St
Суд решил уничтожить стул, которым футболисты избили Пака. Возможно, пострадает «невиновный» предмет мебели
Во время судебного разбирательства свидетели утверждали, что стул, служивший Кокорину орудием, пропал Коллаж: © Daily Storm

Суд решил уничтожить стул, которым футболисты избили Пака. Возможно, пострадает «невиновный» предмет мебели

Во время судебного разбирательства свидетели утверждали, что стул, служивший Кокорину орудием, пропал

Коллаж: © Daily Storm

Суд постановил уничтожить стул, которым Александр Кокорин ударил Пака. Однако еще в апреле на одном из заседаний выяснилось, что следователи могли изъять в качестве вещественного доказательства совершенно другой предмет мебели.


Сотрудник «Кофемании» Алексей Копылов, которого весной вызывали в суд для дачи показаний по делу футболистов, рассказал, что полицейские могли унести из кафе не тот стул, которым били Пака: «Я слышал разговор следователей, кто-то из них сказал: «Все равно какой, давайте этот возьмем».


В мае, чтобы окончательно урегулировать вопрос стула, в суд вызвали дознавателя Юлию Новикову, которая изымала предмет мебели. Сначала она довольно бодро агрументировала, что он был выбран не случайно:


«Приехала туда (в «Кофеманию») около 11:00-12:00. Вместе с участковым и экспертом. Сначала со мной отказались общаться, но потом был вызван менеджер. После разговора с юристом нам дали добро на осмотр места происшествия. Разъяснила им их права и обязанности. Приехала изымать стул — спросила у менеджера, что ему о нем известно. Тот сказал, что стул отремонтировали, а затем мне его выдали. Стул я изъяла. На стуле были какие-то повреждения, он был не новый. Потертости были, точнее не вспомню», — заявляла она.


Но потом настала очередь адвокатов задавать вопросы, и девушка-дознаватель немного растерялась:


— Скажите, Копылов передавал вам стул?


— Указал на него. 


— Он сказал, кому принадлежал стул? 


— Видимо, кафе. 


— Вы не уточняли?


— Нет. 


— То есть стул мог быть чей-то, а не кафе?


Свидетель неуверенно качает головой.


— Стул шатался или был крепкий?


— Не шатался.


— Какие были крепежные приспособления?


— Такие подробности не помню.


— Та часть стула, на которой сидят, была деревянной?


— Возможно, да. Скорее всего, не помню.


Адвокат Кокорина Андрей Ромашов был убежден, что следствие не смогло отыскать тот самый стул и в качестве доказательства в суде фигурирует совершенно другой предмет мебели: «Изъятый стул не является тем самым, поэтому гособвинитель отказывается показывать его суду».


Однако суд его позицию не учел. Оба футболиста — и Александр Кокорин, и Павел Мамаев — были приговорены к реальным срокам лишения свободы. Но самой суровой оказалась участь стула, которым Пака, вполне вероятно, даже не били. Его решено было уничтожить.


Займется этим Росимущество (вернее, его территориальное подразделение) — та самая организация, которая профессионально уничтожает пармезан из Европы и контрафактную черную икру. Судя по сложившейся в этом агентстве практике, в последний путь стул отправится на одном из областных мусорных полигонов, где факт его уничтожения будет задокументирован.


Спасти свою мебель был шанс у представителей «Кофемании» во время суда — они могли направить ходатайство о возвращении им изъятого стула, однако делать этого не стали.


Игорь Бушманов, адвокат Мамаева, говоря о решении суда уничтожить орудие преступления — стул, которым дрался Кокорин, — отметил, что не видит в этом «какой-либо профессиональной логики».


«Это не только вещественное доказательство, это имущество конкретного юридического лица, которое подлежит возврату для его дальнейшего использования. Чем суд руководствовался в этой части, мне непонятно. Но судьба этого стула меня и моего подзащитного не интересует, поскольку мы к этим действиям не причастны».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...