St
Сойти с ума и умереть
Сотрудница психоневрологического интерната в Кемерове рассказала о смертях пациентов от голода. Теперь ей угрожают и пытаются уволить

Сойти с ума и умереть

Сотрудница психоневрологического интерната в Кемерове рассказала о смертях пациентов от голода. Теперь ей угрожают и пытаются уволить

Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov
Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

Остаться одному на всем свете, попасть в психушку и умереть от голода. Казалось бы, такое невозможно в России XXI века. «Шторму» стало известно о том, что пациенты психоневрологического интерната в Кемеровской области в 2017 году  оказались на специальной «диете», из-за которой 60% больных существенно потеряли в весе. Сотрудница медицинского учреждения рассказала «Шторму», что были случаи смерти от истощения. 


Все началось с того, что в 2017-м Департаментом социальной защиты населения разыгрывался ежегодный тендер на организацию питания для больных в Прокопьевском психоневрологическом интернате. Так, в 2016-м подобная услуга обошлась в 44 миллиона рублей. Однако в прошлом году среди участников в тендере появилась московская компания — ООО «СтройТехнологии», она снизила стоимость до 33 миллионов. Предложение минимальной цены сделало фирму поставщиком еды в психоневрологический интернат. 


Изначально компания занималась ремонтными работами и торговлей строительными материалами. Однако, по последним данным ЕГРЮЛ, основным видом ее деятельности является организация питания. Переориентация не прошла безболезненно. По данным СПАРК, компания многократно судилась с госучреждениями в связи с недобросовестным исполнением условий договора, но это не помешало ей получить контракт в Кемеровской области. 


Проблемы с подозрительными «кормильцами» начались с самого начала  — в январе 2017 года. Сотрудники интерната обнаружили, что еда готовится с нарушением санитарных норм, блюда не соответствуют рецептуре, а больные получают меньше пищи, чем указано в суточном рационе. Медработники и родители больных начали жаловаться в Департамент социальной защиты, но столкнулись с иными трудностями. По словам Светланы Адамовой — специалиста по комплексной безопасности Прокопьевского психоневрологического интерната, медработникам начали поступать угрозы от руководства и директора ООО «СтройТехнологии» Дмитрия Бердникова. 



Сама Светлана Адамова на протяжении 2017 года получала выговоры за «вынос сора из избы». Так, например, в декабре она схлопотала дисциплинарное взыскание за то, что сообщила о нарушениях в организации питания в контролирующие органы в обход администрации интерната. По ее словам, все это делается ради подготовки почвы для ее увольнения. Не обошлось и без угроз со стороны гендиректора «СтройТехнологий» Бердникова. Светлана Адамова рассказала, что предприниматель угрожал «посадить» ее мать, а после взять контракт на питание в тюрьме. Все разговоры с ним женщина записывала. 


«То, что вы заявление в ОБЭП написали, — это детский сад. На меня 40-50 [заявлений] за мою работу было в ОБЭП. У меня уже даже случаи были, когда сам оперуполномоченный на флешку мне скидывал документы и говорил, мол, на, заполняй все, придешь ко мне — подпишешь все, ну отходняки. Я в ОБЭП поеду, и будет отказ в заведении уголовного дела, мне это, честно — как мертвому припарки», — говорится в аудиозаписи, предоставленной «Шторму». 



Угрозы поступали не только сотрудникам медучреждения, но и пациентам, которые жаловались на качество питания в контролирующие органы. Всем больным полагается жилье, а на решение о его выдаче может повлиять комиссия интерната. Например, она может признать пациента недееспособным. Таким образом руководство запросто «справилось» с «бунтующими» — им пригрозили лишением квартиры. «Шторму» предоставили аудиозапись разговора с пациенткой Татьяной Симоновой, которую после жалоб вызвали к директору интерната и запретили снимать нарушения в столовой.



История получила продолжение, только когда Адамова, в попытках добиться справедливости, написала обращение к президенту, где подробно рассказала о проблеме. Тогда руководство вынуждено было как-то реагировать, однако все жалобы и документы не уходили за пределы департамента соцзащиты.


