St
«Я предполагаю, кто стоит за этим вбросом. Не хочу, чтобы эти люди успели подчистить хвосты»
Александр Гусов, которого назвали владельцем Telegram-канала «Футляр от виолончели», — о задержании, которого не было Коллаж: © Daily Storm

«Я предполагаю, кто стоит за этим вбросом. Не хочу, чтобы эти люди успели подчистить хвосты»

Александр Гусов, которого назвали владельцем Telegram-канала «Футляр от виолончели», — о задержании, которого не было

Коллаж: © Daily Storm

Анонимный Telegram-канал «Футляр от виолончели» перестал публиковать компромат на российских политиков и олигархов 27 января. Вскоре появилась неподтвержденная информация о том, что ФСБ задержала администраторов канала — журналистов Александра Гусова и Александра Крестникова. Дома у них якобы прошли обыски, у Гусова забрали сим-карту, а с ней и контроль над одним из самых популярных политических каналов в Telegram. Daily Storm поговорил с медиаменеджером и политтехнологом, гендиректором электронной газеты «Век» Александром Гусовым о «Футляре от виолончели», черном пиаре и журналистской ответственности.

 

— Александр, вы имеете отношение к «Футляру от виолончели» или сайту «Руспрес»?

 

— Я не имею отношения ни к администрации, ни к контенту, ни к райтерам, ни к владельцам «Футляра» и сайта «Руспресс». Это совершенно точно и официально.

 

— Тогда расскажите, как прошел ваш день 27 января.

 

— Это был самый обычный день. Никаких задержаний, бесед, тем более обысков у меня не было. Все это придумано журналистами «Базы». Они еще подстраховались после публикации своего вброса и следующим постом в Telegram-канале дописали, что это было не задержание, а беседа, и вообще никаких процессуальных документов по этому поводу не существует.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Александр Гусов
Александр Гусов

 — Они не пытались как-то проверить свою информацию?

 

— Мы вчера встречались с их журналисткой, разговаривали часа три, и я, как мне кажется, довольно внятно и убедительно объяснил, что их информация — фейк. На мои вопросы про то, откуда у них вообще такая информация, девочка сказала, что не в курсе и ей просто комментарий надо взять. Окей, не вопрос. Попросил прислать комментарий на согласование, чтобы увидеть, насколько мы правильно друг друга поняли. Естественно, никто ничего не прислал, и опубликовали то, что опубликовали.

 

— Ну они же не с потолка это все взяли?

 

— Я предполагаю, кто стоит за этим вбросом, но пока не могу этим поделиться. Я не хочу, чтобы эти люди успели подчистить хвосты. Сегодня этот фейк начал обрастать новыми подробностями. Telegram-канал RAPSI_NEWS опубликовал информацию о том, что ФСБ 27 января задержала и Карло Мачавариани, но у него дочь в тот день родилась, и он полдня провел в роддоме. Мы с ним коллеги, и сегодня с улыбкой это обсудили, потому что начинают появляться новые фантастические подробности.

 

— Но кто-то же сформировал этот инфоповод?

 

— Это из одной крупной энергетической компании, я думаю. Дальше, если информация подтвердится, я сделаю заявление, а пока не хочу голословно обвинять человека. Но сделано профессионально. Снимаю шляпу. Я не про «Базу», конечно, а про тех, кто инициировал эту историю. 


Про «Базу» у меня сомнения есть, что они вообще журналисты и что-то про этику слышали. После истории с Голуновым профессиональное сообщество должно было отметить для себя вот эту беспринципность, которой не должно быть у журналистов. Они подвергли опасности жизнь их коллеги тогда. А то, что происходит со мной, — это вброс на пустом месте. Я не считаю этих людей журналистами. Я встретился с их человеком, поговорил, объяснил, а они все равно свое написали. У них видимо была задача так сделать, а встреча — формальность. Информацию они проверять не стали, источник им что-то сказал, аргументов нет, сами подтверждают, что протоколов нет. Логика такая: «Было или не было — хрен его знает, но давайте лучше напишем».


Фото: © аватар Telegram-канала "Футляр от виолончели"
Фото: © аватар Telegram-канала "Футляр от виолончели"

 — Вы собираетесь как-то оппонировать?

