St
В РПЦ молитву Зеленского в соборе Святой Софии назвали театральной постановкой
Священнослужители считают, что бывший актер хочет расположить к себе христианский электорат Коллаж: Daily Storm

В РПЦ молитву Зеленского в соборе Святой Софии назвали театральной постановкой

Священнослужители считают, что бывший актер хочет расположить к себе христианский электорат

Коллаж: Daily Storm

Президент Украины Владимир Зеленский 24 апреля опубликовал видеообращение, в котором поздравил жителей страны с Пасхой прямо из собора Святой Софии в Киеве. В ролике глава государства стоял спиной к алтарю, как это обычно делают священнослужители, и даже прочитал молитву, обращаясь к Богородице. Представители РПЦ в беседе с Daily Storm отметили, что обычно никто из светских руководителей государств не записывает обращения из храмов. Священнослужители считают, что Зеленский организовал «театральную постановку» в соборе, чтобы расположить к себе христианский электорат.


На протяжении почти всего десятиминутного ролика президент Украины стоит спиной к алтарю. Он читает молитву, в которой просит Бога беречь защитников страны, дать здоровья и долгой жизни украинцам и стойкости тем, кто потерял близких. «Мы преодолеваем темные времена. И в этот светлый день я и большинство из нас не в светлой одежде. Но мы боремся за светлую идею. На светлой стороне. <...> Сила заступницы рода человеческого — Богородицы Оранты. Она надо мной. Она над нами всеми», — говорит Зеленский. Он заявляет, что все украинцы верят в победу своей страны, а также в то, что их «не уничтожит ни одна орда и нечисть».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Московский протоиерей Андрей Ткачев говорит, что обычно светские руководители не выбирают храмы в качестве фона своих обращений: «Такой практики, конечно, нет — светские руководители записываются на пленэре. Или какие-то интерьерные съемки совершаются».


«Это театральная постановка. Мы же помним генезис Зеленского? Его дело — выступать на камеру, а процессами управлять здесь уже будут другие. Технологи говорят: «Нужно в церкви», и он будет выступать в церкви. Пресвятая Богородица ни при чем и София Киевская ни при чем», — сказал протоиерей.


Ткачев подчеркнул, что большинство электората украинского президента сохраняет свою родовую связь с христианством. Поэтому политик использует такой прием — видеообращение в церкви, спиной к алтарю: «Христиан в Украине больше, чем кого бы то ни было, но это молчаливое и терроризированное большинство. Поэтому Зеленский по необходимости вынужден выступать на фоне христианских символов, поскольку его электорат будет прочитывать это как что-то свое, родное». Священнослужитель считает, что Украина «к сожалению, находится на стороне силы тьмы».


Андрей Ткачев отмечает, что Зеленский ранее не был «замечен в особой набожности». Об этом же напоминает протоиерей РПЦ, настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ Владимир Вигилянский: «Мы знаем, когда Зеленский вступал в свою должность, он сказал, чтобы его не мучали всякими церковными вопросами, потому что он атеист и ни к какой вере не имеет никакого отношения, а также что он не хочет влезать в разные распри между теми и другими [представителями разных конфессий] — вот такая у него позиция была с самого начала».


Вигилянский тоже считает, что украинский президент использует храм как фон для привлечения внимания верующих: «Сейчас это явно какая-то спекуляция, потому что он никогда не был замечен ни в иудаистике, ни в христианских каких-то вещах и так далее. Он использует все возможные способы воздействия, манипулирование людьми».


При этом протоиерей не видит «ничего кощунственного» в записи видеообращения главы государства к гражданам в соборе. «Это дело того или другого руководителя — выбирать место [для записи обращения]», — добавляет он. Вигилянский предположил, что ролик Зеленского из храма вряд ли будет иметь большой успех: «Те, кто к нему хорошо относятся, остались, те кто к нему плохо относятся, тоже на том же самом месте остались. Я не думаю, что это будет иметь какой-то успех из-за того, что он тогда [при вступлении в должность президента] заявлял, что он вообще неверующий человек».


Профессор Московской духовной академии, доктор богословия Алексей Осипов, так же, как и Ткачев, видит в обращении Владимира Зеленского элементы театральной постановки: «Я думаю, как он был артистом, так и остался. И все его обращения и высказывания исходят не из сердца, а демонстрируют его как артиста, который каким был, таким и остался».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...