St
Вспомнить «Бессмертный полк»
СМИ все меньше говорят про создателей движения Коллаж: © Daily Storm

Вспомнить «Бессмертный полк»

СМИ все меньше говорят про создателей движения

Коллаж: © Daily Storm

Российские силовики обнаружили портреты Гитлера и Гиммлера, размещенные во время акции «Бессмертный полк». Также 9 мая произошли хакерские атаки на сайт движения. При этом государственные информагентства сообщали о случившемся так, будто существует только один «Полк». Daily Storm напоминает, что эта акция появилась как независимая инициатива, а также обсудил с ее создателем атаки, фото нацистов и совместное существование двух организаций.


Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела по фактам размещения портретов Гитлера и Гиммлера в ходе виртуального шествия «Бессмертный полк — онлайн». По данным следствия, не позднее 10 мая неизвестные разместили фотографию рейхсфюрера СС Гиммлера с подписью, что на снимке якобы запечатлен полковник Алексеев В.М. Не позднее 3 мая на сайте «Банк памяти» неустановленные лица разместили анкету со снимком Гитлера и с комментарием, что на фото запечатлен участник Великой Отечественной войны Гитле Адоль Алоисо. Это сообщение агентства ТАСС от 14 мая. Позднее был материал на сайте РИА Новости о том, что силовики установили имена подозреваемых по данному делу.


Во всех этих сообщениях фигурирует акция «Бессмертный полк — онлайн», а также партнерский проект Сбербанка «Банк памяти». Когда речь зашла о хакерской атаке 9 мая, появилось также название «Бессмертный полк России». Может показаться, что это одно движение и проекты компаний, его поддерживающих. Но это не так. На данный момент существуют два «Бессмертных полка». Один официальный — «Бессмертный полк России», а другой — первый, основанный в Томске негосударственный «Бессмертный полк».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

«Бессмертный полк — онлайн»
«Бессмертный полк — онлайн» Скриншот: © Daily Storm


Мы обратились в оба движения за комментариями. В первом нам в них отказали, предложив изучить сайт, а от имени второго выступил Сергей Лапенков, координатор и один из авторов самой идеи полка памяти. Он подтвердил, что именно на сайте его движения появился портрет Гиммлера, который был сразу удален модераторами. На этот счет с ним уже связывался Следственный комитет.


Лапенков считает подобные акции хулиганскими. Он напоминает, что такое происходит у них каждый год и оснований утверждать, что это слаженные акции, нет. Хакерские атаки на сайт первого «Бессмертного полка» не проводились, даже когда на пике акции на сайте было до полумиллиона уникальных пользователей.


Поддерживающие акцию «Бессмертный полк России» Mail.ru и Сбербанк оставили без ответа запрос Daily Storm либо воздержались от комментариев о взломе сайта. Действия злоумышленников прокомментировал IT-эксперт Александр Красоткин.


«В День Победы в России посещаемость таких сайтов может возрасти в тысячу раз, — отметил он. — То есть какое-то время был масштабный мусорный трафик на ресурсоемкие операции. С ним они справились традиционными способами борьбы с подобным флудом — с помощью дополнительного сетевого оборудования. Например, фильтруя адреса».


Сергей Лапенков вспоминает, что у томского «Бессмертного полка» были проблемы с вероятными хакерскими атаками в 2017 году.

«Внезапно подскакивал трафик и сайт падал. Это было после возникновения альтернативной истории («Бессмертного полка России». — Примеч. Daily Storm) и при тех людях, которых там уже нет. Как думали технари, на нас велись DDoS-атаки, но программисты всегда об этом говорят, не давая 100%-ной гарантии», — рассказывает он.



Лапенков при этом обращает внимание, что в сообщениях государственных СМИ часто не разделяют организации.


«Нас также подменяли на пресс-конференциях, — говорит он. — Перед мероприятием к нам подходили и звали на обед что-то обсуждать, а когда мы возвращались, то видели, что вместо нас выступают другие люди. Ну путаница давно идет, мы спокойно относимся к этому. Когда говорят о «Бессмертном полке», это работает на нас».


История «Бессмертного полка» началась в 2012 году в Томске, его организовали Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев. Лапенков тогда работал в томском независимом холдинге «Томская медиа группа», куда входила известная телекомпания «ТВ2», закрытая в 2015 году.


«Есть важный момент. Когда-то патриотическую тематику почему-то отдали на откуп Соловьеву, каналу «Россия», — рассказывает он. — После этого прогрессивный журналист стал подступать к этой теме неохотно, как если бы, например, его к ней толкала редакция. Это приобрело негативный контекст. С моей точки зрения, это абсолютно неправильно. Когда мы говорим «патриотизм» — давайте поймем, что за этим стоит. Меня оскорбляет, когда это подверстывается под какие-то пропагандистские истерики».


