St
Связи депутата Дмитрия Еремеева, убившего в ДТП двух человек и избежавшего судимости за 160 тысяч рублей
Два заместителя губернатора в семье, член Квалификационной коллегии судей Тюменской области — партнер брата по бизнесу

Связи депутата Дмитрия Еремеева, убившего в ДТП двух человек и избежавшего судимости за 160 тысяч рублей

Два заместителя губернатора в семье, член Квалификационной коллегии судей Тюменской области — партнер брата по бизнесу

Фото: © duma.tyumen-city.ru
Фото: © duma.tyumen-city.ru

Спикер Тюменской городской думы, член «Единой России» Дмитрий Еремеев 25 июня 2018 года на своем автомобиле Toyota Land Cruiser 200 выехал на встречную полосу, где столкнулся с такси Toyota Avensis. От удара седан загорелся. Двое находившихся в машине мужчин — таксист и пассажир — погибли. В ходе судебного заседания 3 сентября Дмитрий Еремеев был освобожден от уголовной ответственности.


Как сообщил в своем Facebook правозащитник Максим Едрышов, об этом ходатайствовал прокурор, так как Еремеев признал свою вину и выплатил компенсацию родственникам потерпевших (около трех миллионов рублей). Судья согласилась с доводами и, проведя около часа в совещательной комнате, огласила решение: обязать Еремеева выплатить штраф 160 тысяч рублей и освободить от уголовной ответственности.


Дмитрий Еремеев — не просто заурядный депутат городской думы со средними для чиновника доходами (согласно декларации от 2017 года, он заработал 2,946 миллиона рублей, это 245,5 тысячи в месяц). Спикер — человек с большими связями. Благодаря кровному родству и периоду в нулевых, когда Еремеев помогал зарабатывать самым влиятельным людям Тюменской области.


undefined
Погибшими в ДТП, которое случилось в районе Червишево, оказались два молодых человека в возрасте около 30 лет Оригинал материала: https://72.ru/text/gorod/65092861/ Фото: © 72.ru

Два вице-губернатора


Самые близкие к Дмитрию Еремееву люди — одновременно самые влиятельные из тех, кто находится в круге общения чиновника. Это его жена и тесть.


Про супругу спикера — Елену Станиславовну Еремееву, еще с 2002 года работавшую в аппарате губернатора области (годом раньше туда пришел на должность заместителя главы Владимир Якушев, который до мая 2018 года руководил регионом), — местные СМИ периодически писали. Но в основном в свете аппаратных интриг ее мужа.


Политический вес Елены Еремеевой серьезно вырос этим летом: 14 июня 2018 года она была назначена вице-губернатором Тюменской области.


Таким образом, в 42 года супруга Дмитрия Еремеева сумела повторить достижение своего отца — Станислав Казарез тоже работал заместителем главы региона. Правда, не в Тюменской области, а в соседнем регионе — Ямало-Ненецком автономном округе.


Станислав Казарез очень хорошо известен в Тюменской области — благодаря своей работе в правоохранительных органах. В феврале 1970 года он устроился на службу в МВД простым опером и провел в системе 30 лет, уволившись по выслуге лет в 2000 году.  После этого шесть лет Казарез занимал должность главного федерального инспектора в аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. В 2006 году получил пост вице-губернатора ЯНАО.


Сейчас он возглавляет филиал НОВАТЭК в Салехарде.


Несмотря на то что Станислав Казарез является публичной фигурой, со спикером Тюменской городской думы местные СМИ его не связывали. Это может быть объяснено тем, что его дочь — Елена Казарез — начала строить свою политическую карьеру под фамилией мужа, а связи с отцом не афишировала.


undefined
Ярослав Еремеев (сын Дмитрия Еремеева), Станислав Казарез, Елена Еремеева Фото: © vk.com/serb1999

Член Квалификационной коллегии и другие бизнесмены


Если жена и тесть Дмитрия Еремеева связаны с правоохранительными органами и исполнительной властью, то младший брат спикера — Евгений — больше мелькал в разнообразных бизнес-проектах.


В нулевые Евгений Еремеев работал в Запсибкомбанке и его «дочке» — ООО «Вексельный центр» (с 2009 года называется «Центрлизингинвест»). С 2014 года Евгений Еремеев возглавляет ООО «Западно-Сибирский Лизинговый Центр», которым владеет бизнесмен Марс Исмагилов.


По данным источника «Шторма» в правоохранительных органах региона, в 1999 году Марса Исмагилова задерживали милиционеры за вождение в состоянии опьянения. Несмотря на это, предприниматель в 2008 году вошел  в состав квалификационной коллегии судей Тюменской области.


Согласно данным официального сайта Тюменского районного суда Тюменской области, Марс Исмагилов и спустя 10 лет остается членом Квалификационной коллегии.


Зарабатывает партнер Евгения Еремеева тем, что сдает недвижимость в аренду государственным учреждениям Тюменской области. В 2017 году лично Марс Исмагилов заключил контракт на 7,6 миллиона рублей. В 2016-м принадлежащее ему ООО «Бизнес Хаус Ост» подписало соглашение на 718 миллионов рублей. В том же году еще одна фирма Исмагилова — ООО «Деловой центр Терра Новва» — получила контракт на 35 миллионов рублей.


Все эти подряды достались Марсу Исмагилову без торгов. Он выступал в качестве единственного поставщика. В соглашении от 2017 года ему посодействовал экс-губернатор Якушев, когда своим распоряжением выбрал помещения для аренды.


undefined
Тюменский районный суд Тюменской области Фото: © tumensky.tum.sudrf.ru

На сайте Тюменского районного суда названа еще одна должность Исмагилова —  заместитель генерального директора по безопасности ЗАО «Сельскохозяйственное предприятие «Пригородное».


Это акционерное общество с активами на 481 миллион рублей. В 2016 году оно отчиталось о чистой прибыли в 329 миллионов рублей. Однако о его владельцах ничего не известно. Реестр акционеров предприятие не раскрывает.


Издание Ura.ru в 2013 году писало, что ЗАО «СП «Пригородное» в середине нулевых взяло кредит в ОАО «Запсибкомбанк», не смогло его вернуть, было обанкрочено и передано банку в счет погашения долга в размере 30 миллионов рублей.


В Запсибкомбанке работал не только Евгений Еремеев, но и устроивший смертельное ДТП — Дмитрий. Согласно собственной отчетности банка до осени 2009 года, он, Еремеев Дмитрий Владимирович, являлся председателем Совета директоров в организации и владел 1,22% акций банка.


Про один из главных банков региона (60-е место в списке крупнейших банков по активам  за 2017 год) подробно писало издание znak.com, назвав Запсибкомбанк организацией, которой владеют депутат Тюменской областной Думы Дмитрий Горицкий, «водочные короли» Максим Пархоменко и Андрей Панков, сын Виктора Палия, осужденного на семь лет за отмывание 40 миллионов долларов, вдова топ-менеджера «Газпрома» Валерия Ремизова.


Согласно «СПАРК-Интерфакс», в 2018 году в списке акционеров банка (через компанию ООО «Центр стратегического развития») числится Павел Якушев — сын экс-губернатора Владимира Якушева, с которым в регионе связывали Запсибкомбанк.