St
У россиян будут собирать для паспортизации генетический материал. Как его используют в других странах?
В Китае при помощи схожих технологий следят за национальными меньшинствами Коллаж: © Daily Storm / Марина Митякова

У россиян будут собирать для паспортизации генетический материал. Как его используют в других странах?

В Китае при помощи схожих технологий следят за национальными меньшинствами

Коллаж: © Daily Storm / Марина Митякова

Уже в 2025 году у россиян могут появиться генетические паспорта. Данное решение должно помочь защитить граждан от биологических и химических угроз. Сбором генетического материала уже занимаются в других странах, однако порой подобные методы становятся поводами для скандалов.


Можно ли использовать биологический материал для слежки за людьми? По мнению The New York Times, да.


Совсем недавно, 21 февраля 2019 года, американская газета The New York Times выпустила большую публикацию, посвященную теме сбора генетического материала в Китае. Журналисты рассказали историю 38-летнего жителя Поднебесной, мусульманина Тахира Имина. Под предлогом проверки здоровья у мужчины взяли кровь, отсканировали его лицо, записали его голос и сняли отпечатки пальцев. На просьбу проверить сердце или почки врачи ответили Имину отказом.


NY Times говорит, что Имин стал одним из миллионов людей, за которыми ведется слежка в Китае. Журналисты утверждают, что власти Поднебесной собирают генетический материал для того, чтобы взять под свой контроль уйгуров — народ, проживающий в провинции Синьцзян на западе Китая (преимущественно исповедующий ислам).


По словам уйгурских правозащитников и активистов, таким образом власти Китая собирают масштабную базу ДНК, которую можно использовать для преследования уйгуров, сопротивляющихся политике партии.


Как пишут американские журналисты, сбор генетического материала проходил в добровольно-принудительном порядке в рамках программы «Всеобщий медосмотр». С 2016-го по 2017 год в ней приняли участие около 36 миллионов человек. При этом население провинции Синьцзян составляет около 24,5 миллиона.


Оборудование и технологию, которую использовали китайцы для проведения теста ДНК, им продала американская компания из Массачусетса, Thermo Fisher. Сфера деятельности этой компании достаточно широка, фирма продает все: «от лабораторных инструментов до комплектов для судебной экспертизы ДНК и машин, которые помогают ученым расшифровать этническую принадлежность человека и выявить заболевания, к которым человек особенно уязвим», — говорится в материале NY Times. Издание отмечает, что, согласно годовому отчету компании за 2017 год, на долю Китая приходилось 10% от дохода Thermo Fisher (20,9 миллиарда долларов). В Поднебесной работают около 5000 специалистов этой компании.


Фото: © flickr.com / larsjuh

После того как стало известно о факте сбора биологических материалов уйгуров, в компании заявили, что больше не будут продавать свои продукты в Китай.

В Thermo Fisher The New York Times пояснили, что сейчас компания работает с американскими органами, которые пытаются выяснить, как используется их технология по сбору ДНК. Китай, в свою очередь, отрицает обвинение в сборе образцов ДНК жителей провинции Синьцзян.


А зачем в России генетические паспорта? Кто займется сбором данных?


В указе «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности», рассчитанном до 2025 года, сказано, что для мониторинга химических и биологических рисков необходима паспортизация населения.


В рамках проекта планируется создать национальный банк сывороток крови и разработать специальную систему мониторинга инфекционных заболеваний в России. В свою очередь, совет безопасности возьмет на себя функцию по формированию государственной политики в области химической и биологической безопасности.


Что из себя представляют генетические паспорта?


РБК пишет, что в документе не поясняется, что именно из себя будет представлять «генетический паспорт». Однако, по мнению экспертов, речь может идти о следующих видах паспортов: судебно-медицинском генетическом паспорте — при помощи него можно установить личность человека (создаются для людей с опасными профессиями и преступников) — или же подробном документе, в котором будут описаны особенности организма.


Путин о биологических материалах россиян


Президент уже высказывался на тему генетики. В октябре 2017 года на заседании президентского Совета по правам человека он заявил, что в России собирают «биологический материал» проживающих в стране людей.


«Образы-то ладно, а вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране? Причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации. Вот вопрос: вот это зачем делается?» — заявил тогда Путин, добавив, что россияне являются «объектом очень большого интереса».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...