St
Жертвы собственной агрессии
О юношеском максимализме в цифрах undefined

Жертвы собственной агрессии

О юношеском максимализме в цифрах

Последнее время в России участились случаи подросткового насилия. Еще лет 10 назад было трудно представить в российской школе ребенка с оружием. Но вот тенденция, скорее характерная для западных стран, где подобные случаи происходят регулярно, добралась и до нас. Все чаще общество сталкивается с приступами подростковой агрессии. Дети, ставшие заложниками своих страхов и обид, окончательно выходят из-под контроля старшего поколения, а стрелки из американских школ превозносятся до уровня примера для подражания.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

2014 год – стрельба в школе №263 в Отрадном. Подросток пронес огнестрельное оружие и направил на своего учителя. Как итог: один человек ранен, два убито. 2016 год, псковские школьники по прозвищу Бонни и Клайд. Тогда подростки в буквальном смысле держали оборону в загородном доме, открыли огонь из огнестрельного оружия по сотрудникам полиции, после чего покончили жизнь самоубийством. При этом все свои действия молодые люди транслировали в Periscope.

 

И вот на дворе 2017 год. 5 сентября. Михаил Пивнев, ученик девятого класса, проносит пневматику и взрывпакет, казалось бы, в показательную школу №1 подмосковного города Ивантеевка. По одной из версий, подросток стал жертвой травли своих сверстников. Накопившиеся негативные эмоции, вкупе с юношеским максимализмом, дали такой результат.

 

Все чаще дети становятся жертвами так называемого буллинга – систематической травли со стороны ровесников. ВОЗ и организация «Дети России онлайн» в 2010-2014 годах провела статистическое исследование, в нем приняли участие более тысячи детей. Психологи отмечают, что Россия имеет крайне негативную тенденцию, а данные прошлых лет актуальны по сей день.

 

На основании этого исследования буллинг можно разделить на два типа: офлайн и онлайн, также его называют кибербуллингом.

 


5 сентября, школа №1 в городе Ивантеевка
5 сентября, школа №1 в городе Ивантеевка Фото: © GLOBAL LOOK press

Буллинг в жизни

 

В основном склонны к насилию дети в возрасте от 13 до 16 лет. Если взять диапазон в 13-14 лет, то здесь уровень агрессии равен 29%, к 15-16 годам он доходит до 37%. То есть зачинщиком выступает каждый третий школьник.

 

Ситуация, когда ребенок подвержен травле, характерна скорее для младшей подростковой среды. Особенно актуальна эта проблема для детей в возрасте 11-12 лет. Около 30% детей этой возрастной группы становятся жертвами буллинга чаще одного раза в неделю.


Имеет значение и пол. По статистике, мальчики подвержены буллингу больше, да и агрессивное поведение свойственно больше мужскому полу.




Буллинг в Сети

 

В условиях развития технологий интернет стал неотъемлемой частью повседневной жизни человека, и дети — не исключение. Кибербуллинг распространен там же, где и обычная травля, что говорит о преемственности и непосредственной связи двух явлений.


Если ребенок был подвержен травле в школе, то скорее всего, его не отпустят и в интернете. Получается, ребенок становится заложником ситуации, по сути, 24 часа в сутки.

 

23% пользующихся интернетом детей в возрасте 9-16 лет становились жертвами буллинга онлайн. При этом видны ужасающие цифры. Каждый пятый ребенок подвергается унижениям либо каждый день, либо как минимум один-два раза в неделю.

 

Агрессорами в Сети по большей части выступают дети в возрасте от 15 до 16 лет — они составляют 13% от общего числа опрошенных. После них идут подростки 13-14 лет, уступая всего лишь 1%.


Эти данные еще раз подчеркивают значимость проблемы. Ведь порой единственным выходом для затравленного ребенка являются даже не те самые «вооруженные акции» в школах, с которыми мы сталкиваемся практически каждый год, а суицид. В нашей стране показатель превышает мировой в три раза и составляет 19-20 случаев на 100 тысяч детей. Это на порядок больше, чем смертность от известной игры в «синего кита».


5 сентяря, школа №1 в городе Ивантеевка
5 сентяря, школа №1 в городе Ивантеевка Фото: © GLOBAL LOOK press

Безмолвные свидетели

 

Как отмечает член-корреспондент РАО Галина Солдатова, один из авторов исследований, жертвой агрессии может стать каждый. Это никак не связано с достатком семьи.

 

«Проблема в другом. Существует очень важная категория детей — их называют хамелеонами и безмолвными свидетелями. Первыми выступают дети, которые уже когда-то были жертвами тирании, но пережили этот период и присоединились к агрессорам, другие же – просто наблюдают за происходящим и не принимают никаких мер, при этом могут сочувствовать угнетенным, но не показывать этого», — рассказывает Галина Солдатова.

 

Как отмечает эксперт, быть жертвой среди сверстников — не почетно, авторитетом пользуются агрессоры. Причем к безмолвным свидетелям можно отнести не только детей, но и педагогов, вообще школу. Ведь зачастую агрессия принимает открытый характер, демонстрируется публично, но учебные заведения сделать с этим ничего не могут. Надо понимать, что буллинг был, есть и будет всегда. А нынешняя политика в отношении воспитания детей не предполагает развитие антибуллинговых программ, которые просто необходимы в условиях сложившейся ситуации.


Коллаж © Daily Storm. Фото: © vk.com, flickr.com/Paul Saad


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...