St
В Хабаровском крае на активистку, выявившую нарушения в детских учреждениях, власти пожаловались в прокуратуру
Инспекцию ОНФ чиновники назвали провокацией Коллаж: © Daily Storm

В Хабаровском крае на активистку, выявившую нарушения в детских учреждениях, власти пожаловались в прокуратуру

Инспекцию ОНФ чиновники назвали провокацией

Коллаж: © Daily Storm

Хабаровские чиновники подали жалобу на члена ОНФ Светлану Калинину. В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» Калинина уже два года инспектирует регионы России. Не так давно Daily Storm рассказывал о «благоустройстве по-хабаровски»: песочницы без песка, поломанные качели, открытые люки, торчащая арматура. Вместо того чтобы устранять эти нарушения, чиновники решили пожаловаться на инспектора. Обсуждать проблемы с населением власти тоже не спешат. А в местной администрации общественников встречает не глава района, а полуденное застолье.   



За два года Светлана Калинина побывала в 79 регионах России. Дальний Восток, по ее словам, оставил особое впечатление. Нарушения в благоустройстве здесь системны. В опасном состоянии дворы и детские площадки, в местах отдыха — разбитый асфальт, открытые канализационные колодцы, качели без сидушек.  

 

Отдельным приключением стал рейд по селу Ракитное. Во время инспекции в одном из детских садов членам ОНФ повстречался «пьяный уголовник», который бегал недалеко от группы детей.  


Еще в Ракитном Калинина обнаружила школу и детсад, к которым «недопоступает» чистая вода. Ближайшее водонапорное сооружение — в полутора километрах от учреждений. Ремонт в детском саду Ракитного целиком оплачивают родители. А если жители не могут сброситься на восстановление помещения, оно так и продолжает стоять в неудовлетворительном состоянии. 


Фото: © Личный архив Светланы Калининой
Фото: © Личный архив Светланы Калининой


Все это, как оказалось, только часть беды. Местные власти, по уверению сельчан, о проблемах в Ракитном знать не желают и на контакт с жителями не идут.  


Часы чаепития


Сообщить о нарушениях, а заодно и проверить коммуникабельность чиновников представители ОНФ решили лично. В администрацию, как и положено, эксперты пришли в отведенные для граждан «часы приема». 


Однако на рабочем месте первого лица не оказалось. Секретарь объяснил отсутствие тем, что «глава болеет, она ушла». Поговорить с заместителями также не удалось — в соседнем кабинете сотрудники администрации пили чай с тортом, от чего явно не хотели отвлекаться. 


Когда члены ОФН наконец объяснили, чьи интересы представляют и по какому поводу собрались, работники администрации все же «вызвонили» своего руководителя. На выздоровление главы района ушло 20 минут. Вместе с ней сразу же появился и штатный юрист.   


«Прибежала глава и девочка, которая представилась юристом. Девочка стала грубо себя вести, начала запугивать и кричать на главу, чтобы та общалась с нами исключительно в письменном виде. Только когда с ней связался комитет внутренней политики края (мы попросили их об этом), она успокоилась, дала нам возможность разговаривать и задавать вопросы. Уже когда мы уезжали, эта девочка бежала за нашей машиной и извинялась, что некрасиво себя повела», — рассказала Калинина. 

 

Побеседовать с руководством администрации с глазу на глаз у членов ОНФ так и не вышло. Проехаться с проверкой по другим населенным пунктам администрация также отказалась.   


Правда, ехать далеко и не понадобилось. Рядом со зданием администрации — типичный пример «ракитного благоустройства» — заброшенный магазин, сгоревший полгода назад. Власти до сих пор не приняли мер безопасности и не ограничили вход детей на объект.  


Фото: © Личный архив Светланы Калининой
Фото: © Личный архив Светланы Калининой


Федеральные «провокаторы»


В итоге обход поселка представители ОНФ совершали вместе с местными жителями, которые сами вызвались «поводить» инспекцию по дворам.    

 

В ходе таких проверок, как объяснила Светлана Калинина, к экспертам нередко подходят сельчане и делятся своими жалобами. В один из дней мониторинга сотрудники ОНФ узнали, что на главу района, оказывается, возбуждено уголовное дело.  

 

«Шесть часов в Ракитном не могли похоронить человека на кладбище, потому что глава не давала разрешения на захоронение, поскольку другая организация Хабаровска должна была осуществлять эти действия. И пока не заплатили организации, которой руководит родственник главы, хоронить было запрещено», — поделилась Калинина.

 

В итоге инспекционные рейды обернулись жалобой в прокуратуру — на самих же инспекторов. Администрация Ракитного обвинила Калинину в агрессивном поведении, в навязывании решений, а также в том, что члены ОНФ не представились, когда приходили с визитом к главе района. 


«Не представляться — не в наших правилах. Мы же не орава какая-то. Они [сотрудники администрации] тогда и побежали за руководством, когда мы назвали свои должности и имена!» — возмущается Калинина.


Фото: © Личный архив Светланы Калининой
Фото: © Личный архив Светланы Калининой


А вот сама «глава» так и осталась неназвавшейся.  


«Даже не знаю, как ее зовут — ни фамилии, ни имени и отчества. Глава и все», — добавила женщина.  


Объявив федеральную инспекцию «провокацией», представители Ракитненской администрации не приехали и на совещание по итогам визита Калининой в регион, на котором присутствовали руководители профильных областных департаментов. 


По мнению экспертов ОНФ, сотрудники администрации вряд ли понимают, что подотчетны перед населением. Если в разговоре с общественниками они так нагло уходят от диалога, что уж говорить о встрече с простыми гражданами. 


«Видимо, боятся, что начнутся проверки, поэтому и нападают так яростно, запугивают общественников. Это как раз стиль жизни администрации Ракитного», — пояснила Калинина.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...