St
«Жадность фраера сгубила»: москвичи не захотели покупать ни новый айфон, ни места в очереди за ним
Корреспондент «Шторма»  Антон Старков постоял в очереди за очередной новинкой Apple, но в редакцию вернулся без покупки

«Жадность фраера сгубила»: москвичи не захотели покупать ни новый айфон, ни места в очереди за ним

Корреспондент «Шторма» Антон Старков постоял в очереди за очередной новинкой Apple, но в редакцию вернулся без покупки

28 сентября стартовали продажи очередного поколения iPhone. За пять дней до этого у флагманского магазина Apple начала собираться очередь, о которой говорили куда больше, нежели о самих новинках из Купертино. Ругаться с фанатами марки приезжал депутат Виталий Милонов, а полиция пресекла появление палаточного городка. Однако желающих купить айфон в очереди почти не было — большая часть дежуривших у re:Store людей надеялась выгодно продать свое место. 


«Обстановка напряженная. Сейчас здесь никто не может ощущать себя в безопасности», — заговорщицки рассказывает журналистам студент-инженер Иван.



На Тверской, 27 он с друзьями дежурит с понедельника. С собой взяли несколько раскладных стульев, электрический чайник и термос для горячего чая. Электричеством заботливо поделились сотрудники re:Store, протянув на улицу удлинитель. Они же раздали фанатам марки брендированые дождевики. В общем, сделали все, чтобы потенциальный покупатель не дай бог не ушел, испугавшись холода или непогоды.


undefined
Иван хвастается подарками от пиарщиков Фото: © Daily Storm/Дмитрий Ласенко

Иван с товарищами новинки Apple покупать не собирался. Вместо этого они организовали небольшой бизнес с единственным активом в виде двух талончиков под номерами один и два, дающих право стать первыми обладателями iPhone Xs и iPhone Xs Max в России. Каждый такой талон друзья продают за 450 тысяч рублей. Эта сумма является месячным прожиточным минимумом для почти 30 человек. Чтобы получить заветные квиточки, компания студентов организовала посменное дежурство у магазина и ни разу не пропустила перекличку. Занятия в институте пришлось прогуливать, так что теперь Иван со своими «партнерами» боится продешевить: он рассказывает, что еще вчера ему предлагали 350 тысяч рублей за место, но он посчитал сумму слишком незначительной. 


undefined
Фото: © Daily Storm/Дмитрий Ласенко

Больше всего компания переживает, что заветные бумажки отберут — в прошлом году за несколько часов до старта продаж iPhone X к этому же магазину приехали кавказцы и зашли внутрь в обход общей очереди. По словам Ивана, такая же попытка была и сегодня ночью, но она провалилась. Во-первых, около re:Store дежурят два наряда полиции, во-вторых, само руководство магазина сыграло на опережение, поставив в охрану внушительного вида бородатых мужчин с сильным южным акцентом. В конце концов и очередь в этом году электронная, как в поликлинике: без талончика, который выдает специальный автомат, покупку совершить не получится, даже если вышло попасть в помещение магазина. 


undefined
Нарушителей «жестоко» наказывают исключением из очереди Фото: © Агентство москва/Зыков Кирилл

Таких «бизнесменов», как Иван и его друзья, в очереди из 150 человек, навскидку, процентов 80. Взбудораженные прошлогодним ажиотажем вокруг выхода iPhone X, когда право первой покупки продавали за сотни тысяч рублей, многие надеются подзаработать и сегодня. Сайт Avito еще за неделю до старта продаж пестрил объявлениями о продаже мест в очереди: цены начинались от 30 тысяч рублей. Но в этот раз предложение явно многократно превысило спрос: куда сложнее было найти человека, который действительно собирался покупать себе гаджет, нежели перекупщика. 


undefined
К старту продаж «очередники» оживились Фото: © Daily Storm/Дмитрий Ласенко

За час до начала продажи очередь и вовсе стала походить на нечто среднее между опен-эйром и несанкционированным митингом: кто-то принес с собой старую, еще советскую скрипучую раскладушку и с блаженным видом возлежит на ней. Молодой парень в темных очках раскладывает на тротуаре туристический коврик и спальный мешок. Говорит, его дежурство закончилось и можно несколько часов поспать до открытия магазина. Уловив, откуда информационный ветер дует, к очереди потянулись пиарщики всех мастей. Федерация бокса подарила нашему герою Ивану боксерские перчатки на случай, «если придется отстаивать свое право на первое место». Молодой человек с удовольствием позирует, натянув обновку. Один из телеканалов организовал бесплатный кофе в фирменных стаканчиках. 


