St
Коронавирус срывает подготовку к олимпиадам в Токио и Пекине
Переносятся и отменяются тестовые соревнования и квалификационные турниры Коллаж: © Daily Storm

Коронавирус срывает подготовку к олимпиадам в Токио и Пекине

Переносятся и отменяются тестовые соревнования и квалификационные турниры

Коллаж: © Daily Storm

Из-за активного распространения нового коронавируса целый ряд отраслей пошел на радикальные меры: многие туристские дестинации перестали принимать гостей из Китая, авиакомпании отменяют рейсы в Поднебесную, а китайским студентам, обучающимся за рубежом, продлили зимние каникулы. Затронуло это и спортивную индустрию. Уже перенесены или отменены многие мероприятия, которые должны были пройти в КНР. Среди них важные квалификационные турниры к летним Играм в Токио — 2020 и первые тестовые соревнования на новых олимпийских объектах, построенных к зимнему Пекину-2022. А китайские хоккейные клубы, выступающие в КХЛ и ВХЛ, пока будут играть свои домашние матчи в России. 


Крупные спортивные турниры нередко проходят в Китае, и тут нет ничего удивительного: у Поднебесной достаточно финансовых, организационных и объектовых ресурсов. По неудачному стечению обстоятельств из-за активности нового коронавируса один за другим Китай лишается крупных турниров. Это касается абсолютно всех — и профессионалов, и любителей.


Особенно обидно участникам ежегодного Гонконгского марафона, запланированного на 8-9 февраля. Они и так находились в подвешенном состоянии из-за протестов, когда судьба забега была под большим вопросом. Массовые волнения не смогли помешать организации марафона, но радость бегунов была недолгой: забег отменили из-за коронавируса. Участникам, конечно же, пообещали вернуть все стартовые взносы, но 74 тысячи человек так и не смогут пробежать по улицам Гонконга. 


Опасения понятны: огромное скопление людей не сулит ничего хорошего с точки зрения распространения вируса. Поэтому, несмотря на силы и средства, вложенные в организацию турниров, их предпочитают отменить, в лучшем случае перенести — как во времени, так и в пространстве. 


Так случилось, например, с женским баскетбольным квалификационным турниром к Олимпийским летним Играм, которые состоятся в Токио уже в этом году. Международная федерация баскетбола (FIBA) приняла решение перенести его из китайского Фошаня в Белград, при этом сохранив даты проведения: с 6 по 9 февраля. Сербия и так должна была принять один из этапов квалификации к Играм-2020, поэтому такое решение FIBA показалось наиболее удобным. 


Фото: © GLOBAL LOOK press / Aidan Marzo
Фото: © GLOBAL LOOK press / Aidan Marzo


Похожая судьба и у отборочных матчей Кубка Федерации по теннису, но там пока не могут найти принимающую сторону. Изначально Международная федерация тенниса (ITF) запланировала перенос турнира из Дуньхуана в столицу Казахстана Нур-Султан. Однако после внутренних обсуждений казахская сторона решила отказать ITF. Причина все та же — опасения относительно распространения коронавируса. Кубок Федерации должен был пройти с 4 по 8 февраля, но ITF уже сообщила, что даты изменятся, так как пока турнир принимать некому. 


А вот олимпийскую квалификацию по боксу для региона Азия/Океания, которая начнется 3 февраля, все-таки удалось переместить подальше от Китая. Новой хозяйкой соревнований стала столица Иордании — Амман. 


Еще дальше уехал квалификационный турнир на Токио-2020 по женскому футболу — в австралийский Сидней. Но тут возникли другие трудности. Прежде чем отправиться в Австралию, сборная Китая в полном составе находилась в эпицентре эпидемии коронавируса — Ухане, поэтому всю команду отправили на карантин. Сейчас футболистки из Поднебесной находятся в Брисбене. Хотя они пребывают в добром здравии, организаторы пока не торопятся давать добро на игры с участием китаянок. 


Но Поднебесная осталась не только без февральских мероприятий. Все, что было запланировано на март, тоже не состоится.


Отменен китайский этап престижной Мировой серии FINA по прыжкам в воду. При этом Международная федерация плавания (FINA) намекнула на то, что Мировую серию по синхронному плаванию, которая должна проводиться в конце апреля в Сучжоу, вполне может постичь та же участь.


