St
«Тук-тук мафия» у Four Seasons — таксисты-нелегалы и подчиненные молодого бизнесмена из Киргизии
Daily Storm изучил вечную пробку у стен Кремля, на которую жаловался отбивавшийся от таксистов глава Group-IB Коллаж: © Daily Storm

«Тук-тук мафия» у Four Seasons — таксисты-нелегалы и подчиненные молодого бизнесмена из Киргизии

Daily Storm изучил вечную пробку у стен Кремля, на которую жаловался отбивавшийся от таксистов глава Group-IB

Коллаж: © Daily Storm

Отель Four Seasons, расположенный в 150 метрах от Кремля, облюбовала группа таксистов на недорогих корейских авто с белыми номерами и без опознавательных знаков (название таксопарка и телефон) на борту. На прошлой неделе от них отбивался с газовым распылителем основатель Group-IB Илья Сачков. Daily Storm проверил данные водителей автомобилей в бесконечной пробке у отеля Four Seasons. Четверть из них — нелегалы без лицензии, а каждый пятый — сотрудник малоизвестного индивидуального предпринимателя родом из Джалал-Абада.


Встреча в Four Seasons


Group-IB — это крупная российская компания, которая занимается расследованием киберпреступлений. Ее специалисты сотрудничают с Интерполом, а основатель компании Илья Сачков лично встречался с президентом Владимиром Путиным.


На прошлой неделе Сачков стал участником скандала. В четверг, 21 ноября, СМИ сообщили, что мужчина обстрелял таксистов из газового распылителя возле отеля Four Seasons. После инцидента глава Group-IB записал ролик. В нем он рассказал о том, что в Four Seasons приехал на встречу, но чуть не опоздал на нее из-за пробки на подъезде к отелю.


«Фишка в том, что таксист (причем это не Uber и не «Яндекс», это какие-то no name) доезжает до угла гостиницы и ждет, когда кто-то выйдет из нее и метрдотель скажет «Такси!», — объясняет причину пробки глава Group-IB.


Фото: © pxhere.com
Фото: © pxhere.com

По словам Сачкова, встреча закончилась через час, но к этому времени пробка возле отеля не рассосалась. Он решил сделать замечание таксисту, который, как утверждает глава Group-IB, перегородил дорогу к Four Seasons. Водителю это не понравилось, в итоге началась потасовка.

 

«Я взял свой газовый распылитель, сделал предупредительное распыление в сторону. <...> И когда на меня начался наскок (тут еще второй подбежал), я сделал распыление ему в плечо. <...> В этот момент уже [подбежали — примеч. Daily Storm] человек семь из соседних такси — все друзья»,— сказал в ролике Сачков.


Раздолье для таксистов


После того как глава Group-IB опубликовал видео, где рассказал свою версию событий, корреспондент Daily Storm отправился к Four Seasons, чтобы узнать, как работают таксисты в центре столицы.


Four Seasons — наиболее близкий к Кремлю отель. До Красной площади от него 150 метров. Но несмотря на это, к гостинице можно подъехать на своем собственном автомобиле. Или на такси.


«Здесь все по кругу катаются, — рассказывает корреспонденту Daily Storm один из таксистов. Свое имя он не называет, но то, что он согласился обменяться парой фраз, — уже удача. Большинство его коллег болтать с незнакомцами не торопятся. —  Отсюда, с Манежной площади, дают очень хорошие заказы».


Заказ получить можно двумя способами. Если на твоей стороне удача или знакомый метрдотель, то есть шанс посадить к себе на пассажирское сиденье постояльца, который только что вышел из Four Seasons и не удосужился вызвать такси. Второй вариант — получить заявку из агрегатора. По словам собеседника Daily Storm, тот же «Яндекс» выбирает для вызова из отеля одну из машин, находящихся неподалеку. Поэтому важно далеко не отъезжать.


Но все же поездка без агрегатора и без счетчика — самый лакомый вариант. Путь длиной в шесть километров обойдется клиенту примерно в 1000 рублей. Такие ценники называли водители корреспонденту Daily Storm.


Пробки и метрдотель


Со стороны подъезд к Four Seasons выглядит как змейка из нескольких десятков автомобилей, которые крайне медленно продвигаются вперед.


