St
Свалка в Балашихе принесет четыре миллиарда рублей компаниям, связанным с олигархом Сосиным
Австрийская компания «Экоком», получившая без тендера контракт на рекультивацию полигона «Кучино», связана с ресторатором Вадимом Сосиным undefined

Свалка в Балашихе принесет четыре миллиарда рублей компаниям, связанным с олигархом Сосиным

Австрийская компания «Экоком», получившая без тендера контракт на рекультивацию полигона «Кучино», связана с ресторатором Вадимом Сосиным

Фото: © Агентство Москва/Никеричев Андрей

Полигон твердых бытовых отходов (ТБО) в Балашихе, о котором вся страна узнала после «Прямой линии» с президентом в июне 2017 года, до сих пор в буквальном смысле отравляет существование жителям востока Подмосковья. Для того чтобы справиться с неприятными запахами, идущими с полигона, и обезопасить его, областные власти решили провести рекультивацию свалки.


В «теле» полигона установят трубы, через которые скопившийся под слоями мусора свалочный газ будет поступать на специальные станции для переработки в энергию. Остатки газа будут сгорать в высокотемпературном факеле.


Провести рекультивацию свалки стоит недешево. Министерство экологии Московской области оценило процедуру в четыре миллиарда рублей (200 миллионов из них уже выделено).


Обычно, когда речь идет о подобных суммах, для подрядчиков проводят конкурс. Заняться рекультивацией полигона в Кучине хотели 55 компаний. Однако поручение президента о выборе единственного поставщика позволило властям Подмосковья избежать тендерных процедур и просто назначить победителя.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Факел для утилизации свалочного газа на полигоне ТБО "Кучино"
Факел для утилизации свалочного газа на полигоне ТБО "Кучино" Фото: © Агентство Москва

Фехтовальщик, фигуристка и ресторатор


Им стало ООО «Экоком» – дочернее предприятие австрийской ECOCOM Environmental Technologies GmbH.


За этой компанией при желании можно увидеть фигуру российского олигарха, ресторатора Вадима Сосина.


У австрийской ECOCOM Environmental Technologies GmbH два акционера.


Первый – 44-летний Оливер Кайзер (Oliver Kayser), профессиональный шпажист, член олимпийской сборной Австрии на Играх 2000 года в Сиднее. Он – лицо российского «Экокома», подписывает договора, раздает комментарии, появляется на конференциях, посвященных биогазу.


Второй – 71-летний Роланд Кайзер (Roland Kayser). Про него известно гораздо меньше – только то, что он живет по соседству с Оливером в австрийском Инсбруке. В России он засветился только однажды, когда в 2006 году стал одним из шести учредителей ООО «Резонанс», входящего в сеть фирм, связанных с «Экокомом».


Однако именно через Роланда нам удалось выйти на его российских партнеров, о которых семейство никому не говорило ни слова.


Роланд Кайзер является владельцем 7% акций компании с очень похожим на ECOCOM названием – EccoDen Investment GmbH.


Оставшиеся 93% процента акций принадлежат россиянину Вадиму Сосину. Причем в австрийских реестрах его имя записано достаточно хитро: Vadim Sossine. Если не знать этой особенности, а искать ресторатора просто по транскрипции фамилии с русского языка, то результаты будут нулевыми.


В австрийских базах данных на Vadim Sossine информации содержится значительно больше, чем в российских о Вадиме Сосине. Мы захотели убедиться, что речь идет об одном и том же человеке. На помощь нам пришла желтая пресса. В выписке о компании EccoDen Investment GmbH можно обнаружить дату рождения Vadim Sossine – 15 марта 1966 года.


Два года назад один из российских таблоидов написал о юбилее ресторатора Вадима Сосина, который тот с размахом отметил в австрийских Альпах. Свое пятидесятилетие российский миллиардер праздновал 15 марта 2016 года, точно так же, как и Vadim Sossine.


Помимо даты рождения из светской хроники можно узнать немного о том, кто входит в окружение Вадима Сосина. На юбилее веселились не только звезды российской эстрады 90-х (Агутин, Пресняков, Укупник, Подольская и другие).


Выписка из реестра юридических лиц Республики Австрия
Выписка из реестра юридических лиц Республики Австрия

Гимнастка из Киева и «Кортеж» из Вены


Компанию им составляла олимпийская чемпионка – Александра Тимошенко, выигравшая золото в художественной гимнастике на Играх 1992 года в Барселоне.


Но Александра Тимошенко – не просто гость на дне рождения Вадима Сосина. Она еще и его бизнес-партнер.


Они вместе руководят австрийской Avtomotive Consulting GmbH, которая специализируется на услугах консалтинга в области машиностроения. С Россией эта компания связана, причем тоже на самом высоком уровне. Их партнер – государственный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ), а клиент – компания КАТЕ. Вместе НАМИ и КАТЕ работают над проектом «Кортеж» – автомобилем для президента РФ и других представителей элиты, кто сможет за машину заплатить.


Александра Тимошенко, как и Вадим Сосин, в Австрии не новичок: в интервью украинскому «Спорт-экспрессу» она рассказала, что переехала в Альпы после завершения спортивной карьеры – к мужу, где получила диплом юриста и стала помогать супругу в ведении бизнеса. После того как он погиб в автокатастрофе, Александре пришлось взять управление делами в свои руки. Сейчас, по словам гимнастки, у нее  «другая семья, мужчина, с которым они живут вместе».


Выписка из реестра юридических лиц Республики Австрия
Выписка из реестра юридических лиц Республики Австрия

Чемпион по рекультивации


Контракт в четыре миллиарда рублей должен стать крупнейшим в российской истории ООО «Экоком». Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», в России «дочка» австрийской компании за последние пять лет заключила соглашений без малого на 700 миллионов рублей.


Самые крупные из них подписывало относящееся к Департаменту имущества города Москвы ГУП «Экотехпром» (более чем на 650 миллионов) по обезвреживанию полигонов ТБО «Саларьево», «Дмитровский» и «Хметьево», расположенных в Подмосковье.


Однако можно смело утверждать, что данные в «СПАРК-Интерфакс» — неполные. Так, в системе нет упоминания о соглашении по обезвреживанию крупнейшего в Европе мусорного полигона, расположенного также на востоке Подмосковья – «Тимохово».


5 августа 2014 года ООО «Экоком» заключило договор с АО «Полигон Тимохово» на установку оборудования по дегазации (аналогичного тому, что будет установлено в Балашихе) на сумму 2,9 миллиона евро. Со стороны «Экоком» договор подписал Оливер Кайзер, со стороны АО «Полигон Тимохово» – его генеральный директор Константин Манегин.


Осенью 2017 года на Константина Манегина было заведено уголовное дело за незаконное предпринимательство. Сейчас он находится под домашним арестом. «Шторм» писал об этой истории.




ECOCOM Environmental Technologies GmbH, несмотря на регистрацию в Австрии и номинальных австрийских владельцев, выглядит компаний, заточенной исключительно на работу в России.


Сайт компании – ecocom.at – сразу же направляет пользователя на российскую версию страницы. На английскую надо будет переключаться, а родной, немецкой, нет вовсе. Все лицензии, размещенные на сайте ECOCOM Environmental Technologies GmbH, тоже выданы в Российской Федерации.


IP-адрес сайта тоже российский. Хостинг-компания «Комтет» находится в Пензе.


Оливер и Роланд Кайзер оказались недоступны для комментария.

В российском и австрийском представительствах компании ECOCOM Environmental Technologies GmbH никто не поднимает трубку. Игорь Сосин также оказался недоступен для комментария.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...