St
«Вы украли мои мечты»: как подростки захватили лидерство в «Забастовке за климат»
Дети заставили мировых лидеров прислушаться к себе Коллаж: © Daily Storm

«Вы украли мои мечты»: как подростки захватили лидерство в «Забастовке за климат»

Дети заставили мировых лидеров прислушаться к себе

Коллаж: © Daily Storm

Грета Тунберг, 16-летняя школьница из Швеции на днях приковала к себе внимание мировых лидеров. Девочка выступила с горячей речью на сессии Генассамблеи ООН и обвинила глав государств в бездействии перед надвигающимся климатическим кризисом.


«Все это неправильно. Я не должна быть здесь, мне следовало бы вернуться в школу. Своими пустыми речами вы украли мои мечты и мое детство. Начинается массовое вымирание, но все, о чем вы можете говорить, — это деньги и сказки о бесконечном экономическом росте. Как вы смеете! — заявила Грета. — В течение 30 лет наука предельно ясно указывала на опасность глобального потепления. Вы говорите, что понимаете, насколько серьезна проблема. Но я отказываюсь верить в это: если бы вы все понимали и продолжали бездействовать, это было бы злодеянием».



Девочка начала свой путь в ООН с забастовок у себя на родине в августе 2018 года. Юная активистка каждую пятницу вместо занятий в школе пикетировала здание шведского парламента с плакатом «Школьная забастовка за климат». Сейчас у Греты тысячи последователей по всему миру, а слоган «Забастовка за климат» докатился и до России.


Однако феномен Греты не только в том, что школьница заставляет прислушиваться к себе Ангелу Меркель. Шведская экоактивистка не оставляет равнодушными тех, кто познакомился с ее историей. Одних восхищает смелость и упорство девочки в стремлении привлечь внимание всего мира к проблемам изменения климата. А другие не устают судачить: «Девочка-то непростая, за ней наверняка стоят большие деньги или связи».


На деле реальных связей с крупным капиталом за Гретой не обнаружилось. Девочка родилась в творческой семье: мама — оперная певица Малена Эрнман, участница «Евровидения» от Швеции в 2009 году, отец — актер Сванте Тунберг.


Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Точных данных, как Грета училась в школе, нет. Зато доподлинно известно, что врачи диагностировали у нее синдром Аспергера — психическое нарушение, при котором человеку трудно общаться, обсессивно-компульсивное расстройство и селективный мутизм (неспособность разговаривать в некоторых социальных ситуациях). То есть, по идее, у Греты серьезные проблемы, однако изменение климата волнует ее сильнее собственного дискомфорта.


На девочке уже успели заработать нечистые на руку пиарщики. Так, шведский PR-специалист Ингмар Ренцхог, используя растущую известность Греты, создал экоорганизацию We Don’t Have Time («У нас нет времени») и привлек два миллиона долларов. А потом удалил все упоминания о Грете с сайта и заявил, что уже давно поддерживал экоактивистку.


Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press


Есть и те, кто критикует шведку, ее обвиняют в некомпетентности и малограмотности. Однако даже если эти обвинения и справедливы, надо отдать должное 16-летней Грете, которая заставила весь мир изучать проблему изменения климата, а мировых лидеров — выслушать ее мнение.


Так, Дональд Трамп, президент США и известный климатический скептик (человек, отрицающий изменение климата) после выступления Греты в ООН написал в своем микроблоге в Twitter: «Она похожа на очень счастливую девочку, которая предвкушает светлое и замечательное будущее. Как приятно это видеть!». А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что наша страна уделяет много внимания экологическим проблемам. «Я бы не сказал, что наше внимание фокусируется на истории с этой девочкой. Те проблемы, которые она поднимает, так или иначе находят свое отражение в международной политике нашей страны», — заявил Песков.


Не только Грета


Сейчас у всех на слуху Грета Тунберг, но уже совсем скоро мировые СМИ могут переключиться и на других ярких лидеров мнений, многим из которых нет и 16. Например, в США набирает популярность Александрия Вилласеньор, 14-летняя школьница латиноамериканского происхождения и последовательница Греты. Александрия стала соучредителем молодежной климатической забастовки в США, а также основала свое движение с грозным названием «Earth Uprising» — «Восстание Земли».


Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

У молодой американки особый повод беспокоиться за климат: в ноябре 2018 года она, будучи астматиком, попала в облако дыма разрушительных лесных пожаров в Калифорнии. Знания о природных процессах девочка получает не где попало, она занимается по учебникам своей мамы, которая ходит на курсы об изменении климата в Колумбийский университет.


Вместе с Гретой Тунберг, Катариной Лоренцо (12 лет) и еще 16 молодыми активистами Александрия подала жалобу в ООН на Францию, Германию, Бразилию, Аргентину и Турцию, обвинив эти страны в провале сдерживания климатического кризиса.


Еще один «экоребенок» — Холли Джиллибранд из Шотландии. Ей 14 лет и она борется за сохранение биологического разнообразия. «Когда около 200  [видов живых существ] вымирают каждый день, это довольно страшно. Поэтому вы должны делать все, что можете», — говорит юная активистка.




Холли настроена довольно радикально и выступает за сокращение населения планеты и замедление темпов роста мировых экономик. По ее мнению, только это спасет планету от климатического кризиса и массового вымирания. Вместе со своей подругой Лили девочка держит пятничную климатическую забастовку по примеру Греты.


В России нет явного лидера молодежных мнений, климатические забастовки у нас не в почете. Однажды популярная блогерша Катя Адушкина попыталась стать российской Гретой Тунберг и дозвонилась на прямую линию с Владимиром Путиным.


Фото: © vkontakte / Катя Адушкина
Фото: © vkontakte / Катя Адушкина

«Как и всех школьников во всем мире, меня очень интересует проблема ухудшения экологии. Сейчас в России стали появляться точки раздельного сбора мусора, но интернет-сообщество считает, что в итоге весь мусор сваливается в одну кучу. Как вы будете бороться с этой проблемой и какие планы есть по ее решению?» — спросила девушка.


Президент признал, что проблема серьезна, и заверил, что руководство страны уже занимается ее решением. Путин также пообещал лично проследить за этой работой: «Надеюсь, что нам удастся навести порядок в ближайшее время. Несмотря на то что это, вроде, непривлекательная тема, — мусор, но и я тоже буду за этим поглядывать».


Популярности экотематика Кате не добавила, и блогерша вернулась к привычным вопросам макияжа, сладостей, покупок и путешествий.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...