От превращения в полноценную мертвую пробку это место защищает расположенный на повороте знак. Он запрещает остановку и стоянку напротив центрального входа в отель. Но хитрые таксисты останавливаются перед знаком и спустя где-то полминуты начинают медленно ползти в сторону центрального входа в Four Seasons.


По версии Сачкова, еще несколько дней назад этого медленного подползания не было — таксисты просто ждали знака от метрдотеля и только после этого выдвигались ко входу в Four Seasons. Однако и на следующей неделе после истории с главой Group-IB сотрудники отеля таксистов не подзывали — по крайней мере, на наших глазах.


Сами же таксисты заверяют, что останавливаются перед знаком не из-за жажды наживы, а потому, что не хотят нарушать правила дорожного движения.


«Знак стоит — остановка запрещена. Куда я проеду, если машина передо мной еле едет? А если она остановится?» — объясняет таксист, стоящий перед знаком.


Кто работает у Four Seasons


За два похода к Four Seasons (мы проверяли движение днем и в вечерний час пик) нам удалось записать номера 26 автомобилей такси. Как выяснилось, четверть из них — нелегальные извозчики. По закону у таксиста должно быть два документа: разрешение на извоз пассажиров и лицензия на сам автомобиль.


Автомобили без лицензии. Фото: © Daily Storm
Автомобили без лицензии. Фото: © Daily Storm

По подсчетам Daily Storm, у шести автомобилей из 26 не было лицензии на извоз.


В основном такие таксисты работают по вечерам. Автомобили, которыми пользуются «бомбилы», раньше были легальными, но по тем или иным причинам их лицензии аннулировали.


Например, ООО «АВТО-СПЕКТР-М» оштрафовали за трудоустройство нелегальных мигрантов. Потом в фирму пришла с проверкой налоговая. Она установила, что по адресу регистрации никто не работает, и закрыла организацию. Но водитель, прикрепленный к таксопарку, по-прежнему ловит клиентов у Four Seasons на своем белом KIA Rio.


Остальные пять автомобилей закреплены за таксопарками с сомнительной репутацией. У таких фирм в регистрационных данных указаны неверные адреса, контакты и даже имена руководителей.


«Мне уже несколько раз звонили по поводу таксопарка. ФНС признала эти данные недостоверными. Вы ошиблись номером», — заявил Daily Storm человек, чьи контактные данные указаны в учредительных документах одной из таких фирм.


Работа в связке


Подозрения главы Group-IB насчет того, что около Four Seasons работает целая группа «бомбил», оказались небезосновательными. Как удалось установить Daily Storm, из 20 легальных таксистов, колесящих вокруг отеля, четверть извозчиков работают на одного человека.


Речь идет об индивидуальном предпринимателе Мирзохиде Мамарасулове. Мужчина родился в городе Джалал-Абад Киргизской Республики. В столице бизнесмен обосновался давно — его первое ИП было зарегистрировано еще в 2012 году.



Тогда же Мамарасулов впервые получил лицензии на три автомобиля. Однако срок действия этих разрешений истек в 2015 году. Спустя два года бизнесмен вновь начал оформлять такси. В 2018-2019 годах он получил 12 лицензий, одну из которых прекратили досрочно.


Из 11 его авто с действующей лицензией пять машин корреспондент Daily Storm застал работающими у Four Seasons. Причем один из автомобилей таксовал отдельно от группы — его мы видели вечером в час пик, за день до того, как увидели остальные машины Мамарасулова.


В автопарке предпринимателя есть автомобили различных марок. На Манежной площади работают Hyundai i40, KIA Rio, Hyundai Solaris, KIA Ceed и Toyota Camry.


Связаться с Мамарасуловым, чтобы узнать, почему его водители в основном работают у Four Seasons, нам не удалось — ни в одном из документов, которые оформлял предприниматель, не указан его номер телефона.


Как мы пробивали автомобили


Чтобы узнать, работает ли так называемая тук-тук мафия возле Four Seasons, из всего потока машин мы отобрали 26 автомобилей. Объектами нашего исследования стали авто с белыми номерами, у которых были шашечки, характерная клетка или желтый окрас. Также мы рассматривали авто без опознавательных знаков, которые часто используют в такси, — это KIA и Hyundai.


Госномера мы проверяли на портале правительства Москвы, где доступен специальный сервис, который показывает срок действия лицензии и данные о перевозчике.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...