St
«Ушел воевать, вероятно, из-за родителей»: «яблочник» Гончаров рассказал об экс-соратнике Запольнове, погибшем на Украине
Политик также заявил о готовности помочь семье бывшего активиста партии Коллаж: Daily Storm

«Ушел воевать, вероятно, из-за родителей»: «яблочник» Гончаров рассказал об экс-соратнике Запольнове, погибшем на Украине

Политик также заявил о готовности помочь семье бывшего активиста партии

Коллаж: Daily Storm

Зампред московского отделения «Яблока» Кирилл Гончаров прокомментировал сообщения ряда Telegram-каналов о смерти бывшего активиста партии Сергея Запольнова. Он принимал участие в спецоперации РФ на Украине и, предположительно, погиб 8 сентября в боях под Красным Лиманом. Гончаров в беседе с Daily Storm вспомнил, что политические взгляды Запольнова на протяжении жизни часто менялись. На решение парня пойти добровольцем в Донбасс могли повлиять его родители, полагает Гончаров.


«Он с нами перестал общаться два года назад. Но если информация о смерти Запольнова — правда, то я сильно переживаю и сочувствую», — сказал зампред московского отделения «Яблока».


Он вспомнил, что у молодого человека была сложная судьба, а его политические взгляды «постоянно варьировались». «До «Яблока» он был активистом «Молодой гвардии», потом выступал на «правых» националистических митингах. Затем пришел в «Яблоко», после чего его за политическую активность забрали в армию. Видимо, там взгляды Запольнова снова подверглись изменениям, и он поехал добровольцем на Украину», — предположил Гончаров.


Политик сообщил, что неоднократно лично вел беседы с Запольновым, у них есть много общих знакомых: «Запольнов же приходил в «Яблоко» и со мной там общался больше всего».


Гончаров также признался: он не удивился тому, что бывший соратник по партии решил с оружием в руках воевать на стороне России. «Когда он был в «Яблоке», его родители не сильно восторгались либеральными идеями. Сыну приходилось с ними конфликтовать. Поэтому, мне кажется, он мог пойти добровольцем в Донбасс и занять провластную позицию именно под влиянием родителей, исполнив их жест воли. Но это мои догадки», — заключил собеседник.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Также Гончаров выразил готовность, если потребуется, оказать помощь семье погибшего экс-соратника. «Пока таких просьб со стороны родных не было. Но если будут — не знаю, как партия, а я в частном порядке помогу. Хотя подчеркну: не разделяю последние взгляды Запольнова. И если бы у меня была возможность его отговорить [участвовать в СВО] — сделал бы все возможное. Но Запольнов со мной не советовался и не общался последние два года», — сказал Гончаров.


О смерти бывшего «яблочника» Сергея Запольнова первым написал Telegram-канал «Осторожно, новости». Сообщалось, что зимой 2020 года молодого человека отправили служить в армию — на Новую Землю. Отмечалось, что после дембеля Запольнов изменил взгляды и перестал общаться с бывшими друзьями по «Яблоку».


Активист Арсений Шипиленко утверждает, что взгляды Запольнова изменились именно во время армейской службы. После 24 февраля молодой человек решил поехать на Украину, где получил позывной Сережка Декабрист. По информации Шипиленко, 8 сентября, в день начала наступления ВСУ, Запольнов погиб в Донбассе.

В конце августа Минобороны РФ предложило назначать пенсии по потере кормильца семьям добровольцев, погибших в ходе специальной военной операции на Украине. Документ подготовлен в соответствии с поручением президента Владимира Путина.


26 марта Путин подписал закон о признании участников спецоперации на Украине ветеранами боевых действий. Изначально с подобной инициативой выступила партия «Единая Россия», а 23 марта депутаты Госдумы сразу в трех чтениях одобрили поправки.


Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что статус ветеранов позволит участникам спецоперации воспользоваться социальной поддержкой, в том числе налоговыми, транспортными, жилищными и земельными льготами.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...