St
Спасти ефрейтора Ботыгина
В истории солдата, который рассказал Daily Storm про неуставные отношения, разбирается военный отдел СКР Коллаж: © Daily Storm

Спасти ефрейтора Ботыгина

В истории солдата, который рассказал Daily Storm про неуставные отношения, разбирается военный отдел СКР

Коллаж: © Daily Storm

Daily Storm 20 января рассказал историю ефрейтора Ильи Ботыгина из 96-й отдельной разведбригады, которого, с его слов, три недели продержали под арестом за проступок, не давали еды и применяли физическое насилие. Публикация наделала в военном гарнизоне много шума. Ботыгину уже тогда говорили, что если журналисты что-то узнают, то ему несдобровать. Его мать, Нина Ботыгина, написала заявление в военную прокуратуру. В тот же вечер в гарнизон приехала проверка, но сослуживцы Ботыгина отказались давать показания об избиении солдата и неуставных отношениях в части. Теперь, как говорит сам Ботыгин, его могут объявить диверсантом и террористом.

 

После первой публикации Daily Storm события развивались стремительно. Буквально через два часа после появления статьи на сайте Нина Ботыгина рассказала, что с ее сыном разрывают контракт и отправляют его уже как солдата срочной службы в психиатрическое отделение военного госпиталя в Подольске.

 

Но еще через час уже сам Илья Ботыгин позвонил в редакцию и рассказал, что его не успели отправить в Подольск, потому что в часть приехали сотрудники военной прокуратуры. Они признали недействительным разрыв контракта с военнослужащим и

изъяли документы для проверки. Правда, как утверждает Ботыгин, часть бумаг успели подделать (о каких именно документах идет речь, Daily Storm неизвестно).


Затем ефрейтор узнал, что по поводу неуставных отношений завели дело, проверка по которому продлится до 20 февраля.


 «Прокурор сказал: ходи на службу как обычно, а сейчас отправляйся домой», — рассказал Илья.



Однако уже на следующий день, 21 января, Нина Ботыгина сообщила Daily Storm, что с ее сыном все-таки разорвали контракт и увезли в другую часть. «Илью заключили под охрану для его личной безопасности на время следствия», — сказала женщина.

 

Но в отличие от прошлого его заключения под охрану, в этот раз Ботыгина нормально кормят, он может читать книги и спит в нормальной постели, а не на полу.


А вот у следователей, похоже, появилось недовольство по поводу того, что Ботыгин и его родители решили во всеуслышание говорить о неуставных взаимоотношениях в части.


«Илюшка просил передать, что его хотят на терроризм проверить», — сообщила Нина Ботыгина.


Как удалось выяснить Daily Storm, следователи получили от двоих сослуживцев Ботыгина показания о его возможной причастности к террористическому акту на проходной управления ФСБ по Архангельской области в 2018 году. Тогда анархист-одиночка Михаил Жлобицкий взорвал на проходной СВУ и погиб. По мнению самого Ботыгина, на его сослуживцев просто надавили. Связь со Жлобицким он назвал «смешной глупостью».


Мать солдата пояснила, что следователи совершенно не в восторге от того, что информация про проблемы элитной части, бойцы которой участвовали в военной операции в Сирии, оказалась у журналистов.

 

«Следователь задавал свои вопросы, а после допроса сказал: «Зря вы обратились к журналистам, мы бы и так разобрались. Смотрите, если вы выигрываете — все хлопают в ладоши, а если докажут, что Илью никто не избивал — что вы будете делать?» — рассказала женщина.


При этом, как сообщил Илья Ботыгин, к делу в СК отнеслись настолько серьезно, что на подмогу военным следователям по Нижегородскому гарнизону приехали коллеги из Владимирской области. С позицией сослуживцев Ботыгина теперь тоже не все понятно. По словам матери солдата, ребят запугали и они боятся говорить о неуставщине на допросах.

 

«Они все запуганы и идут на попятную. И даже тех, кто сначала подтверждал слова Ильи, — теперь они отказываются от показаний. Их теперь на детекторе лжи планируют допрашивать снова», — заявила женщина.

 

Собеседник Daily Storm в 96-й ОРБ подтвердил, что после публикации первой статьи Daily Storm и заявления матери Ботыгина в прокуратуру с ними провели воспитательную беседу, суть которой заключалась в том, что говорить нужно, что все в части хорошо. «Нас всех допрашивали, но никто не захотел говорить про неуставные отношения. Нет ощущения, что это что-то изменит, а служить еще [долго]. Хочется нормально дослуживать, а не в адище», — заявил военнослужащий.

