St
Студенты РГГУ vs «мертвые души»: что не так с переводом платников на бюджет

Студенты РГГУ vs «мертвые души»: что не так с переводом платников на бюджет

В главном гуманитарном вузе страны зреет новый скандал — студенты жалуются на администрацию, препятствующую переводу с платной на бюджетную форму обучения

В главном гуманитарном вузе страны зреет новый скандал — студенты жалуются на администрацию, препятствующую переводу с платной на бюджетную форму обучения undefined

Накануне учебного года Российский государственный гуманитарный университет лишился ректора Евгения Ивахненко. Он успел поруководить вузом чуть больше года. В коридорах заговорили, что отставка может быть связана с имущественными претензиями Министерства образования и науки. Однако, как удалось выяснить "Шторму", в ближайшее время в университете может разразиться новый скандал — студенты уверены, что руководство специально препятствует переводу "платников" на бюджет, чтобы сэкономить средства и без того проблемного с финансовой точки зрения вуза.


Своеобразное студенческое расследование началось в начале 2017 года вскоре после заседания переводной комиссии, которая проходила под председательством первого проректора по учебной работе Александра Безбородова, который теперь временно возглавляет вуз. Неопубликованное вовремя решение комиссии раздосадовало группу студентов, позже убедившихся, что их переводу с контрактной формы обучения на бюджетную ничего не мешает кроме нежелания администрации университета, расставляющей всевозможные препоны для перевода студентов, чтобы те как можно дольше платили за свое обучение.


Согласно действующим правилам, поступившие на "платку" студенты могут перевестись на бюджет при хорошей учебе и свободном месте, финансируемым государством. Вузы обязаны информировать студентов о результатах рассмотрения заявлений на перевод через официальный сайт. Детально процедуру описывает соответствующий приказ Министерства образования.  


Большинство рассказавших о ситуации в университете студентов просят не раскрывать их имен — боятся мести со стороны вуза. С некоторыми из их них уже проводились «воспитательные» беседы, суть которых сводилась к просьбам прекратить «подрывную» деятельность в стенах учебного заведения. Аргументировались подобные просьбы, по воспоминаниям студентов, тем, что «хорошего ректора» могут снять, а его место, например, займет бизнесмен и раздаст в аренду все площади вуза. Возможно, теперь, когда господин Ивахненко покинул свой пост, нового ректора-предпринимателя еще не нашли и не раздали помещения, выстроить взаимодействие со студентами в более открытом русле?


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Евгений Ивахненко
Евгений Ивахненко Фото: © wikimedia.org

Инесса Павлова (имя изменено. — Примеч. D.S.) окончила первый курс на «хорошо» и «отлично». Помимо прилежной учебы в течение года она занималась общественной деятельностью. Из родных у нее только работающая бабушка-пенсионерка. Узнав о возможности перевестись с платной формы обучения на бюджетную, Инесса решила непременно ею воспользоваться. Она собрала все необходимые документы, в том числе подтверждающие ее скромное финансовое положение, и направила их на комиссию по переводам. Каково же было удивление молодой девушки, когда в протоколе комиссии она не то что не нашла информации об отказе или утвержденном переводе, в нем просто отсутствовала ее фамилия и фамилии еще нескольких десятков студентов.


Обивая пороги кабинетов в попытках выяснить причину своего исчезновения из списков, Инесса познакомилась с Натальей Гришковец, которая в каком-то смысле возглавила движение за права студентов в РГГУ. Она подала документы на перевод зимой 2017 года, но несмотря на совокупность всех обстоятельств в ее пользу, бюджетное место она так и не получила.


Вскоре Наталья столкнулась с нежеланием администрации университета и конкретных членов комиссии, занимающейся переводами, объяснить причину случившегося. На одной из «воспитательных» бесед ей даже указали на то, что учась на религиоведа, она должна почитать библию — мол, не по-христиански поступает, что воду мутит. Девушке удалось разыскать других несогласных с комиссией студентов и объединить их для координации действий в работе по отстаиванию своих прав. Дело сдвинулось с мертвой точки после обращения в Министерство образования и науки, в ответе которого обосновали проблемы с переводами в РГГУ технической ошибкой.


Согласно приказу профильного ведомства, каждые полгода в высшем учебном заведении создается специальная комиссия, которая рассматривает заявления студентов о переводе и решает, чьи просьбы удовлетворить, а кому отказать. Если студент хочет перевестись, то в первую очередь ищет на сайте образовательной организации информацию о вакантных бюджетных местах. Найти эти данные на сайте РГГУ достаточно сложно, так как документ опубликован не в логичном разделе с названием «Перевод с платного обучения на бюджетные места», а в другом — попасть на него с сайта практически невозможно, проще через поисковики. Еще более запутывает ситуацию то, что на данный момент на сайте РГГУ нет информации о заседаниях комиссии за прошлые годы или же она тщательно скрыта.


Скриншот © Daily Storm
Скриншот © Daily Storm

Протокол с февральского заседания переводной комиссии появился на сайте с нарушением сроков. Сначала студентам объясняли, что этот документ только для внутреннего пользования, якобы, он не для студентов. Однако, оперируя знанием своих прав публикации все-таки добились. Комиссия перевела 15 человек. Хотя на официальном сайте РГГУ говорится, что на февраль 2017 года пустовали не менее 167 бюджетных мест.