undefined
Покупателей эти ребята так и не нашли Фото: © Daily Storm/Дмитрий Ласенко

Чем ближе к старту продаж, тем оживленнее становится вокруг. Журналистов и блогеров становится едва ли не столько же, сколько людей, ожидающих открытия магазина. Из окрестных кафе подтягиваются заспанные «очередники», тут же появляются и самодельные плакаты на коричневых обрывках картонных коробок. Вместо лозунгов — объявления: «Продам место. Цена договорная», «iPhone Xs iPhone Xs Max в наличии» — последний принадлежит молодому парню по имени Эдмунд. Он специально ездил в Финляндию, где новинки начали продавать раньше, и закупился гаджетами на два миллиона рублей. Теперь продает их на Тверской: по его словам, это куда выгоднее и надежнее, чем эфемерная возможность продать свое место в очереди. Самый простой iPhone Xs он готов отдать за 125 тысяч рублей. 


undefined
Первый новый iPhone продали в России еще до начала официальных продаж Фото: © Daily Storm/Дмитрий Ласенко

Тем временем столпотворение на Тверской привлекает и вовсе далеких от техники Apple персонажей: в толпе то и дело мелькают местные пьяницы, клянчащие мелочь. Один из них, почуяв, где тут золотая жила, оперативно рисует плакат с предложением продать место в очереди. Около входа в re:Store протирает красные от слез глаза пожилая женщина и умоляет пустить ее без очереди в магазин. 


«Я приехала издалека, чтобы купить телефон внуку-колясочнику на двадцатилетие, а что очередь надо занимать — не знала! Пожалуйста, дайте кто-нибудь талончик!» — хорошо поставленным голосом увещевает собравшихся пенсионерка. Место в очереди ей позже уступят, но гаджет бойкая бабушка так и не купит, а убежит в слезах после открытия магазина. Никаких пояснений произошедшему она так и не дала. 



Всеобщее возбуждение царит и среди тех, кто собирается продать место в очереди: за десять минут до старта продаж стало окончательно ясно, что их стартап провалился — место в первой десятке так никто и не купил. Владельцы заветных талонов отчаянно демпингуют: те, кто еще пару часов назад надеялся получить за свое место минимум 50 тысяч, теперь готовы отдать его всего за пять, при этом допускают возможность поторговаться.


undefined
Сегодня больше обсуждали не новые iPhone, а очередь за ними Фото: © Daily Storm/Дмитрий Ласенко

Ровно в девять утра из дверей re:Store выходит мужчина с громкоговорителем и торжественно объявляет о начале продаж, приглашая внутрь первых покупателей и оглашая их номера. Толпа журналистов замерла в ожидании счастливчиков, но так никто и не вышел. Послышались приглушенные смешки. Спустя минуту у дверей появился Иван и с торжественным видом порвал свой талон, заявив прессе, что не жалеет о потраченном времени, и поблагодарил всех тех, с кем успел познакомиться. Остальные «очередники» в это время растеряно вертели в руках ставшие бесполезными объявления с ценниками своих талонов. 



Первым человеком, попавшим внутрь магазина, стал изрядно подвыпивший мужчина по имени Валера — на его талоне значился номер девять. Продавцы встретили его аплодисментами, но айфон мужчина так и не купил. Вместо этого, воспользовавшись возможностью и хорошим расположением духа, поведал журналистам удивительную историю, как купил место в очереди за 50 тысяч рублей, но потом потерял деньги, приготовленные для покупки. В итоге первый официальный iPhone Xs Max купил мужчина, который впервые пришел на Тверскую в 06:30 и получил талон с номером 247. 



Ни с чем остались и те, кто привез на Тверскую смартфоны из Европы — дефицита не случилось. Зато, как сказал обладатель талона №14 по имени Руслан (он тоже не собирался покупать новинку Apple, а хотел продать свое место), перекупщики в целом неплохо провели эту неделю — весело, на свежем воздухе и в хорошей компании. А что нажиться не получилось — виноваты сами. «Жадность фраера сгубила», — подытожил он.