St
Субподрядчик Управделами президента лишил бюджет 125 миллионов рублей
Компания привлекала к ремонту Центральной клинической больницы фирмы-однодневки, через которые прошли семь миллиардов рублей

Субподрядчик Управделами президента лишил бюджет 125 миллионов рублей

Компания привлекала к ремонту Центральной клинической больницы фирмы-однодневки, через которые прошли семь миллиардов рублей

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

В 2012 году Центральной клинической больнице с поликлиникой Управления делами Президента РФ, где лечатся высокопоставленные российские чиновники, понадобился капитальный ремонт. На эти нужды было выделено более 500 миллионов рублей, подсчитал Daily Storm, изучив данные сайта госзакупок. Недавно выяснилось, что компания-субподрядчик лишила бюджет почти 200 миллионов рублей, а ее контрагентами были фирмы-однодневки, через которые прошли семь миллиардов рублей.


В конце октября апелляция утвердила решение Арбитражного суда Москвы по спору между ООО «СК Монолит» и инспекцией ФНС №31. Поводом для судебного разбирательства стали результаты выездной проверки налоговиков. Власти инициировали ее после того, как в конце 2015-го в ФНС поступило письмо из УЭБиПК ГУ МВД.


Правоохранители требовали узнать, как у ООО «СК Монолит», принадлежащего жителю Подмосковья Владимиру Мулице, обстоят дела с налогами. В ФНС пришли к выводу, что юрлицо уходило от их уплаты. Компанию обязали выплатить 125 миллионов рублей с учетом пеней и штрафов, но она с этим не согласилась.


Из материалов арбитражного дела следует, что в период с 2013-го по 2014 год «СК Монолит» специализировалась на капремонте зданий — притом что у нее не было на это лицензий и специальных разрешений. Тем не менее компания стала субподрядчиком проекта, который реализовывало Управделами президента. Договор с ней заключал генподрядчик — ООО «МВ Спецстрой». За свою работу — ремонт центрального холла, помещений и инженерных сетей больницы Управделами президента — «СК Монолит» должна была получить 341 миллион рублей.



В качестве подрядчиков «СК Монолит» привлекла еще четыре юрлица. В дальнейшем налоговики придут к выводу, что они являлись однодневками. Во-первых, у компаний был формальный документооборот. Вдобавок люди, фигурировавшие в официальных документах в качестве руководителей и владельцев ООО, на допросах утверждали, что не имеют к тем никакого отношения. Эксперты-криминалисты подтвердили, что все подписи являются подделкой. На стройплощадке о юрлицах ничего не слышали, а ФСО не заказывала пропуска сотрудникам однодневок. Сам владелец и руководитель «СК Монолит» Мулица на допрос не явился, и получить от него объяснения «не представлялось возможным».


Однако, как установили налоговики, за какие-то два-три года оборот денежных средств в четырех компаниях составил в общей сложности более семи миллиардов рублей:

— «СК Город» — 780 миллионов рублей;

— «Мелина» — 1,6 миллиарда рублей;

— «ПроектПро» — 3,4 миллиарда рублей (за восемь месяцев);

— «Деметра» — 1,3 миллиарда рублей.


Деньги перечислялись на счета юрлиц и списывались в кратчайшие сроки — от одного до трех дней. Любопытно, что «ПроектПро» ради членства в двух саморегулируемых организациях (СРО) даже представила дипломы «своих специалистов», которые, как выяснилось во время проверок, ничего не знали об этих фирмах. В бюджет все четыре организации уплачивали копейки — суммы варьировались от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей. На сегодняшний день «СК Город», «Мелина», «ПроектПро» и «Деметра» ликвидированы.


В рамках одного из контрактов «МВ Спецстрой» и «СК Монолит» сотрудничали с проектно-производственной фирмой «Мастер» («ППФ Мастер»). «Мастер» в дальнейшем осуществляла авторский надзор не только за проектом реконструкции ЦКБ, но и другими, которые реализовывало Управделами президента. Компания считалась одним из крупнейших его подрядчиков: в частности, она занималась реконструкцией здания Госдумы.


Весной 2017-го против владельца ППФ «Мастер» Василия Смирнова завели уголовное дело об особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса). Бизнесмена обвинили в хищении более 70 миллионов рублей на реконструкции одного из объектов УДП — ФГБУ «Центр реабилитации» (санаторий имени Герцена в Подмосковье), и даже арестовали на несколько дней. Позже Мосгорсуд выпустил мужчину из-под стражи «из соображений гуманизма», объяснял «Коммерсантъ».


Еще через полгода ремонтно-строительное управление Управделами президента выбрало «ППФ Мастер» в качестве подрядчика для выполнения «комплекса подрядных работ на даче №19», под которой подразумевается усадьба «Архангельское». Дозвониться до УПД редакции Daily Storm не удалось.


По данным СПАРК, «ППФ Мастер» — не единственный бизнес Василия Смирнова: наряду с дочерью и супругой зама Сергея Собянина Петра Бирюкова он является держателем акций московского банка «Гарант-Инвест». Кредитная организация занимает 173-ю строчку в рейтинге «Банки.ру».