На сайте организации сообщается, что уже к маю 2013 года к акции «Бессмертный полк» присоединились порядка 120 городов и сел трех стран. Весной того же года на нее вышел депутат московского района Хорошево-Мневники Николай Земцов. Там же говорится о том, что со временем он нарушил принципы движения, поставив личные амбиции, карьеру и материальные блага выше общего дела. На одной из страниц раздела сайта под названием «Гауптвахта» изложена непростая история отношений сторон и возникновения «Бессмертного полка России». Там приводится пример госзакупки на 7 600 000 рублей, к которой имеются вопросы, а также обвинения одного из символов движения, актера Василия Ланового, в адрес Земцова в узурпации власти и «активном освоении государственных грантов».


«Задачи развивать наш проект как организацию у нас не было. А они (в Москве. — Примеч. Daily Storm) взялись именно серьезно. Мы не считали, что нам нужно собирать деньги. Надеялись на усилия людей, — продолжает Сергей Лапенков. — А Коля (Николай Земцов. — Примеч. Daily Storm) говорит: «Сделайте для Москвы исключение. Дайте возможность работать с бюджетами». Мы его провели вплоть до мэрии Москвы, до Горбенко (речь идет об Александре Горбенко, который занимает должность вице-мэра по вопросам региональной безопасности и информационной политики. — Примеч. Daily Storm) при посредничестве главреда «Эха Москвы» Венедиктова. Вот мы и спросили Земцова, зачем ему в этом случае деньги».


После этого в движении произошел раскол.


«Николай Земцов разослал региональным координаторам «Бессмертного полка» письма о том, что Томск навязывает свои правила игры. В ответ на это его решили не считать координатором — первая волна этих людей были нашими товарищами. После этого он обособился в Москве», — рассказывает организатор движения.



При этом Лапенков участвовал в подготовке празднования 70-летия Победы. В 2015 году он был в рабочей группе организационного комитета «Победа», которую возглавлял глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский.


«После совещаний появилась бумага из администрации президента, которая помогла нам провести акции к юбилею по всей стране. Ну а потом в управлении по общественным проектам АП уже по-другому посмотрели на всю эту историю. Мы же «пятая колонна» — наш томский телеканал, — рассказывает Лапенков. — Многие из координаторов нашего движения были муниципальными служащими в регионах. Они не смогли удержаться у нас, пришлось переходить в провластное движение. На многих координаторов накатывали, пытались перекупить, переманить к себе.


В 2015 году мы задумались, стоит ли продолжать, вывели ведь историю на определенный уровень. Но наши активисты заявили, что нужна альтернатива. Если у другой организации пропадет финансирование, она исчезнет. На нас все это не распространяется. Наша история не будет перехвачена на 100%, из нее фетиш сделать сложнее. Люди говорят: «Стоп! Это моя память, я с ней сам разберусь».


После ухода Земцова из организации в связи с его избранием в Госдуму в 2016 году ее возглавил Артем Хуторской, к которому у основателей движения в Томске «нет тех вопросов, которые были к предшественнику».


«Он из поискового движения, понимает ценности «Полка». Но он единственный там, с кем мы поддерживаем рабочий контакт», — добавляет Лапенков.

Прокомментировать взаимоотношения с томскими организаторами «Бессмертного полка» Daily Storm попросил депутата Госдумы от «Единой России» Николая Земцова. Вот что он рассказал:


«Дело в соревновательности, которая была в самом начале проекта. Коллеги из Томска очень ревниво относились ко всем проектам, которые были им неподконтрольны. Они не могли понять, что федеральной повесткой нельзя управлять из Томска. Получить разрешение на проход через Красную площадь из Томска невозможно.


Кроме того, вы не найдете ни одной негативной публикации о телекомпании «ТВ2» за моей подписью. Ни о Лапенкове, ни о Дмитриеве, ни о Колотовкине. У них присутствует обида на весь земной шар. Проект разбился на множество ручейков, они текут во многих странах и городах мира. При этом не все получилось так, как им хотелось, но я считаю, что это хорошо. Все приложили усилия, все поняли: и люди, и государство привыкли к этому формату. Для пятилетней давности это было что-то невероятное. В отношении того, что они меня посадили в какой-то зиндан на своем сайте: пусть будет виртуальный зиндан и в нем сидит мой виртуальный аватар, если им от этого радостно.


Вся эта народная инициатива хороша тем, что не имеет единого центра управления. Здесь нет идеолога, направляющего и указующего. Главное, что речь идет о сохранении исторической памяти. Мы пробудили могучую силу интереса семейного к своему историческому наследию. Ни в коем случае нельзя здесь ругаться. Посоветуйте моим гонителям немножечко прийти в себя. Плюнув в меня, они могут попасть в «Бессмертный полк». И это будет неприятно. Если они могут что-то предъявить, то пусть предъявят.


Когда речь идет о монетизации и обвинении в краже денег, желательно указывать, где, когда, как и сколько человек денег получили, какие-то счета. У меня общественная организация «Бессмертный полк — Москва». Она занимается архивами и не имеет каких-то средств, которые позволили ее бы назвать сверхбогатой. Она принимает обычных граждан и помогает им разбираться с судьбами солдат».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...