Самый длительный перенос по срокам случился с чемпионатом мира по легкой атлетике в закрытых помещениях. Китайский Нанкин сможет принять турнир только через год. 


Не стоит забывать и о том, что Китай готовится к зимним Олимпийским играм в 2022 году. Согласно международным спортивным нормам, страна-хозяйка обязана провести определенное количество тестовых мероприятий, чтобы протестировать сервисы, объекты и дать возможность атлетам с ними познакомиться. Первые тестовые соревнования планировались на горнолыжных склонах в Яньцине, однако Международная федерация лыжного спорта (FIS) приняла решение сдвинуть проведение Кубка мира по горнолыжному спорту на неопределенный срок. 


Фото: © GLOBAL LOOK press / Xinhua
Фото: © GLOBAL LOOK press / Xinhua


Та же участь постигла и санно-бобслейную трассу. В этом случае речь не идет о соревнованиях, но в марте там должна была пройти другая важная процедура — прегомологация. Фактически она представляет собой предварительный тест новой трассы с участием лишь нескольких бобслейных экипажей, скелетонистов и саночников, которых выбирают из международного пула атлетов. Прегомологация нужна, чтобы выявить все проблемные места, собрать фидбэк от специалистов и спортсменов и подготовить объект непосредственно к тестовым соревнованиям. Однако теперь оргкомитету пекинских игр придется отложить это на потом и неизвестно насколько. 


Ситуация осложняется финансовыми и временными потерями не только для организаторов, но и для самих участников. Как правило, календарь нового сезона по любому виду спорта формируются еще летом, а крупные турниры вроде чемпионатов мира планируются вообще за несколько лет до самих событий. Вся логистика, бронирования и тому подобные бытовые вопросы также решаются сборными заранее, а потому отмены и переносы, пусть даже по объективным причинам, больно бьют по кошелькам национальных федераций. 


Китай без хоккея


Помимо тех, кто собрался на Олимпийские игры, проблемы испытывают китайские клубы, играющие в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) и Высшей хоккейной лиге (ВХЛ). Всего их четыре: «Куньлунь Ред Стар» выступают в КХЛ, а «ОЭРДЖИ», «КРС-БСУ» и «Ценг Тоу» — в ВХЛ. 


24 января руководство ВХЛ приняло решение: китайские клубы проведут все домашние матчи в России. С 23 января все три команды находятся в РФ, и так будет до того момента, пока все не нормализуется. Игроков постоянно проверяют на симптомы ОРВИ, ситуация находится под наблюдением лиги и Роспотребнадзора.


Куньлунь Ред Стар
Куньлунь Ред Стар Фото: © GLOBAL LOOK press / Maksim Konstantinov

 


При этом клуб «Ценг Тоу» принял решение отправить хоккеистов с китайскими паспортами домой и будет доигрывать сезон с теми, кто есть. 


Что касается «Куньлунь Ред Стар», то до конца регулярного сезона у них оставался один домашний матч с рижским «Динамо», его решено было перенести в Новосибирск на 24 февраля. Сейчас обсуждается вопрос, где клубу проводить матчи плей-офф, которые стартуют уже 1 марта. 


Угроза Олимпийским играм?


Сложившаяся ситуация породила уже разные домыслы на тему того, как коронавирус повлияет на летние Игры в Токио.


Одни считают это чем-то вроде повторения истории и вспоминают Рио-2016 со всеми опасениями по поводу вспышки вируса Зика. Тогда некоторые ученые и академики призывали и вовсе отменить главные старты четырехлетия. Вот только зараза в итоге никак не повлияла на ход Игр. Сообщений о заражении атлетов или зрителей не было.


Другие говорят, что сейчас ситуация осложняется тем, что ВОЗ признала коронавирус международной угрозой. А спортсмены, путешествующие по всему миру и контактирующие с огромным количеством разных людей, — получается, наиболее уязвимы для инфекции. Именно поэтому, по мнению президента немецкой Олимпийской спортивной конфедерации Германии Альфонса Хёрманна, коронавирус является «страшной угрозой» для Токио-2020.  


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...