновь — довольно неоднозначных. 8 января Дмитрий Медведев подписал постановление об изменениях в правилах противопожарного режима. Отдельного интереса заслуживает пункт, запрещающий выбрасывать окурки из движущихся автомобилей и поездов. Нововведение вызвало в основном критику: за кулисами осталась информация о том, как будут выслеживать нарушителей, ведь им требуются порой доли секунды для совершения «преступления».


«В полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта», — говорится в постановлении.


«Шторм» выяснил, являются ли новые правила чем-то действительно перспективным или это очередной закон, пытающийся ущемить в правах курильщиков. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Фото: © Агентство Москва
Фото: © Агентство Москва

Стоит ли бояться штрафов


По словам зампреда комитета Госдумы по безопасности Эрнеста Валеева, выполнение нового правила будут контролировать сразу тремя способами: с помощью сотрудников ГИБДД, камер на дорогах, а также привлекая ответственных водителей с чувством гражданского долга.


«Сейчас все больше развиваются средства видеофиксации нарушений. Кроме этого, сотрудники ГИБДД будут штрафовать невоспитанных курильщиков. Также нововведения рассчитаны на инициативных граждан, которые могут фиксировать нарушения на видеорегистраторы и отправлять сотрудникам правопорядка», — пояснил Валеев.


Он добавил, что в дальнейшем будут разрабатываться новые меры по контролю за нарушителями.


Фиксация с помощью камер является невыполнимой задачей, считает координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Камеры, которые установлены на дорогах, не распознают мелкий мусор, выбрасываемый из окна. Активист отметил, что на фоне такого явления, как снег, окурок будет просто нереально отличить от снежинки. 


«Мы увидим штрафы за это нарушение только в том случае, если сотрудникам ГИБДД нужно будет выполнять определенный план по количеству окурков. Тогда штрафы могут появиться: например, сотрудники будут прощать другие нарушения, а взамен выписывать штраф за выброшенный окурок», — прогнозирует Шкуматов.


На самом деле в ближайшее время можно смело бросать окурки где угодно. Эту информацию подтвердили и в МЧС: на данный момент никакого контроля за безответственными водителями не будет.


«Все-таки в первую очередь изменения направлены на владельцев участков, которые не следят за своей территорией, и санкции будут применяться прежде всего к ним. Более детальный разбор постановления назначен на 30 января», — сообщили в пресс-центре МЧС. 


В пресс-центре МВД России заявили, что не уведомлены о совместной с МЧС работе по отлову злостных нарушителей. 


«Пожарной безопасностью занимается МЧС. К нам на данный момент не поступало никакой информации о новых правилах. Если авторы постановлений решат, что требуется помощь ГИБДД, тогда будем обсуждать, какие потребуются нововведения для фиксации нарушений», — прокомментировали постановление в МВД. 


Руководитель противопожарного проекта Гринпис Григорий Куксин также не согласен с мнением Валеева. По словам Куксина, непонятно, как именно будет осуществлен контроль новых правил: на так называемых инициативных граждан рассчитывать точно не стоит, ведь в нашей стране считается зазорным стучать на других, а сотрудники ГИБДД не смогут отслеживать нарушителей среди огромного потока машин. 


«Мне нравится направление нововведений — часто возникают пожары из-за выбрасываемых горящих окурков. Более того, МЧС отдельно отмечает Дальневосточный округ: там из-за большого количества праворульных машин выброшенный с водительского сидения окурок с большей вероятностью попадет на обочину, — объяснил эксперт Гринписа. — Проблема особенно ощущается на загородных трассах весной, когда горящие окурки попадают на сухую траву». 


Говоря об экологической стороне дела, Куксин отметил, что для природы нет разницы, где будет разлагаться окурок — на обочине или на мусорке, здесь вопрос скорее в эстетике и воспитании граждан.

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Борьба с курильщиками: начало


Заветная сигарета начала обходиться россиянину дорого с 2013 года: тогда был принят Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Он затронул множество связанных с табаком сфер жизнедеятельности человека. Так, правительство ограничило места для курения, запретило курить в образовательных, медицинских учреждениях, вокзалах и аэропортах. Нововведения коснулись и транспорта: появились запреты на курение в поездах, самолетах и кораблях. Ограничительные меры распространились также на продажу и рекламу табачной продукции.


Де-юре курильщики оказались в затруднительном положении: курить можно только в строго отведенных местах, покурить у подъезда или около метро уже не получится. Но де-факто за соблюдением огромного количества новых правил никто не следил, и курильщики, что называется, вздохнули полной грудью. Запрет на курение в поездах по большей части ограничивался замечаниями от охраны или проводников, курение у метро «каралось» просьбой полицейских отойти подальше или потушить сигарету. Словом, очередное законодательное фиаско. 


Кажется, что за выполнением правовых норм следит только «Лев против», однако правительство не останавливается и продолжает выдумывать более строгие меры в отношении курильщиков. Но, как всегда, строгость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения. 


Из последних нововведений можно отметить разрешение Верховного суда требовать моральной компенсации от людей, которые курят на своих балконах, отчего сигаретный дым проникает в окна соседних квартир. 


Такое решение было принято после двухгодового судебного разбирательства между двумя жителями Новосибирска: противник курения подал иск с требованием запретить соседу смолить на балконе, поскольку дым от сигарет попадал в квартиру заявителя и вредил здоровью ребенка и других членов его семьи. В конечном итоге дело дошло до Верховного суда, где истцу присудили моральную компенсацию в размере пяти тысяч рублей.


Недавно Минздрав внес предложение — запретить курение кальянов в кафе и ресторанах. Изменения должны вступить в силу 1 июня 2018 года.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...