St
Вечнозеленые миллионы. Сколько регионы потратили на новогодние елки
Кемеровскую красавицу опередил только Красноярск Коллаж: © Daily Storm

Вечнозеленые миллионы. Сколько регионы потратили на новогодние елки

Кемеровскую красавицу опередил только Красноярск

Коллаж: © Daily Storm

Городская елка — удовольствие недешевое. Ну а что делать?! Ведь именно она в Новый год становится главным символом праздника и «каждой иголочкой радует нас». Городские администрации традиционно не скупятся и выделяют на приобретение елей семизначные суммы. В этом году рекорд поставил мэр города Кемерово с деревом за 18 миллионов — за это его теперь порицает вся Россия. Но все почему-то забыли о прошлогодней покупке Красноярском «самой большой в Евразии елки» за 51,1 миллиона. Но кроме этих двух «золотых» красавиц, в стране еще много елей с интересными историями — Daily Storm делится лучшими. 


Главная тема последних дней с тегом «Новый год» — городская новогодняя елка в Кемерове за 18 миллионов рублей. Если бы такое дерево поставили в Москве — никто бы и не удивился. На самом деле главная ель страны, которую в ближайшие дни установят на Соборной площади, в отличие от кемеровской, живая. И на то, чтобы ее поставить, нарядить и потом демонтировать, уйдет тоже не так много денег: около шести миллионов рублей. 


Мэр Кемерова Илья Середюк объяснил дорогостоящую покупку тем, что прошлая ель использовалась целых 11 лет и ежегодно чинить ее было дорогим удовольствием. По его мнению, новое дерево прослужит не меньше, а радовать горожан будет еще больше, ведь елочка оснащена по последнему слову техники и может работать во множестве красочных режимах — хоть каждый день их меняй. Середюк также отметил, что соседи из Красноярска в прошлом году заказали себе дерево за такие же деньги. 


В Красноярске на острове Татышев и правда стоит особенное дерево: высота всей конструкции — 55 метров. Эта елка считается самой высокой в Евразии. Тут мэр Кемерова совсем не покривил душой и даже сильно занизил стоимость гигантской ели у восточных соседей: общая сумма контракта составила чуть более 51 миллиона рублей. 


С красноярской елью связаны и другие интересные цифры. Например, монтаж и обслуживание светового оборудования исполина обходятся городской казне в 10,6 миллиона рублей. Кроме того, в этом году в Красноярске будет стоять целых три «основных» ели, включая главную на Татышеве. Общие затраты на монтаж, демонтаж и обслуживание превышают 18 миллионов рублей. Почти как купить дерево для Кемерова. 


А вот Пермь тоже встретит 2020 год с новой елью, которая станет четвертой по высоте в России — 30 метров. Для нее был разработан уникальный дизайн-проект, чтобы новогодний символ из металла, пластика и электроники был максимально похож на живое дерево. С технологической точки зрения пермская елка тоже может похвастаться умной начинкой со всевозможными режимами подсветки. Вот только стоит она «всего» 9,4 миллиона рублей. 


Фото: © pxhere.com
Фото: © pxhere.com

Кстати, заявление кемеровского мэра о дороговизне починки главной городской ели вполне резонно. В Тюмени, где уже несколько лет устанавливают одну и ту же большую 28-метровую красавицу, неплохо тратятся при этом на ее техническое обслуживание. В текущем году городская администрация выделила 3,7 миллиона рублей на эти нужды.


А еще ели можно не только ежегодно ремонтировать, но и брать в аренду. Что и сделала администрация поселения Воскресенское, что в Московской области, — взяла на прокат искусственное дерево за 192 тысячи рублей. 


Интересная елочная история вышла у Новороссийска, который приобрел новое дерево в 2018 году. Получилось это не с первой попытки, потому что в изначальной заявке на шесть с лишним миллионов рублей прокуратура обнаружила нарушения и закупка не состоялась. В итоге Новороссийск потратил те же деньги, но через две разные заявки: одна на украшения, другая на саму елку, которая обошлась в 2,9 миллиона рублей. Новую конструкцию брали из расчета, что она выстоит при штормовом ветре. И не зря. 21 ноября норд-ост свел на нет все новогодние приготовления, повалив почти все локальные небольшие елки и другие праздничные украшения. Но главный символ Нового года выстоял.


Падение новороссийских елок очень позабавило жителей Владивостока, которые не согласились отдавать свое первенство в этом вопросе, где тоже был свой «елкопад».


«Маленькая. Не так эпично, как наша», «Нас не опередишь! Вся зима за нами!», «Почувствуй атмосферу Владивостока — говорили они», — писали в городском паблике столицы Приморья.


Дело в том, что в 2013 году на площади ветер буквально сдул главную ель, и это породило огромное количество мемов. Этот случай до сих пор вспоминают Владивостоку. А что касается дней сегодняшних, то в городе уже третий год подряд ставят 28-метровое искусственное дерево, купленное в 2017 году за 4,6 миллиона рублей. Судя по тому, что новых инцидентов не происходило, каркас у этой ели крепкий. 


Если смотреть на елочные закупки 2019 года, то первенство по тратам пока за Кемеровом, остальным регионам — не угнаться.


Новые ели купили себе, например, Калуга — за 1,8 миллиона, Нижневартовск — за 3,5 миллиона, Воркута заплатила всего 903 тысячи рублей. 


Как-то припозднились с закупкой Омск и Орел: первый разместил заявку 22 ноября, а второй только 28 ноября. Омск готов заплатить за ель 1,5 миллиона рублей, а вот у Орла бюджет побольше — 6,1 миллиона рублей. 


Кстати, не только Кемерово обновило новогоднее дерево в рамках собственного региона. Третий по площади город области — Междуреченск — потратил на елочку 2,5 миллиона рублей. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...