St
«Киев намерен отбомбиться по нашим храмам»: насколько опасно отмечать Пасху в этом году в России
Русские священники рассказали, не боятся ли терактов во время проведения праздничных мероприятий Коллаж: Daily Storm

«Киев намерен отбомбиться по нашим храмам»: насколько опасно отмечать Пасху в этом году в России

Русские священники рассказали, не боятся ли терактов во время проведения праздничных мероприятий

Коллаж: Daily Storm

Челябинская епархия заявила о вероятности террористических угроз в пасхальные дни. По мнению руководителя миссионерского отдела, историка Константина Путника, киевские власти могут организовать провокации не только в Донбассе, но и на территории России. Ведь никто не знает, «сколько еще проукраински настроенных экстремистских групп и лиц затаились и ждут сигнала». Что об этом думают в других областях нашей страны и не собираются ли отменять торжественные богослужения и крестные ходы?

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Фото: Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

В нынешнем году светлый праздник Пасхи будет отмечаться 24 апреля. Это день, когда, как считают православные, Бог не только явился во плоти, но и, приняв на себя мученическую смерть, воскрес из мертвых. Вот только будет ли праздник таким уж радостным — это пока вопрос. На Украине и в Донбассе продолжает литься кровь, а в целом ряде российских регионов объявлен повышенный уровень террористической опасности.


«Этому и посвящено наше обращение, — рассказывает Daily Storm Константин Путник. — Вы же понимаете, что Киев намерен отбомбиться по храмам и собраниям верующих. Эта информация широко известна и озвучена в том числе и Министерством обороны Российской Федерации, поэтому мы решили предупредить верующих и священников, чтобы они были настороже. Нет, в наших спецслужбах мы, конечно, уверены! Но ситуация такова, что за последние годы в нашей стране появилось много украинской агентуры, и разоблачить ее вот так сразу не получится. Чем раньше мы оставим обычную беспечность, тем безопаснее для нас!»

Константин Путник
Константин Путник Фото: diletant74.livejournal.com

Как считает Константин, ситуация усложняется еще и тем, что официальной идеологией многих украинских националистов является неоязычество, которое враждебно христианству и напрочь лишено гуманистической составляющей.


«Эти же верования разделяют и бойцы батальона «Азов», — продолжает историк. — Многие задают вопрос: а чего они заперлись на «Азовстали» и почему не сдаются? Дело в том, что их неоязычество связано со Скандинавией. Это религиозные взгляды норманнов, викингов, ну или по-русски, варягов, а, согласно их убеждениям, чтобы попасть в рай, скандинавский мужчина обязан умереть с оружием в руках. Поэтому, как я подозреваю, они и убедили себя, что надо стоять до конца».


«Может, все и не так, но исключать этого нельзя, — убежден мужчина. — Особенно в такое время».


Если на Южном Урале решили перестраховаться, то в столице наоборот призывают сохранять спокойствие. По словам протоиерея, священника храма Сорока Севастийских мучеников Максима Первозванского, в этом году празднование Пасхи пройдет в обычном режиме. Будут и торжественные богослужения, и крестные ходы, и традиционное освящение куличей, которое при условии хорошей погоды перенесут на улицу.


«Переживать не о чем, — говорит он в беседе с Daily Storm. — За несколько часов до начала литургии здание проверяется сотрудниками полиции. Усиливается охрана. К тому же во всех храмах Москвы давно стоят видеокамеры».

Максим Первозванский
Максим Первозванский Фото: ВКонтакте / Максим Первозванский

«Обсуждается ли эта тема среди других священнослужителей? — переспрашивает отец Максим. — Тоже нет. Если честно, я только сейчас задумался, может ли нам что-то угрожать. Но у нас в этом вопросе все отлажено».


Не переживают по поводу безопасности и в Петербурге. Как считает ктитор Покровского храмового комплекса Григорий Гершкович, вероятность провокаций равна нулю и об этом не стоит даже думать.


«Ну мы же дома! Что здесь может произойти? — размышляет он. — В праздники службы, как правило, вечерние. Гуляющих уже нет. Народ идет домой; особенно сильно выпивший. Поэтому если кто-то перебрал — что ж, как-нибудь да уложим его спать. Все бывает, люди же! А если теракт... Ну смотрите, если наши оппоненты вдруг захотят такое устроить, об этом наверняка будут знать спецслужбы».

Григорий Гершкович
Григорий Гершкович Фото: ВКонтакте / Григорий Гершкович

А вот как отметят Пасху на Украине и в Донбассе. И там, и там гражданам рекомендуют оставаться дома, в кругу семьи. Желающих рискнуть и отметить этот праздник в местах скопления людей просят не выставлять никакие фотографии и уж тем более не отмечать свое местоположение. Ведь националисты отслеживают информацию в том числе и по соцсетям обычных мирных жителей.


«По информации от наших источников, на территории Луганской области боевики националистических формирований Украины на Пасху планируют кровавую провокацию с применением тактического ракетного комплекса «Точка-У» и РСЗО, — сообщается в Telegram-канале Народной милиции ЛНР. — Огонь будет направлен на церкви, храмы и верующих, которые придут на службы. Целью данной провокации является обвинение подразделений НМ ЛНР и ВС РФ в убийстве мирных жителей».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...