#все_дома
Новости
Новости
St
«У него было две девочки-наложницы — старшеклассницы»
Ученица эзотерического лицея в Геленджике, возродить который попросили Владимира Путина, рассказала о своем мертвом гуру Коллаж: © Daily Storm

«У него было две девочки-наложницы — старшеклассницы»

Ученица эзотерического лицея в Геленджике, возродить который попросили Владимира Путина, рассказала о своем мертвом гуру

Коллаж: © Daily Storm

Лицей-интернат Михаила Щетинина — заведение с нестандартным подходом к учебному процессу. Несколько десятков лет его воспитанники обучались экстрасенсорике и эзотерике. Однако в 2019 году школу закрыли. Еще через несколько месяцев умер ее основатель. Но его дело до сих пор живет. Вопрос о восстановлении лицея подняли на пресс-конференции президента Владимира Путина. Против работы учебного заведения выступают бывшие воспитанники, которые вспоминают 10-часовые рабочие смены под палящим солнцем без еды и воды. 


Духовный азот


В 80-х годах академик РАН Михаил Щетинин основал экспериментальную школу-интернат в поселке Текос Краснодарского края. В 1994 году она стала лицеем и впоследствии прославилась своим нестандартным подходом к учебному процессу. Администрация школы отказалась от обычных образовательных программ. А помимо классических наук дети занимались рукопашным боем, экстрасенсорикой и эзотерикой. Также учащихся привлекали к работам на стройках и огородах.


В 1998 году режиссер Наталья Бондарчук сняла документальный фильм о школе Щетинина. В кадре урок химии и главное — необычный метод обучения детей. В самом начале картины — альтернативный способ запоминания таблицы Менделеева. Девочка 9-11 лет с подсказки учительницы объясняет ребятам: 

  

«Водород, водо-род — рождающий воду, с него начинается рождение всех элементов. Углерод — первый органический элемент, теза. Потом в соединении с водородом — углеводород, антитеза. Затем в соединениях с кислородом — синтез. А азот — опять теза. «Аз» — это же как бы духовное «я». Интересно».


Следующий ученик, мальчик постарше, разбирает этимологию слова «кислород»:


«Ки» с японского — жизненная энергия, «ло» — древо жизни и род».


Обвинения в сектантстве


Еще в нулевые преподаватель сектоведения, краснодарский священник отец Алексий (Касатиков) говорил, что «школа Щетинина — замкнутая на себе система, которая потребляет то, что порождает: окончившие эту школу становятся ее преподавателями». Как рассказывал «Коммерсанту» Алексий, заведение настолько активно следило за жизнью своих учеников и выпускников, что браки согласовывались лично с Щетининым. А уход из его группы расценивается прежде всего как «предательство Учителя».


Другие духовники тоже говорили о схожести учебного заведения с обычной сектой. Но несмотря на это, работу интерната приостановили лишь летом 2019 года. Поводом послужило несоблюдение администрацией норм пожарной безопасности. Школа не закупала учебники, а педагоги работали без должной квалификации. Спустя несколько месяцев, в ноябре 2019 года, основатель академик Щетинин умер. Но его дело живет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Википедия

Вопрос о закрытии лицея Щетинина дошел и до президента. 19 декабря на большой пресс-конференции Владимира Путина главный редактор газеты «Президент» Сергей Комков назвал щетининскую школу «одной из лучших по патриотическому воспитанию». Комков выступил в поддержку лицея, призвал навести порядок и разобраться с «бесчинством краснодарских чиновников».  


Первые годы


Екатерина Семенова, одна из бывших учениц лицея, согласилась рассказать Daily Storm об особенностях преподавания в этом месте.


— В какие годы вы были в лицее?


— Много лет назад. Был 1983 год. Когда меня отправили туда, мне было 15 лет. У меня мама работала в организации, которая сотрудничала с педагогами. Ей порекомендовали это заведение как интересное и необычное место. Меня отправили на время каникул. Должна была уехать на два с половиной месяца, но получилось, что уже через месяц вернулась. Это был лагерь в лесу, неподалеку от села Зубково Кировоградской области в УССР. Мы должны были проработать полтора месяца и поехать на море. Там я и познакомилась с Щетининым, видела его каждый день.


— Каким он вам тогда показался?


— Все это время я с ним воевала. Я уверена, что он меня вожделел, но тут же получил по рукам. Я с ним откровенно разговаривала, как и он со мной, говорил как со взрослой. Да я и была достаточно взрослым человеком, несмотря на возраст. Я четко понимала, что все то, что проповедует Щетинин, — вранье. Он говорил не есть мясо, хотя сам его жрал втихую. 


Я пыталась с ним воевать, потому что мне было очень жаль маленьких деток. Я в ту пору хотела стать юристом, был такой юношеский максимализм. И когда я увидела, что дети из 10 класса работают в поле наравне с первоклашками, то спросила: «Что вы делаете? По закону так нельзя работать». Представьте: палящее солнце, даже старшеклассникам нельзя работать по шесть часов, а дети пахали в поле и восемь, и десять. Без питья и еды.


