St
У группы компаний, связанных с утилизаторами нефтяных отходов в Югре, обнаружились проблемы с налогами
До ФНС их деятельностью интересовались экологи и Минздрав

У группы компаний, связанных с утилизаторами нефтяных отходов в Югре, обнаружились проблемы с налогами

До ФНС их деятельностью интересовались экологи и Минздрав

Коллаж: © Daily Storm

Речь идет о возможном уклонении ООО «Инновационные нефтяные технологии» и его контрагентов ООО «Партнер-Ойл» и ООО «Красноярский завод проппантов» от уплаты налогов. Махинационные схемы осуществлялись через компании-посредники, которые имели все признаки фирм-однодневок. Кроме того, ФНС подозревает, что банкротство указанных организаций не что иное как фикция. 


Утилизация бурового шлама (отхода нефтедобычи, в который входят парафино-нафтеновые углеводороды, оксиды железа, кремния и другие тяжелые металлы) в Югре стала головной болью для экологов и золотым дном для предпринимателей, работающих с отходами.


Самый известный из них — Степан Пыталев, местный депутат, придумавший строительный материал под названием «буролит». Делается он из шлама, цемента, пенопласта и минерального наполнителя — песка или дробленого гранита. Формально получившийся продукт можно даже использовать для укрепления откосов дорожного полотна.


«Проблема в том, что в буролите содержится столько же вредных веществ, как и в шламах, — рассказал Daily Storm глава движения «Зеленая альтернатива» Олег Митволь. — Класс опасности остается прежним, потому что продукты, которые используются для смешивания, не меняют физических и химических свойств опасных веществ, содержащихся в шламах. В прошлом году это установила проверка Росприроднадзора ЯНАО».


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Искать утилизаторов для шлама должны нефтяные компании. И изобретение буролита открыло для них новые возможности, потому что западные установки для переработки стоят дорого. Но формальная утилизация не решила вопроса с нанесением ущерба окружающей среде.


Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью (ЦСП) Минздрава только на объектах «Роснефти» в ХМАО обнаружил 20 миллионов кубометров буролита (коэффициент пересчета в тонны — 1,6). Причем в 35-40% отходов содержались вещества высокого, 2-го класса опасности, а не 4-го и 5-го классов, как утверждало местное управление Росприроднадзора.


Ущерб от обнаруженной на лицензионных участках «Роснефти», «Лукойла» и других нефтяных компаний в ХМАО и ЯНАО буролитовой смеси в ЦСП Минздрава оценили в 500 миллиардов рублей.


Производством буролита занимается зарегистрированное в Екатеринбурге ЗАО «ЭКОС». В столице Урала общество зарегистрировалось недавно — в 2015 году. До этого с 1998 года юридический адрес компании был в ХМАО — в Нефтеюганске. На официальном сайте ЗАО «ЭКОС» говорится, что организация осуществляет деятельность в области охраны окружающей среды более 14 лет на территории ХМАО и ЯНАО.



Региональные СМИ связывают ЗАО «ЭКОС» с местным депутатом из «Единой России» Степаном Пыталевым — тем самым человеком, который в 2006 году придумал буролит. Он был одним из четырех основателей ЗАО «ЭКОС» и являлся генеральным директором компании до 2002 года, а затем занял пост заместителя директора по коммерческим вопросам.


По данным источника Daily Storm, ФНС начала проверку ЗАО «ЭКОС» и связанных с ним компаний — ООО «Партнер-Ойл» и ООО «Инновационные нефтяные технологии».


Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», первой компанией владеет ООО «ИК «Траст» (второй оно владело до 2016 года), доли в которой принадлежали близкой к Пыталеву депутату гордской думы Нефтеюганска Алле Гайсиной и детям Сергея Елфимова — ликвидатора ЗАО «Назымская геологоразведочная экспедиция» братьев Першиных. Против них Олег Митволь «воевал» еще в бытность замглавы Росприроднадзора.


Еще одна компания, попавшая под проверку, — ООО «Красноярский завод проппантов». Он также был во владении собственников ООО «ИК «Траст».



ООО «Инновационные нефтяные технологии»


Источник Daily Storm в ФНС рассказал о том, что проверка пока еще не завершена, однако первые данные получены. Для начала в ведомстве изучили все сделки, которые заключило ООО «Инновационные нефтяные технологии» за 2015-2017 годы. Выяснилось, что контрагентами организации действительно были подконтрольные фирмы-однодневки. У транзитных компаний отсутствовал технический и управленческий персонал, не было складских помещений, транспорта, оборудования. Более того, IP-адреса «Инновационных нефтяных технологий» и фирм-посредников полностью совпадали.


Вывод денежных средств происходил через индивидуальных предпринимателей и местных туроператоров. Причем часть средств по сделкам организация утаила сумма предполагаемого доначисления составила 838 миллионов рублей.



ООО «Красноярский завод проппантов»


Одним из контрагентов ООО «Инновационные нефтяные технологии» является крупное предприятие ООО «Красноярский завод проппантов». Сделки, которые компания заключала с рядом партнеров, ФНС квалифицировала как схемные и сомнительные, а сами организации назвала «техническими».


На свет всплыла и новая махинация. В апреле 2019 года Арбитражный суд Красноярского края признал ООО «Красноярский завод проппантов» банкоротом. Тем самым суд удовлетворил иск ООО «Сибтермо-2», которое требовало взыскать с должника 3,9 миллиона рублей и установить наблюдение за Красноярским заводом проппантов. Однако в ходе расследования стало понятно, что судебная тяжба между компаниями была «подставной». Теперь определение арбитражного суда ждет обжалование.


ЗАО «ЭКОС»


Мнимое банкротство ООО «Красноярский завод проппантов» также связывали с финансово-хозяйственными операциями, которые проводила компания в партнерстве с ЗАО «ЭКОС».


В декабре 2018 года при отсутствии конкуренции «ЭКОС» выиграл тендер на вывоз мусора у регионального оператора ООО «Магнит». Сумма контракта превысила 5,7 миллиарда рублей. Несмотря на приличный капитал, «ЭКОС» не справилась со своими обязанностями. О выгодных договоренностях между ЗАО «ЭКОС» и ООО «Магнит» много писала региональная пресса.  


Проверка деятельности компании за январь-июнь 2017 года показала, что в этот период организация заключила договоры с ООО «Уральская цементная компания» на поставку строительного материала. В то время как на Западе для утилизации бурового шлама используют дорогостоящие термомеханические установки, в России применяют посыпку, содержащую 5% цемента. Экологи, анализировавшие деятельность «ЭКОСа», выразили сомнение, что Уральская цементная компания могла поставить цемент на объекты «ЭКОСа» в заявленных (по бумагам) объемах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...