 

— Я напишу на них заявление, потому что они распространяют заведомо клеветническую информацию. Это влияет на мою деловую репутацию. У меня есть партнеры и их, естественно, волнует происходящее. Они звонят, я вынужден объясняться. А еще у меня есть семья, которой это тоже неприятно. И я считаю, что люди должны нести ответственность за сказанное. А там пусть они уже разбираются со своими источниками. Но оставить это без реакции — неправильно. Если я несу ответственность за свою репутацию черного пиарщика, вот я ее несу, видимо, пусть и они за свою деятельность несут ответственность тоже.

 

Если они журналисты — есть закон о СМИ, пусть они отвечают по этому закону и верифицируют информацию. Если пишут то, что считают нужным, — окей, я буду действовать против них в правовом поле.

 

— Александра Крестникова вчера называли вторым админом «Футляра от виолончели», вашим партнером, к которому тоже приходили силовики. Он тоже ни при чем?

 

— У меня с ним нет совместных проектов. Я работал в его агентстве «Четвертая власть» с 2000-го по 2003 год. Мы общались, мы приятели, мы пересекаемся по работе иногда, но у нас нет совместного бизнеса. Мы пытались начать совместный бизнес давно когда-то, но не пошло, и он закрыт. Мы с ним не информационная ОПГ, я не знаю даже, как это комментировать. «Футляр» он тоже не админит, насколько я знаю.

 

— The Bell называет вас с ним «корневыми людьми черного пиара», подразумевая, что вы большие мастера этого дела.

 

— Я могу сказать, что видимо то, что мы делаем, имеет результат, и это кому-то не нравится. Но вопрос в верификации этой информации. The Bell берет эту информацию из поста в ЖЖ пятилетней давности. Но тогда это тоже была информационная волна против нас. Она болтается в ЖЖ, не в СМИ, ответственность за публикацию этой информацию никто не несет. Мы с вами можем тоже сейчас блог зарегистрировать и написать всякого. Пусть The Bell и на это тоже ссылается — это их уровень. Нормальные СМИ с лицензией такого не говорят.


У меня большой вопрос к команде. Они мне вчера позвонили, спросили: «А вас обыскивали?» — «Нет». — «А, ладно, до свидания». А потом такое пишут. Создали хайповую историю, чтобы к ним пришли и почитали. Правда? Неправда? Какая разница!

 

— Но, видимо, ваш бэкграунд позволяет поверить в то, что вы можете иметь отношение к проектам «Руспрес» и «Футляр от виолончели».

 

— С одной стороны, даже приятно, что мне такой вес придают. Но смотрите, с другой стороны, у «Футляра» очень много недоброжелателей, и кто-то из них увидит то, что написала «База», и потом увидит опровержение на вашем сайте. А кто-то не увидит и пойдет разминаться. Решит: «О, нашли, разберемся с ним». У меня вопрос в первую очередь про безопасность моей семьи. Не знаю, кто глава этой «Базы», но головой он не думает и не беспокоится о людях, о которых они пишут.


 — Вы собираетесь принимать меры личной безопасности?

 

— А я не вижу смысла. Там слишком влиятельные люди в недоброжелателях у «Футляра». Охранника нанять? А что он сделает? Реально это глупость. Тем более, я правда не имею отношения к этому ресурсу.

 

— Но к медиа вы имеете самое прямое отношение.

 

— У меня есть свое издание «Век», мы существуем более 15 лет, я считаю, что мы достойно работаем, потому до сих пор и существуем, хотя недоброжелателей у нас было много. Видимо, есть обиженный человек, который решил нам подпортить кровь вот так. История с «Футляром»… Тут никто не знает, что происходит на самом деле, поэтому любой вброс будет восприниматься как инсайд, который знают силовики или приближенные к ним люди. Я думаю, что, с учетом контента «Футляра», если такого человека возьмут, то уже не отпустят. Там столько обиженных влиятельных людей. Профилактической беседой это бы не ограничилось.



Канал «Футляр от виолончели» — один из крупнейших в российском сегменте Telegram. На него подписано 407 тысяч человек. Канал известен тем, что с узнаваемой подачей на грани (и за гранью) фола публикует компромат на чиновников и бизнесменов. 


По итогам 2019 года «Футляр от виолончели» стал третьим Telegram-каналом по количеству просмотров одного поста по теме «Политика» («Медиалогия»). 


Последний пост в канале был опубликован около 11 утра 27 января. Через два дня «Варламов.ру» со ссылкой на источники сообщал, что «Футляр от виолончели» продан неизвестным покупателям за два миллиона долларов. Позднее ресурс уточнил, что продажа была незапланированной, а купили канал специально для того, чтобы закрыть.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...