St
Петушинский врач-единоросс подменил импортную пластину для остеосинтеза в ноге пациентки на дешевую отечественную
В ответ на претензии он якобы угрожал женщине «большими связями» Коллаж: © Daily Storm

Петушинский врач-единоросс подменил импортную пластину для остеосинтеза в ноге пациентки на дешевую отечественную

В ответ на претензии он якобы угрожал женщине «большими связями»

Коллаж: © Daily Storm

Московская пенсионерка Любовь Клименко больше четырех лет судится с завотделением Петушинской районной больницы и по совместительству бывшим депутатом местного совета народных депутатов от «Единой России» Валентином Хвастовым. Женщина утверждает, что врач вынудил ее приобрести дорогую импортную пластину для сращения сломанной ноги, а поставил дешевый отечественный аналог, да еще и провел операцию так, что кость в принципе не могла срастись. Журналист Daily Storm разбирался в подробностях многолетней судебной тяжбы.


Петушинская районная больница 


«Я устала биться о стенку и доказывать свою правоту. То, что происходит в больнице во Владимирской области, — это страшно. У меня документы на руках, но я опять уступила», — начала свой рассказ Любовь Клименко.


16 января она в очередной раз проиграла судебное заседание по делу об операции, после которой серьезно пострадало ее здоровье, хотя правоту женщины подтверждает ряд экспертиз. Но суд отказывает в удовлетворении ее требований по формальным основаниям.


30 января Клименко подала кассационную жалобу. Она надеется, что, может быть, на этот раз суд не ограничится формальным подходом или что представители правоохранительных структур увидят основания для возбуждения уголовного дела.


1 августа 2014 года Любовь Клименко отдыхала на даче во Владимирской области и каталась на велосипеде. Женщина упала и сломала ногу в трех местах. Клименко доставили в Петушинскую районную больницу, где ее лечением занялся врач-травматолог Валентин Хвастов. В начале 2020 года он все еще работал в той же больнице заведующим отделением сочетанной травмы.


Хвастов осмотрел пациентку и сообщил, что ей требуется операция остеосинтеза — установка металлической пластины, чтобы срастить сломанную кость. По словам Клименко, врач пояснил ей, что необходимых изделий в больнице нет, и предложил заплатить 34,3 тысячи рублей за хорошую пластину венгерского производства. Он сказал, что если пациентка желает установить бесплатный аналог, ей следует обратиться в другую больницу.


Клименко, по ее словам, страдала от боли и не хотела лишних перемещений. Она согласилась заплатить. «Врач сказал, что сам все сделает, договорится. Моей задачей было только достать деньги. На тот период это было больше тысячи долларов», — рассказала она Daily Storm. 


Заботы о поиске пластины доктор взял на себя. Пациентка оплатила счет зарегистрированному в Нижнем Новгороде ООО «Альфамед», 4 августа курьер привез ей пластину производства компании Sanatmetal и комплект винтов для ее установки.


Женщина положила их в тумбочку, перед операцией, назначенной на следующий день, Хвастов пришел и забрал их. Он же проводил операцию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Пластина «Остеосинтез»
Пластина «Остеосинтез» Фото: © orthoscheb.com

Почти «идеальное преступление»


На прощание травматолог рекомендовал женщине явиться через год именно к нему, чтобы пластину снять. 


Пациентка уехала из больницы в гипсе. Шли месяцы, но нога никак не срасталась, боль не проходила. Самостоятельно ходить женщина долгое время не могла, приходилось пользоваться костылями.


К февралю, когда боль стала невыносимой, москвичка обратилась в ГКБ №13. Тут-то и начались сюрпризы.


«Оказалось, что пластина сломалась и кость не зажила. В московской больнице мне вытащили пластину и вставили вместо нее специальный медицинский гвоздь. Пластина, которую извлекли из моей ноги, была совершенно другой фирмы: не импортная Sanatmetal с 10 отверстиями, а наша, российская, «Остеосинтез», с восемью», — рассказала Клименко. 


Женщина подчеркнула, что ни до, ни во время, ни после операции Хвастов не говорил ей ничего о замене пластины.


Более того, пластина была неправильно установлена: врач вкрутил два винта в само место перелома, из-за чего кость не срослась. Только месяц спустя после повторной операции Клименко смогла ходить самостоятельно.


Соваться не надо


Потерпевшая обратилась в Петушинскую ЦРБ с претензией, в которой потребовала возместить ей стоимость купленной пластины и повторной операции. 


«Когда мой юрист приехал в больницу и предъявил Хвастову претензию, тот ответил, что у него большие связи и соваться не надо», — рассказала Клименко.


В 2012 году Хвастов был избран депутатом местного совета народных депутатов от «Единой России» V созыва и на момент произошедшей с Клименко истории совмещал врачебную работу с политической деятельностью. В списках VI и VII созывов врач, впрочем, не фигурирует.


Претензию в больнице оставили без ответа, Клименко вынуждена была обратиться в суд с иском в отношении больницы.


Назначенный судом эксперт заявил, что врач имел право сделать операцию, но не оценивал качество оказанных медицинских услуг и не исследовал саму пластину. На основании этой экспертизы суд признал требования Любови Клименко необоснованными. Представитель больницы заявил, что истец взяла металлоконструкцию непонятно где. 


Пластина Sanatmetal
Пластина Sanatmetal Фото: © sanatmetal.hu

Тупик правосудия


Проиграв суд, Любовь Клименко отнесла извлеченную из своей ноги пластину эксперту-криминалисту. 


«Криминалист Николай Чадков сделал заключение, что на экспертизу была представлена именно та пластина, которую установил Хвастов. Экспертиза выявила и ее производителя — ООО «Остеосинтез», а также подтвердила, что металлоконструкция была неправильно установлена. Более того, врач использовал не предназначенные для установки этой пластины винты», — рассказала Клименко.


«Я думаю, что Хвастов даже ничего не покупал. По приказу Минздрава России пластины устанавливают за счет ОМС. Возможно, это была пластина, закупленная больницей в рамках ОМС. Откуда врач ее взял, я не знаю», — рассказала женщина. 


На основании этой экспертизы она вновь подала иск в суд.


Повторная судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что Хвастов установил металлоконструкцию неправильно: врач не зафиксировал кости, в результате чего перелом не срастался. Это произошло из-за того, что он использовал для операции неподходящую пластину и винты.


Несмотря на подтвержденную экспертизой ошибку врача, суд прекратил дело по формальному основанию, сославшись на прошлое решение суда первой инстанции, в котором Клименко уже отказали в удовлетворении требований.


Пока длилось второе судебное разбирательство, женщина писала заявления в полицию Владимирской области на действия Хвастова.


«Самое интересное — он не отрицал, что подменил пластину. Он написал, что сделал это по медицинским показаниям, и пояснил, что после проведенной операции ушел в отпуск, а пластина якобы осталась лежать в операционной и он не знает, куда она в итоге делась», — рассказала Клименко. 


Однако правоохранительные органы несколько раз подряд отказывали заявительнице в возбуждении уголовного дела.


«Я понимаю, что объективно я права, но добиться справедливости не могу. На судебную тяжбу я потратила уже огромную сумму денег. Но здесь уже дело даже не в деньгах. Я хочу, чтобы не было безнаказанности и вседозволенности для людей со связями», — подчеркнула Клименко.


Позиция больницы


В Петушинской ЦРБ комментировать ситуацию отказались. «Мы сейчас комментарии не будем давать, есть решение суда», — заявил Daily Storm главный врач больницы Евгений Тяпкин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...