St
Три тысячи литров антисептика и сотни тысяч масок: государство потратило более 45 миллионов рублей на защиту чиновников, вышедших с удаленки
Цены на кварцевальные лампы оказались выше, чем на сайтах производителей Коллаж: © Daily Storm

Три тысячи литров антисептика и сотни тысяч масок: государство потратило более 45 миллионов рублей на защиту чиновников, вышедших с удаленки

Цены на кварцевальные лампы оказались выше, чем на сайтах производителей

Коллаж: © Daily Storm

В середине июня чиновники начали выходить на работу после отмены режима самоизоляции. За неделю до этого структура управделами президента, обслуживающая правительственные здания, заключила контракт на поставку средств индивидуальной защиты, кварцевателей и бесконтактных термометров. Стоимость заказа — 45,6 миллионов рублей. Как выяснил Daily Storm, цены по некоторым позициям оказались выше, чем в онлайн-магазинах и на сайтах производителей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

ФГБУ «Управление по эксплуатации зданий высших органов власти» обслуживает правительственные здания: Кремль, помещения администрации президента на Старой площади, Дом правительства, управление делами президента, Федеральное казначейство, и даже дом на Воздвиженке, куда зимой 2020 года переехал бывший премьер-министр Дмитрий Медведев.


ул. Воздвиженка, 16
ул. Воздвиженка, 16


8 июня 2020 года ФГБУ заключило контракт на 45,6 миллионов рублей с ФГУП «ППП», которое также входит в состав управделами президента. За эти деньги организация обязалась поставить маски, перчатки, антисептики и приборы, предназначенные для дезинфекции помещений. Договор вступил в силу в момент подписания и будет действовать до конца сентября, так как товары поставляются в несколько этапов.


Дорогие кварцеватели и тонны антисептика


Как следует из прейскуранта, дороже всего управлению обошлись кварцеватели. За 16 миллионов рублей ФГБУ приобрело 900 облучателей-рециркуляторов ОРБ-1Н фирмы Pozis. Стоимость одного такого аппарата — 18 тысяч рублей, что выше предложений интернет-магазинов на несколько тысяч. Напрямую у производителя купить кварцеватели невозможно — компания Pozis временно приостановила прием заказов. 


Фото: © скриншот Daily Storm
Фото: © скриншот Daily Storm

Еще 11 миллионов рублей ФГБУ заплатило за 488 медицинских облучателей «Армед» серии 311-115М/1. Цена одного прибора составила 23 тысячи рублей — это дороже, чем у производителя. Согласно информации с сайта «Армед», стоимость кварцевателя такой модели чуть более 16 тысяч рублей. Правда, компания отмечает, что сейчас приборы собираются под заказ, а ближайший срок поставки — 18 сентября.


Фото: © скриншот Daily Storm
Фото: © скриншот Daily Storm

Кроме того, управление заказало три тысячи литров антисептика для рук от фирмы «Бонадерм» в канистрах по пять литров. Общая сумма в графе расходов составила 1,6 миллиона рублей.


Обязательные атрибуты


С 12 мая по настоящий момент в Москве действует масочный режим, который обязывает жителей города носить средства защиты органов дыхания, а также перчатки в общественных местах, в том числе и на работе.


Как следует из сметы «Управления по эксплуатации зданий высших органов власти», средства защиты закупаются в наибольших объемах. ФГБУ приобрело 66,5 тысячи пар перчаток, заплатив по 13,9 рубля за одну пару.


Масок понадобилось практически вдвое больше — 269 тысяч штук. Согласно контракту, они должны быть нескольких видов: медицинские и немедицинские, китайского производства и российского. Покупка средств защиты органов дыхания обошлась в 9,8 миллиона рублей при стоимости одной маски в 36 рублей.


РБК со ссылкой на «Платформу ОФД» писал, что в начале мая средняя цена пары перчаток составляла 36 рублей. По информации издания, средняя стоимость одноразовой маски в крупных аптечных сетях, таких как «36,6» и «Ригла», начиналась с 32 рублей за штуку и доходила до 43 рублей.


Однако, как выяснил Daily Storm, некоторые министерства все же приобретали СИЗ по ценам ниже аптечных. В начале июня средства закупили Минкультуры и Минэкономразвития.


Министерство экономического развития потратило на перчатки 599 тысяч рублей: 43 тысячи штук по 13 рублей за пару. А за одну маску ведомство платило по 22 рубля. Всего их заказали более 98 тысяч, цена контракта составила порядка 2,1 миллиона рублей. 


Министерство культуры потратило на СИЗ 750 тысяч рублей: были куплены 50 тысяч масок по цене 15 рублей за штуку.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...