Питание — это тоже нечто. Взяли воду в болоте, бросили в нее лук, макароны и пачку маргарина. Позже я узнала, что село неподалеку выделяло лагерю на неделю тушу коровы, сколько-то бидонов молока и другой еды. А администрация ничего этого не брала. А может, и брала, но в лагерь ничего этого не привозили. В какой-то день меня оставили на хозяйстве. Я взяла географа, молодого парнишку, доехали до деревни и взяли еды. Пока всей детворы не было, наварила борща, и у нас был альтернативный обед готов. От запахов дети чуть в обмороки не попадали. Сели за стол, я предложила покормить. Он [Щетинин] первым попросил тарелочку попробовать. В результате я месяц на 50 человек готовила. 


Фото: © GLOBAL LOOK press / Gennadii Khameliyanin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Gennadii Khameliyanin


— А процесс обучения вы застали?


— То, что дети быстро осваивают курсы, — это неправда. Судя по тому, что я увидела своими глазами, — никакого освоения не было, обычная болтовня. Дело в том, что академик Щетинин — это человек, у которого нет научных работ и нормального образования. Более того, у него нет кандидатской степени, не говоря про докторскую. 


Когда я вернулась в Москву, моя мама попыталась что-либо сделать, но затем сказала мне, что это невозможно, потому что там большое сильное лобби. Я наблюдала за ним все эти годы, мне было интересно. Щетинин был зациклен на всяких эзотерических приколах, экстрасенсорика — вообще больная тема. Он мог влиять на людей. Я видела, как люди по щелчку его пальцев становились растениями — подвергались влиянию, когда общались с ним. 


Первой, кто признал его сектантом, была Русская старообрядческая церковь. Там был скандал, связанный со священнослужителем, который с ним сотрудничал.


Затем уже встал вопрос чести мундира [в министерстве]. Сложно же признать, что академик у тебя — не академик, что учителя, которые выпускники этой же школы, — такие же дебилы, по большому счету. Эти дети были невозможно глупыми, они учились болтать у своего «бога» Щетинина, но чуть шаг вправо или влево — тут же плывут. В ту пору это были исключительно дети из неблагополучных семей, в которых к детям относились равнодушно. Поэтому неудивительно, что родители не обращали внимания на происходящее.


— Что испытали, когда услышали вопрос про школу Щетинина на пресс-конференции Владимира Путина? 


— Я испытала два чувства. Первое чувство — счастье. Счастье от того, что до того, как Щетинин ушел [скончался], его школу закрыли. Что он застал это событие.


Второе чувство — возмущение. От самого обращения. Оказывается, было несколько человек, готовых задать этот вопрос про Щетинина. То есть у них есть поддержка. Создают информационный шум, как будто их тысячи. Власть плохая, а они хорошие. Секта — это очень громко сказано, он — просто хороший аферист, который умеет работать с детьми, который использует старые цыганские технологии. 


Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Я четко видела, что у него было две девочки-наложницы — старшеклассницы. Когда мужчина идет и поглаживает девушку определенным образом, становится понятно, что они в отношениях. То лицо — как они смотрели, они чуть ли не молились. 


Они уникально подчищают материалы в Сети. Просто хвостов не найти. Не знаю, как им удавалось это сделать. Я видела попытки людей, бывших учеников, рассказать об этой школе, но это просто было убито все. К моменту преобразования в лицей все было почищено.


*  * *


Проверки мяса


Источник Daily Storm в Министерстве просвещения рассказал, что количество претензий к лицею в Геленджике перевалило за критическую отметку.


«С 2015 года лицей получил более 300 млн рублей госфинансирования. Вдобавок к этому отдельно выделялись деньги на капитальный ремонт и выплаты учителям за работу на селе. Однако когда в 2017-2018 годах министерство начало проверять, как эти финансы расходуются, всплыли нарушения на 40 млн рублей. Были также проблемы с госзакупками и с оформлением прав на недвижимость. Никаких мер по устранению нарушений руководство лицея не предприняло», — рассказал он.


По словам собеседника Daily Storm, проверка 2019 года вскрыла еще свыше 50 нарушений, всплыли прямые подлоги документов.


«Четыре жилых дома на территории лицея, где жили и занимались ученики, не имели никаких документов по вводу в эксплуатацию, в том числе по пожарной безопасности. Это был самострой! Проверяющие обратили внимание на договор с ЧОП «Страж» на 1,17 млн рублей. Контракт предприятие получило как единственный поставщик, хотя раньше аналогичный договор за счет полноценных торгах удалось заключить за 690 тысяч», — сообщил сотрудник министерства.


По его информации, удалось обнаружить и коррупционные связи: лицей заключал контракты на поставку продуктов питания с компанией «Сура», генеральный директор которой — воспитатель лицея Светлана Снисаренко, а в учредителях значатся главный бухгалтер и помощник директора лицея.


«Многие свидетели говорят, что рацион питания был чрезвычайно скуден, с отсутствием мясных и других продуктов», — добавил собеседник Daily Storm.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...