St
Владелец «Царьграда» с уральским министром и паломниками провели запрещенный крестный ход
Многие участники шествия в Екатеринбурге не надели маски и не соблюдали социальную дистанцию undefined

Владелец «Царьграда» с уральским министром и паломниками провели запрещенный крестный ход

Многие участники шествия в Екатеринбурге не надели маски и не соблюдали социальную дистанцию

Фото: ura.news

В Екатеринбурге прошел запрещенный властями из-за COVID-19 крестный ход, который стал кульминацией Царских дней (посвящен расстрелянной семье Николая II). В несогласованном мероприятии помимо паломников приняли участие православный бизнесмен, владелец холдинга «Царьград» Константин Малофеев, глава Екатеринбургской епархии Евгений Кульберг, также был замечен министр общественной безопасности Свердловской области Александр Кудрявцев. Большинство участников не носили маски и не соблюдали социальную дистанцию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



На шествие люди отправились после службы у храма на Крови, которую провел митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг). Он указал, что крестный ход был запрещен властями из-за ухудшения ситуации с COVID-19 и поэтому организованного шествия не будет.




«И когда служба закончится, каждый из нас отправится туда, куда влечет его сердце — кто-то пройдет домой, кто-то пройдет к близким. Кто-то пройдет на молебен в монастыре на Ганиной Яме — это будет неорганизованно», — сказал митрополит.



«И очень важно, чтобы каждый очень внимательно относился к себе и к тем людям, которые находятся рядом. И еще не менее важная просьба и благословение святейшего патриарха: не полениться, смириться и надеть масочку», — добавил он.



Телеканал «Царьград» настаивает, что большинство паломников выполнили рекомендации предстоятеля РПЦ. Ряд СМИ, а также фото- и видеоматериалы в соцсетях говорят об обратном.


В Екатеринбургской епархии сообщили РИА Новости, что шествие не было «традиционным крестным ходом»: «Часть людей, участвовавших в литургии, отправилась на Ганину Яму пешком, малыми группами, по тротуару. Традиционным крестным ходом это назвать нельзя».


Паломники шли по маршруту традиционного крестного хода от храма на Крови к Ганиной Яме. В начале шествия волонтеры движения «Двуглавый орел» Малофеева понесли икону с изображением Николая II.







Telegram-канал «Главный канал Екатеринбурга» сообщает, что в мероприятии приняли участие до трех тысяч человек. Телеканал «Россия 24» отметил, что число паломников составило две-три тысячи человек. Источники URA.RU в правоохранительных органах рассказали, что на крестный ход вышли около двух тысяч верующих, эту же цифру называют источники ТАСС. При этом в регионе действует запрет на проведение массовых мероприятий с участием более 500 человек.


Несмотря на то что мероприятие было запрещено властями, паломников во время шествия сопровождали сотрудники ГИБДД, сообщает «Коммерсантъ». При этом сами участники, а также епархия старались избегать слов «крестный ход».


В Екатеринбургской епархии отметили, что «по велению сердца многие верующие после причастия Святых Христовых Тайн направились в обитель во имя святых Царственных страстотерпцев по пути, которым 103 года назад везли тела убиенных членов августейшей семьи и их верных слуг».


ТАСС сообщает, что в мероприятии принял участие и екатеринбургский митрополит Евгений (Кульберг), который прошел весь маршрут. Вместе с ним был и митрополит Узбекистанский и Ташкентский Викентий. URA.RU отмечает, что среди паломников был замечен министр общественной безопасности Свердловской области Александр Кудрявцев, чье ведомство должно отвечать за порядок во время крестного хода и православный бизнесмен Константин Малофеев.



Телеканал «Царьград» привел объяснение Малофеева, почему крестный ход не был отменен, несмотря на запрет властей: «Кесарю кесарево, а Богу — Богово. Именно это и сказано в Евангелии. Поэтому мы слушаемся властей, но не можем прекратить исповедовать Христову веру».


16 июля Znak.com сообщал, что накануне шествия в Екатеринбург прилетели 200 спортсменов из движения Малофеева «Двуглавый орел». Интернет-издание со ссылкой на источник сообщает, что молодые люди должны были обеспечивать общественный порядок во время несогласованного шествия.




Ранее в Екатеринбурге между епархией и губернатором области Евгением Куйвашевым произошел скандал: глава региона 8 июля объявил об отмене крестного хода и отказе от помощи в организации из-за роста числа пациентов с COVID-19. Свои слова губернатор подкрепил тем, что в 2020 году никто из паломников не носил масок и не соблюдал дистанцию.


В епархии отреагировали на это негативно, а митрополит Евгений 9 июля заявил, что шествие может пройти стихийно. Кульберг также заявил, что «в нынешней эпидемической ситуации не может быть идеальных решений» и каждый сам «находит баланс между мужеством и страхом, ответственностью и смелостью, осторожностью и дерзновением».


12 июля власти приняли окончательное решение об отмене крестного хода без какого-либо альтернативного варианта. 13 июля — вице-губернатор региона Сергей Бидонько сообщил, что власти и представители РПЦ договорились: крестный ход не состоится. По словам Бидонько, митрополит «отнесся с пониманием» к отмене мероприятия, а власти предложили помочь довезти часть паломников до Ганиной Ямы на автобусах. 14 июля Роспотребнадзор запретил проводить в регионе массовые мероприятия с участием более 500 человек. 


В Екатеринбурге каждый год в ночь на 17 июля проходит крестный ход в годовщину расстрела семьи последнего российского императора Николая II. Маршрут тянется от храма на Крови, который возвели на месте дома инженера Ипатьева, где произошел расстрел, до монастыря Ганина Яма, где были зарыты останки убитых.


В память об этом событии в июле традиционно проходит культурно-религиозный фестиваль «Царские дни». В 2000 году члены императорской семьи были причислены к лику святых.


В 2020 году губернатор разрешил проводить крестный ход, несмотря на пандемию. В нем, по данным епархии, участвовали 10 тысяч человек. В 2019 году число участников оценивалось в 60 тысяч.


За последние сутки в Свердловской области зафиксированы 478 новых пациентов. Общее число заразившихся COVID-19 за пандемию в регионе составило 100 015 человек. Из них больше 93 тысяч выздоровели, скончались 4093 пациента.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...