St
«Я не слышал такого»: вице-губернатор Свердловской области — о ссоре главы региона с митрополитом
СМИ пишут, что Евгений Куйвашев накричал на представителя РПЦ из-за крестного хода Сергей Бидонько
Эксклюзив Новости

«Я не слышал такого»: вице-губернатор Свердловской области — о ссоре главы региона с митрополитом

СМИ пишут, что Евгений Куйвашев накричал на представителя РПЦ из-за крестного хода

Сергей Бидонько Фото: er.ru

Источники URA.RU рассказали, что глава Свердловской области Евгений Куйвашев разговаривал на повышенных тонах с митрополитом Евгением (Кульбергом), доказывая необходимость отмены крестного хода. Вице-губернатор региона Сергей Бидонько сказал Daily Storm, что ничего не слышал о ссоре. Накануне СМИ сообщили: губернатор и представитель РПЦ договорились, что крестный ход отменят из-за COVID-19. Это шествие — часть ежегодных праздничных Царских дней.


«Я не слышал такого», — сказал Daily Storm заместитель губернатора Свердловской области Сергей Бидонько, комментируя сообщения о конфликте. Он также подчеркнул, что отмена мероприятия сохраняется в силе: «Тут очевидно, мне кажется, потому что крестный ход не согласован, поэтому тут другое что-то сложно рассказать». Об отмене крестного хода Бидонько рассказывал «Коммерсанту» еще 13 июля.


Разговор губернатора Евгения Куйвашева с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением (Кульбергом) прошел на повышенных тонах, сообщили источники URA.RU 14 июля.


«Губернатор вышел из себя, орал и требовал запретить крестный ход. Митрополит отвечал, что невозможно отменить то, что уже благословил патриарх», — сказал собеседник издания. 


Отмечается, что был достигнут компромисс: верующих доставят от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы на транспорте вместо крестного хода. Традиционная литургия перед храмом также состоится. Митрополит Евгений 14 июля сообщил, что организаторы Царских дней очень стараются, чтобы гости, особенно прибывшие из других городов, чувствовали себя как дома, и запускают специальное мобильное приложение, подтвердив тем самым, что праздник будет проводиться.


URA.RU также пишет, что восемь митрополитов РПЦ приедут в Екатеринбург на празднование Царских дней, чтобы поддержать владыку Евгения (Кульберга) в конфликте со свердловским губернатором. Предположительно, архиереи намерены пройти крестный ход, несмотря на то что власти его запретили.


8 июля, после того как власти отменили часть мероприятия из-за роста заболеваемости коронавирусом, в митрополии это решение назвали «непоследовательным». Ее глава Евгений Кульберг заявил, что лично примет участие в крестном ходе.


«Традиция народного шествия от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы <…> стала для десятков тысяч людей священной. И нынче люди пройдут по святому пути — это очевидность. <…> Я однозначно пойду!» — написал митрополит в своем Telegram-канале.


Литургия в Храме на Крови 17 июля и последующий крестный ход на 25 километров до Ганиной ямы (место захоронения останков Николая II и его семьи) считаются главными событиями Царских дней. По информации СМИ, в 2020 году в мероприятиях участвовали до 10 тысяч человек, а в 2019 году — 60 тысяч граждан. По данным на 14 июля 2021 года, в Свердловской области в связи с предписанием Роспотребнадзора отменены все массовые мероприятия, численность которых превышает тысячу человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...