St
Семейный бизнес
«Шторм» узнал подробности того, как бывший муниципальный депутат от «Единой России» Константин Манегин наживался на крупнейшем в Европе мусорном полигоне Фото: © GLOBAL LOOK press/Semen Likhodeev

Семейный бизнес

«Шторм» узнал подробности того, как бывший муниципальный депутат от «Единой России» Константин Манегин наживался на крупнейшем в Европе мусорном полигоне

Фото: © GLOBAL LOOK press/Semen Likhodeev

«Тимохово» – это свалка бытовых отходов на востоке Подмосковья. Горы мусора, размещенные на территории более 100 гектаров. Рядом – леса и дачные поселки, отделенные от полигона чередой искусственных прудов, наполненных черной отравленной водой.


Когда вокруг свалки в подмосковной Балашихе разразился скандал, директора и управляющие московских полигонов стремились показать журналистам, что они «не такие», у них все хорошо и законно. Или, по крайней мере, меняется к лучшему.


Так было везде, но не в Тимохове. Сюда корреспондентов не подпускали и на пушечный выстрел.


Хотя вроде бы внешне все смотрелось пристойно. На 80% муниципальный полигон с опытным директором-управленцем. В российском отделении «Гринпис» нам его даже в пример поставили за действующую в Тимохове систему по сбору и сжиганию свалочного газа. Разве что местные жители на неприятные запахи жаловались – но это объяснимо, свалка все-таки.


Единственным местом, где нам дали намек, что с полигоном может быть не так, стала подмосковная полиция. Сотрудники, которые обслуживают территорию, где расположена деревня Тимохово, в неофициальной беседе сказали, что полигон на деле не муниципальный, а частный:


«У него два хозяина: молодой и старый. Они всем заправляют».


Фамилий не называли, но источники в отрасли рассказали, что один из двух – это генеральный директор «Тимохово» Константин Манегин.


Осенью 2017 года он был задержан по обвинению в незаконном предпринимательстве. На этой неделе суд продлил избранную ему меру пресечения – домашний арест. Мы же решили разобраться, как именно зарабатывал бывший муниципальный депутат от «Единой России», а заодно и мусорный король Подмосковья.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


С приставкой «эко»


Константин Манегин стал руководителем акционерного общества, отвечающего за полигон в Тимохове, еще в 1996 году.


На тот момент его сыну Антону, второму герою этой истории, было всего шесть лет. Участником мусорного бизнеса отца он стал сразу после своего совершеннолетия. В 2008 году Антон вошел в число соучредителей компании-партнера полигона – «Экотранс С», а в 2010-м стал основателем еще одной фирмы – «Макс».


Система работы мусорного полигона с точки зрения бизнеса устроена очень просто.


Есть доходы: деньги, которые полигон получает от компаний, привозящих самосвалы с мусором.


Есть расходы: деньги, которые приходится отдавать компаниям, поддерживающим жизнь на полигоне – трамбующим мусор, пересыпающим слои песком и так далее.


На государственных полигонах одна цифра должна сходиться с другой: вся выручка должна без остатка уходить на содержание полигона. Именно исходя из своих расходов полигон устанавливает ценник на прием мусора от компаний (в «Тимохово» он был одним из самых высоких в Московской области).


Поэтому для тех руководителей свалок, кто не желает жить исключительно на одну зарплату, есть только два простых варианта, как заработать немного больше:


– принимать грузовики с мусором «по-черному» – в обход обязательного взвешивания;

– нанять «свою» компанию для работ на полигоне.


Первым таким партнером в «Тимохово» была компания «Экотранс С» (у семьи Манегиных есть особенность использовать в названиях своих фирм приставку – «эко»). В 2007 году ее совладельцем был сам Константин Манегин. В 2008-м – его партнер Владимир Блазненков. К началу 2009-го компания досталась молодому Антону Манегину. В этот период выручка компании превышала 380 миллионов рублей в год.


Дела семейные



В 2010 году произошла перезагрузка. У полигона появился новый партнер. Компания, записанная на 20-летнего Антона Манегина, – ООО «Макс».


В феврале 2010-го эта фирма получила лицензию на обезвреживание и размещение отходов I-IV классов опасности и начала работать с «Тимохово». Каждый год Манегин-младший получал от Манегина-старшего контракты от 300 миллионов рублей и выше.


Идиллия продолжалась до 2014 года, когда в ООО «Макс» пришла налоговая проверка.


Визит инспекторов грозил чете Манегиных потерями в десятки миллионов рублей, поэтому они попытались провернуть финт с еще одной перезагрузкой.


За пять дней до начала проверки в ООО «Макс» Антон Манегин зарегистрировал ООО «Экострой», куда начал спешно переводить все активы. В новую фирму перешли 36 из 41 сотрудника «Макса», поменяли «прописку» 26 рабочих автомобилей. 40 миллионов рублей были сняты со счетов – с пометкой «на премии». К концу 2015 года, когда на «Макс» должны были начислить налоги, в компании вообще не осталось денег.


С полигоном «Тимохово» теперь работал «Экострой».


Есть на полигоне и еще одна компания с приставкой «эко»: сортировочный цех в «Тимохово» арендует ООО «Эко-Втор» (выручка за 2016 год – 24 миллиона рублей). Ее основатель – зять Константина Манегина – Евгений Яблоков.


Он со своей супругой Ольгой Манегиной (сейчас она – директор воскресной школы при храме святой блаженной Матроны Московской) стали первыми членами семьи, оказавшимися на скамье подсудимых.