Из служебной записки на имя директора интерната следует, что к августу 2017 года более чем у 60% пациентов (а их 461 человек) наблюдается потеря веса. А в отделении «Милосердия», где находятся больные, не способные перемещаться самостоятельно, потеря веса была зафиксирована у 68 человек из 112. Директор интерната Владимир Козлов отправил в департамент соцзащиты письмо, где указал, что ситуация по качеству питания не менялась с 1 января по 6 августа. Таким образом, на протяжении восьми месяцев проблемы с питанием полностью игнорировались руководством. Из документов следует, что рацион больных почти весь состоял из безжировых блюд, что приводило к ухудшению самочувствия у пациентов, а количество используемых для приготовления пищи продуктов было в два-три раза ниже нормы. Овощи и фрукты вообще не поставляются. Удивительно, что до обращения к президенту Козлов старался не афишировать проблему, а вскоре и вовсе уволился.  


undefined
Фото: © Daily Storm

В одном из служебных отчетов за подписью заведующего отделением Вереина Ю.С. сообщается о том, что вес некоторых больных снизился до 24-35 килограммов. В связи с этим отмечаются ухудшения психосоматического состояния пациентов. 


«Мясо в рационе не появилось, молоко — в очень редких случаях, белковой смеси нет, рыба и курица — по самому минимуму», — говорится в документе. 

 

По рассказам сотрудников интерната, это привело к нескольким летальным исходам в 2017 году. То есть «меню» довело больных до полного истощения, а потом и до смерти. Светлана Адамова обращалась в прокуратуру Кемеровской области, информацию о случаях смерти в интернате направили в Следственный комитет, однако никаких ответов пока не последовало.


Исполняющая обязанности директора интерната Елена Морозова рассказала «Шторму», что ситуация в учреждении абсолютно спокойная, а случаев мора от голода не было. 


«За 2017 год не было никаких случаев смерти от истощения, у нас были проверки, которые не находили никаких нарушений. Я не знаю, что за источники сообщают вам о ситуации в интернате, скорее всего — это просто некомпетентные люди», — прокомментировала Морозова.


Здесь Елене Ивановне можно поставить уверенный диагноз — нарушение памяти. Подтверждается это довольно просто: при проверках департамента соцзащиты в комиссии состояла и сама Морозова, будучи на тот момент заместителем директора интерната. В акте «О проведении закладки продуктов в котел» сообщается, что должное количество еды не соответствует действительному. Так, например, вместо 42 килограммов печени до больных доходило 19, а для изготовления куриных котлет использовалось только 12 килограмм мяса птицы вместо 38.


undefined
Фото: © Daily Storm

Мы побеседовали с матерью одного из пациентов интерната. По словам Галины Ежовой, она была вынуждена самостоятельно возить еду для своего сына из дома и просить медсестер кормить его. 


«Ребята-то там больные живут, их запугать ничего не стоит. Спрашиваешь его, как кормят, он отвечает, что нормально, а там поди разбери — как оно на самом деле. И никакие жалобы не помогают, я лично писала обращения президенту», — поделилась Галина Ежова.


Несмотря на все обнаруженные нарушения, питаться лучше больные не стали. Ситуация оставалась неизменной вплоть до конца 2017 года — пока не истек срок контракта. Интернат платил за услуги по организации питания, которые предоставлялись не в полном виде. Обращения в прокуратуру не привели ни к каким результатам: там в упор не видят признаков мошенничества, о которых пишет Адамова. Также правоохранительные органы не усмотрели в действиях ООО «СтройТехнологии» халатности, повлекшей смерть людей. Все, что вменили компании, — это нарушение санитарно-эпидемиологических норм и штраф в 5000 рублей. 


На данный момент столовая перешла под управление интерната и руководство пытается всячески умолчать события 2017 года. На 1 февраля назначено судебное заседание — по иску Роспотребнадзора к ООО «СтройТехнологии» по факту нарушений при организации питания в медучреждении. 


В январе 2018 года ООО «СтройТехнологии» участвовало в конкурсе по организации питания в 11 детских садах Ярославля.  Кормить детей фирме не позволили из-за неподходящей деловой репутации. 


Связаться с руководителем  «СтройТехнологии» не удалось. Мобильный телефон недоступен, а указанные контакты в СПАРК принадлежат другим людям.