Более того вуз не опубликовал список студентов, кому в переводе было отказано, несмотря на то, что это требование также указано в приказе Министерства образования и науки.


На весенней встречи со студентами ректор решил отчитаться о переводах, поскольку эта тема больше остальных волновала студентов. Он заявил, что за два последних заседания комисси было переведено 42 человека. По его словам, это большой процент. И дабы предупредить возможные неудобные вопросы о сотне бюджетных мест оставшихся свободными, ректор подчеркнул, что РГГУ придерживает эти места для «переводников» из других вузов или для тех, кто восстанавливается.


Но студенты уверены, что даже представленная тогдашним руководителем вуза информация о 42 переведенных на бюджет все равно не соответствует действительности. Согласно данным с официального сайта университета, за два последних на тот момент заседания комиссии перевели всего 34 человека. На встрече бывший ректор также подчеркнул, что вакантных бюджетных мест всего 30.


Почему ректор запутался в цифрах не смогли и сегодня объяснить корреспонденту  "Шторма" в учебной части вуза. «Ну, ошибся, наверное, не знаю», - отметил представитель вуза.


Борющаяся за права студентов Наталья не исключает, что часть вакантных бюджетных мест действительно остаются без внимания студентов - на какие-то супер редкие и не перспективные специальности идти никто не хочет. «Конечно, некоторые места пустуют из-за того, что на них нет претендентов, но на большинство мест идет сумасшедший конкурс. Конкурс, который никто не выигрывает. В 2017 году на 167 вакантных бюджетных мест было переведено всего 15 настоящих счастливчиков», — объясняет Наталья.


Неудовлетворенные неправильными ответами ректора студенты решили идти дальше и призвали писать письма в государственные органы и главным образом в Министерство образования.


Весной министерство ответило студентам на их жалобы, что РГГУ придерживался норм и правил. Например, сведения о вакантных бюджетных местах были опубликованы на официальном сайте — то, что их невозможно на сайте найти, — дело другое.


Фото: © wikimedia.org

Специалисты Минобрнауки подытожили тем, что ведомство не занимается контролем и надзором. В ответе на повторное обращение студентов в министерстве отметили, что согласно предоставленной университетом информации ситуация, изложенная в обращении, могла возникнуть по причине технической ошибки, произошедшей при переводе результатов промежуточной аттестации из Болонской системы в пятибалльную. А также министерство отметило, что из-за ошибки заседание комиссии будет проведено повторно.


В итоге повторной комиссией были переведены те молодые люди, которые озаботились своим положением и ходили по кабинетам в надежде решить проблему.


Выходит, что в 2016-м и 2017 году количество переведенных с платной формы обучения на бюджетную не соответствовало количеству вакантных бюджетных мест. Представители университета в разговоре с нашим корреспондентом признали, что на заседаниях комисси допускались формальные ошибки. Например, ни исполняющий обязанности ректора, ни проректор по учебной работе не смогли объяснить основания для отказа в переводе студентов, прикрывшись некой «ректорской квотой».


Сомневаюсь, что за этих сто человек, которых сейчас нет, они не получили деньги, считает заместитель председателя Всероссийского студенческого союза, член общественного совета Рособрнадзора Петр Тимошин. «Здесь вопрос, тратятся ли на это государственные деньги? Почему вуз имеет сто бюджетных мест, но не имеет на них людей? Они должны были либо отказаться от них, либо эти места должны быть заполнены. Это вопрос к вузу», — считает эксперт.


В учебной части РГГУ нам объяснили, что бюджетные места выделяются на направления, а не в целом на университет. «Например, на прикладную математику есть вакантные места, а перевестись некому, потому что не подходят по критериям. Есть места, которые можем закрыть. Если нет желающих, то места у нас свободными остаются на какое-то время. Возможно, в следующем семестре они будут закрыты. А может быть, мы их закроем претендентами из других вузов, если у них не будет особых противопоказаний. Я не знаю. Если есть вакантное место, то его обязательно берут», — рассказал представитель университета и обратил внимание на то, что в этом году приняли 70 человек, а это значит, что удовлетворили практически все заявления.


Отметим, что в 2014 году с платной на бюджетную форму обучения перевели 40 человек, в 2015-м — 36, а в 2016-м перевода удостоились 44 студента. При этом на сайте РГГУ нет или невозможно найти сведения о вакантных местах в прошлые годы.


«Не использованные в пределах допустимых отклонений вузом средства, доводимые в рамках субсидий на выполнения госзадания используются вузом в следующей году на те же или иные утвержденные цели в рамках выстраивания учебного процесса», - говорится в ответе Министерстве образования на запрос издания касательно судьбы неиспользованных бюджетных средств.


По информации "Шторма", ситуацией в РГГУ и ее распространенностью в других высших учебных заведениях России заинтересовались в правозащитных организациях и намерены обратиться в правоохранительные органы для проверки вузов.


Коллаж © Daily Storm. Фото: © wikimedia.org, кадр фильма «Мертвые души». Скриншот © Daily Storm



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...