По версии следствия, супруги и трое их подельников в 2008 году похитили у знакомых в Ногинске пять тысяч велосипедов. По версии обвиняемых (Евгений Яблоков – в СИЗО, у других мера пресечения, не связанная с лишением свободы), их подставили хозяева велосипедов, чтобы отобрать дом. Дело уникально хотя бы тем, что решение по нему так и не вынесено, хотя прошло почти 10 лет.




Антон и Ольга Манегины
Антон и Ольга Манегины

Немецкое качество – недорого



Важной вехой в жизни «Тимохово» стал 2014 год. В это время руководителям полигона удалось пролоббировать решение о его модернизации. После серии пожаров в 2010-2013 годах на свалках в подмосковных Щелково, Дубне и в Ленинградской области, когда ядовитый дым накрывал города и деревни, было очевидно, что крупнейший мусорный полигон Европы нуждается в системе сбора свалочного газа.


5 августа 2014 года был подписан договор с компанией «Экоком», которая должна была провести в «Тимохово» работы по дегазации: сделать 30 газосборных скважин, проложить между ними трубы, установить электростанции для переработки газа и факел для его сжигания. Все оборудование – из Германии.


Стоимость контракта: 2,9 миллиона евро.


АО «Полигон «Тимохово» согласилось заплатить эти деньги. Договор с «Экоком» подписал лично Константин Манегин.


После этой модернизации свалка перестала быть объектом, на котором можно было зарабатывать только здесь и сейчас. Актив стал надежным и перспективным.


Поэтому когда в мае 2016 года Департамент имущества города Москвы принял решение о приватизации «Тимохово», отец и сын Манегины решили не оставаться в стороне.


На торги было выставлено 26% уставного капитала полигона по неожиданно скромной цене – 91,8 миллиона рублей. Легко посчитать, во сколько Департамент имущества Москвы оценил весь полигон – в 353 миллиона рублей. По курсу евро на май 2016 года это стоимость немецкого оборудования по дегазации, плюс небольшая премия.


Возможно, злого умысла в выборе низкой начальной стоимости не было: чиновники из департамента могли рассчитывать на повышение ставок в ходе торгов. Но этого не произошло. Участников оказалось всего двое, и они не торговались между собой.


Первый: Манегин Антон Константинович.

Второй: ООО «Тако», принадлежащее Манегину-старшему.


Победителем стал сын, забравший акции за минимальную цене в 91,8 миллиона рублей.


Покупка акций «Тимохово» выглядела очень своевременной инвестицией. Причем даже не из-за немецкого оборудования – ценной стала сама земля. В конце 2016 года правительство утвердило программу «Чистая страна», в рамках которой собиралось строить мусоросжигательные заводы. По словам главы министерства экологии Сергея Донского, «Ростех» должен был вложить в строительство первых пяти заводов 150 миллиардов рублей.


Один из них планировали разместить именно в Тимохове.


Договор между «Полигон Тимохово» и «Экоком»
Договор между «Полигон Тимохово» и «Экоком»

Воздух и вода



Говоря о бизнес-моделях на полигоне «Тимохово», нельзя обойти вниманием еще одну вещь – вред, который свалка наносит окружающей среде. Связь неприятного запаха, на который жалуются жители Ногинска, Электростали и Электроуглей, с полигоном чиновники из подмосковного министерства экологии не признавали.


Но когда в 2014 году пришла проверка Росприроднадзора, пришлось платить штраф (90 тысяч рублей).


В ручье Бизяевка, вытекающем из одного из прудов, вокруг полигона инспекторы обнаружили повышенное содержание:   

– аммоний-иона в 24 раза;

– железа в 19 раз;

– марганца в 42 раза;

– меди в 40 раз.


Представитель «Тимохово» на суде признал вину и пояснил, что «в настоящее время АО «Полигон Тимохово» выявленные нарушения правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты устранены, очистка фильтрата осуществляется в соответствии со всеми нормами». 


Через год после этих событий  министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов назвал полигон «лучшим в РФ по своей технической оснащенности» и заявил, что в «Тимохово» в три раза увеличилась мощность по очистке фильтрата.


То, насколько качественно работает эта новая система очистки вод на полигоне в Тимохове, «Шторм» проверял в июле 2017 года: мы забрали воду на проверку из того самого ручья Бизяевка (пруды, из которых он вытекает, выглядели слишком страшно).


Экспертизу для нас проводило ЗАО «Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды».


Выяснилось, что количество вредных веществ в воде превышено в разы:

– аммоний-иона в 56 раз;

– железа в 26 раз;

– марганца и цинка в 17 раз;

– меди в 32 раза.


Как оказалось, ничего не изменилось.


Результаты анализа воды в ручье Бизяевка
Результаты анализа воды в ручье Бизяевка

*  * . *


По данным «Шторма», задержанный за незаконное предпринимательство Константин Манегин заработанные на полигоне деньги тратил на Северном Кипре. Вопросы приобретения на острове недвижимости он обсуждал с руководителем отдела продаж компании Alaska Development и офиса «Миэль» на Северном Кипре Михаилом Леонтьевым.


К январю 2018 года и Alaska Development, и офис «Миэль» на Северном Кипре прекратили свою работу. Обновленной информации по объектам недвижимости, которые они вели, нет.


Его сын Антон Манегин по-прежнему является генеральный директором и владельцем пейнтбольного клуба «Ельня» (попасть в него можно, если ехать на полигон со стороны Горьковского шоссе). Его связей с Северным Кипром найти не получилось.


Расследование по уголовному делу продолжается.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...