 

По его словам, всем ясно дали понять, что язык нужно держать за зубами, не порочить честь подразделения и «быть мужиками».

 

Сама Нина Ботыгина растеряна и напугана, из-за стресса у нее ухудшается здоровье. Кроме того, ее супруга — отчима Ильи — тоже вызвали на допрос. Расспрашивали о наркотиках. Притом что за последний месяц Ботыгин прошел уже три экспертизы, которые показали, что он чист. «Я рассказал им, что Илья сам в армию хотел пойти. Это правда. А так, положительный он, ну если выпьет бутылку пива, то ночью добавку искать не пойдет, ничего такого, а про наркотики… Так не было у него такого», — заявил мужчина.


Нина Ботыгина добавляет, что несмотря на весь ужас ситуации, считает правильным решение сына открыто выступить против неуставщины в части: «Кто-то говорит, что вот, маменькин сынок, что терпеть надо было. А что, лучше было бы, если бы он автомат взял и обидчиков пострелял?»  


Фото: © GLOBAL LOOK press / Anton Belitsky
Фото: © GLOBAL LOOK press / Anton Belitsky

Илья Ботыгин действительно сам хотел пойти в армию, но через какое-то время разочаровался. Служба, по его словам, состояла из не очень понятных задач от командиров, которые сходят с ума со скуки и развлекаются, как могут. Часто прилетало, и прилетало сильно. А когда солдат подписывает контракт — это дает некоторый иммунитет. Ботыгин сказал, что когда со «срочки» контракт подписываешь, то «обижают меньше». Контрактников иногда тоже бьют, но не так, как срочников.

 

В комитете солдатских матерей Daily Storm заявили, что в 2019 году из воинской части, в которой расположена 96-я ОРБ, никаких жалоб не поступало. В военной прокуратуре отказались прокомментировать ситуацию. 


Но информацию о проверке в воинской части сообщил следственный отдел СКР по Нижегородскому гарнизону. Следователи приступили к работе на основании первой статьи Daily Storm о насилии в отношении Ильи Ботыгина со стороны одного из сержантов и незаконном лишении его свободы. СК запросил у Daily Storm материалы, подтверждающие рассказ Ботыгина об этих преступлениях, и имена сослуживцев, которые подтвердили его слова. В ответ мы можем сообщить, что вся имеющаяся в редакции информация изложена на сайте со слов Ильи, его родных, а также лиц, которые сами связались с нами, чтобы поддержать семью Ботыгиных. Источники сразу же просили сохранить их анонимность, поэтому раскрыть их имена и фамилии мы не имеем права в соответствии с законом «О средствах массовой информации».

 

Илья Ботыгин до недавнего времени служил по контракту в радиотехнической роте 96-й ОРБ. Проблемы начались в декабре 2019 года. Военный рассказал Daily Storm, что хорошо погулял в свое свободное время, опоздал на службу, а когда пришел, командир написал рапорт, в котором сказано, что солдат находился на службе, выпив бутылку пива. 


Обычно за такой проступок, по словам Ботыгина, в подразделении принято выносить выговор. Исходя из решений гарнизонных судов, которые находятся в открытом доступе, за это могут назначить в качестве наказания до 15 суток ареста. Ефрейтора же просто закрыли в одной из комнат казармы, утверждает он. Со слов военнослужащего, его не кормили в первые несколько дней вообще, а потом давали поесть только «через день». После этого, пока солдата не выпустили, он держал сухую голодовку. Спал он на матрасе без постельного белья. Как говорит Ботыгин, его неоднократно били. В распоряжении редакции есть копия медсправки, в которой зафиксированы побои.

 

Информацию об этом Daily Storm на правах анонимности подтвердили два сослуживца Ильи Ботыгина. Источники рассказали, что практика изолирования у них в подразделении — норма. Илья решил рассказать обо всем журналистам, потому что, с его слов, у них в части после таких «воспитательных мероприятий» не так давно умер человек.

 

В армии много говорят о том, что дедовщину, неуставные отношения и беспредел в воинских частях удалось победить. Но вполне вероятно, что в частях стали лучше скрывать нарушения. А чести это никому не делает. Люди идут служить, чтобы учиться защищать Родину, а не чтобы некоторые (конечно же, не все) командиры вымещали на них свои комплексы. Как показывает практика, время от времени вопиющие случаи дедовщины становятся достоянием общественности.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...