St
Туристов заменили военные: в РСТ рассказали, как зарабатывают отели в Ростовской и Белгородской областях
18+
В граничащих с Украиной регионах порой трудно найти свободный номер в гостинице, а участники СВО получают скидки Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Общество

Туристов заменили военные: в РСТ рассказали, как зарабатывают отели в Ростовской и Белгородской областях

В граничащих с Украиной регионах порой трудно найти свободный номер в гостинице, а участники СВО получают скидки

Коллаж: Daily Storm

Отели граничащих с Украиной регионов с начала проведения спецоперации не испытали кризис и нормально заполняются. Об этом Daily Storm сообщили в Российском союзе туриндустрии (РСТ), уточнив, что вместо гражданских отдыхающих теперь выручку владельцам гостиниц дают военные и переселенцы. При этом некоторые хозяева отелей делают скидки участникам СВО, добавили в РСТ.


«В Ростовской области есть отели, у которых заключены контракты и которые заполняются людьми с освобожденных приграничных территорий. Они финансируются и за счет бюджета. Среди постояльцев много военных. Кто-то из них приезжает в отпуск, в какие-то увольнительные... Есть гостиницы в центре Ростова, где довольно приличный процент мест занят именно военными — офицерским составом», — рассказала представитель РСТ в Ростовской области Наталья Косьмина.


По ее словам, у многих отелей, заполняемых «по нуждам, связанным с СВО», ситуация с финансами неплохая. «Кто-то получает горе, а кто-то дополнительные источники финансирования. Это объяснимо. Это жизнь. Мы больше служим как перевалочный пункт для людей, которые так или иначе связаны с военной операцией. Именно как туристический объект сейчас мы уже малопривлекательны», — объяснила Косьмина.


Между тем гендиректор гостиницы «Новочеркасск» (Ростовская область) Алексей Салькинов заявил Daily Storm, что у него «выручка не изменилась, потому что заменились одни группы клиентов на другие». По словам бизнесмена, раньше его отель активно работал с авиакомпаниями и туристами, а сейчас на их место пришли военные. «Понятно, какой-то рост [выручки] есть. Но не прям в два раза. Скидок военным мы не делаем. Также бывает, у нас останавливаются чиновники и волонтеры, которые едут в новые регионы», — рассказал предприниматель.


В то же время представитель РСТ в Белгородской области Наталья Волкова указывает: гостиницы в регионе буквально заполонили беженцы и военные. «Заполняемость отелей у нас точно не упала. В некоторых отелях вообще нет мест! Это за счет военных. Наш гостиничный фонд насчитывает более 3000 койко-мест одновременно. Недорогие отели однозначно все заполнены, а где «четыре-пять звезд» — свободные места находятся», — сказала Волкова.


Ранее активистка Анастасия Полякова, помогающая участникам СВО добираться до места службы, пожаловалась в Сети, что администратор отеля в Миллеровском районе Ростовской области отказалась заселять троих мобилизованных из Ижевска. Мужчины возвращались из отпуска в зону СВО. Анастасия Полякова забронировала для бойцов номер и оплатила его, но ночью тех не пустили. В итоге пришлось спешно искать другую гостиницу в другом населенном пункте.


В самом отеле подтвердили «КП» факт произошедшего, уточнив, что женщина бронировала семейный номер — рассчитанный на взрослую пару и детей, но «приехали трое мужчин». «Этот номер не предназначен для такого состава гостей. Других свободных не оказалось, — утверждает представитель гостевого дома. — А отель имеет право отказать в заселении без объяснения причины».


После этой ситуации у мобилизованных остался неприятный осадок, призналась ростовская активистка. Она добавила, что «ребятам было очень обидно», ведь им «просто было нужно где-то поспать одну ночь». «Каждый день эти мужчины рискуют жизнями, защищая нас. И сталкиваются с таким отношением!» — посетовала Полякова.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...