St
Юрий Котлер обращался в предсмертной записке к руководителю пресс-службы банка «ЦентроКредит»
close
Котлер написал Дмитрию Плешкову: «Кабан, ты настоящий друг, странный и смешной, но настоящий»

Юрий Котлер обращался в предсмертной записке к руководителю пресс-службы банка «ЦентроКредит»

Котлер написал Дмитрию Плешкову: «Кабан, ты настоящий друг, странный и смешной, но настоящий»

Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Бывший единоросс застрелился в свой день рождения, 13 мая. В своей предсмертной записке Юрий Котлер упоминает свою мать и некоего Кабана.


«Кабан, ты настоящий друг, странный и смешной, но настоящий. А я нет. И я безумно люблю свою семью и я их очень сильно подвел. И я люблю маму, если бы она хотя бы один раз в жизни сказала, что любит меня, может быть, было бы все по-другому. Крепись!:))», — говорилось в предсмертной записке.


Оказалось, что Юрий Котлер имел в виду бывшего руководителя пресс-службы банка «ЦентроКредит» Дмитрия Плешкова.


Информации о Дмитрие Плешкове в открытых источниках мало. Известно, что он родился в 1964 году в Москве. С 1990-го по 1992-й работал внештатным корреспондентом журнала Fortune. А в 1991 году окончил факультет журналистики МГУ.


Сам Дмитрий Константинович отказался комментировать предсмертную записку Юрия Котлера.


undefined
Дмитрий Плешков Фото: © facebook.com/dmitry.pleshkov.16

«Я не комментирую эту информацию. Извините и поймите: я считаю, это неэтично. Извините меня, пожалуйста. Я тоже журналист и понимаю наставления рабочие. Это большая трагедия для мамы… Я не комментирую. Знаете, любое слово, которое я скажу, Вы можете написать или сделать все, что угодно», — сказал «Шторму» Дмитрий Плешков.


К сожалению, нам не удалось задать ни одного вопроса Плешкову. По информации «Шторма», перед смертью Юрий Котлер попал в очень тяжелую ситуацию. И не по своей вине.


«Котлер, когда уходил из ВТБ, получил «золотой парашют» — 80 миллионов рублей. Но никто таких денег на руки ему дать не мог. Тогда предложили поступить следующим образом: взять квартиру в ипотеку. ВТБ должен был эту ипотеку выплачивать», — вспоминает источник «Шторма».


Однако после началась волна санкций.


«Сначала все выплачивали, а потом перестали и стали с него денег требовать, — продолжает собеседник издания. — Юрий надеялся, что получится сохранить позиции в Открытом правительстве. Но там Абызова (министр Открытого правительства до 18 мая 2018 года. — Примеч. ред.) убрали, и поддержки оттуда ждать уже не стоило».


По данным картотеки арбитражных дел, прошлой осенью Банк ВТБ потребовал признать Котлера несостоятельным: в 2015 году мужчина взял кредит в ВТБ 24 на покупку квартиры в Брюсовом переулке, но не вернул его. К моменту подачи иска банка в суд общая сумма долга c учетом неустойки превысила 50 миллионов рублей. В результате заявление финансового учреждения в начале мая 2018 года признали обоснованным, требования банка включили в третью очередь реестра требований кредиторов как «обеспеченные залогом имущества должника». На то заседание Котлер не явился.


undefined
Котлер с женой Натальей Скриншот: © Daily Storm

По словам источника «Шторма», за день до трагедии Юрий Котлер был на открытии Керченского моста в Крыму.


«12 мая Котлер вернулся из Крыма, где участвовал в подготовке открытия Крымского моста, — делится собеседник «Шторма». — 13-го, в свой день рождения, на 50-летие, Котлер застрелился».


На следующий день он должен был идти в суд на предварительное слушание по иску к Новороссийскому морскому торговому порту. Исковое заявление к МНТП экс-единоросс подал в апреле. В ВТБ и МНТП ситуацию с Юрием Котлером не комментируют.


50-летний Юрий Котлер был найден мертвым в съемной квартире 16 мая, основной версией смерти Следственный комитет считает самоубийство. В разные годы Котлер работал в МФО «МЕНАТЕП», возглавлял проект «Единой России» под названием «Кадровый резерв — профессиональная команда страны». В 2013-м стал вице-президентом ВТБ, спустя два года перешел в НМТП на должность директора представительства организации.


Редакция «Шторма» соболезнует родным и близким Юрия Котлера. Мы очень надеемся, что рано или поздно станет понятно: как так получилось, что талантливый и здоровый человек оказался в такой ситуации и решил свести счеты с жизнью. А еще мы не хотим, чтобы Дмитрий Константинович Плешков обижался на «Шторм». Надеемся на сотрудничество и интервью с Вами.