St
Налоговая нагрузка
Методы работы ФНС: обыски, шантаж под видом сотрудников СК, телесные повреждения

Налоговая нагрузка

Методы работы ФНС: обыски, шантаж под видом сотрудников СК, телесные повреждения

В редакцию Daily Storm обратились руководители и собственники трех десятков фирм, которые подверглись беспрецедентному давлению со стороны Федеральной налоговой службы.


Сначала в рассказанную историю даже трудно поверить.


5 апреля 2017 года сотрудники ИФНС №31 по г. Москве приехали с проверкой по адресу: улица Крылатская, дом 5. Это офисное здание, где располагаются фирмы, занимающиеся торговлей. Отдел выездных проверок 31-й налоговой приехал для инспекции ООО «Шанс». Компания, учрежденная офшорной фирмой, перестала сдавать налоговую отчетность.


В офисе помимо «Шанса» расположены другие компании. Представители налоговой решили не мелочиться и начали выводить в коридор всех, кто находился в помещении. Генеральный директор юридического бюро «Альтернатива» Наталия Ельманова отказалась покидать помещение.


«К нам в офис ворвались люди в штатском, они не представились и в грубой форме приказали нам покинуть наше же помещение и выйти в коридор. Кто они такие, я не знала на тот момент. Я отказалась, — рассказывает Ельманова. — Тогда они просто схватили меня и выволокли. После их действий у меня остались ссадины на руках».


По словам Ельмановой, ей «помог» выйти из кабинета сотрудник отдела выездных проверок ИФНС №31 по г. Москве референт государственной гражданской службы 3-го класса Головин Денис Владимирович.


После такого обращения Ельманова вызвала полицию. Налоговики тем временем начали проводить обыск.


«Всех, кто находился в офисе, вывели в маленький вестибюль, предварительно представители налоговой заклеили камеры во всем офисе, — рассказывает Ельманова. — Потом подошли к серверам и удалили все записи с камер».


Тем временем на вызов Ельмановой приехали полицейские. Выслушав жалобы сотрудников офиса, полицейские пришли к выводу: все законно. И удержание всех в коридоре, и обыск, и применение силы.


«Еще одну девушку налоговики хотели раздеть. Думали, что она где-то прячет важную для проверки информацию, — рассказывает Ельманова. — И в итоге действительно раздели догола, только сделала это приехавшая полицейская. Правда, никакой бумаги о досмотре нам не выдали».


«Маски-шоу» началось утром, полиция приехала около полудня и уехала в пять часов вечера. А вот представители налоговой не торопились.


«Несколько десятков человек держали в коридоре, не выпускали в туалет, но хоть стулья дали, чтобы не на полу сидеть», — рассказывает Ельманова.  


Потом, по словам Наталии, сотрудники ИФНС предложили ей на видео сказать, что она является номинальным генеральным директором. Закончились «проверочные мероприятия» только под утро следующих суток.


Однако одна видеокамера была установлена выше, чем все остальные, и ее не заклеили. Особенность этой камеры еще и в том, что писала она не на сервер в офисе, а в «облако». Вот часть видео, на котором видно, как фривольно ведут себя сотрудники ИФНС №31, проводя обыск в помещении.



По факту данного «мероприятия» было написано заявление о преступлении в прокуратуру. Однако та перенаправила его в…  ИФНС №31 по г. Москве. В налоговом ведомстве заявили, что изложенные в заявлении факты не имели места.


Жалобы в Управление ФНС России по г. Москве также не увенчались успехом.


Оказалось, что пристальный интерес к фирмам, работающим «на земле» 31-й налоговой, сотрудники отдела выездных проверок проявляли долгое время. По словам одного из руководителей юрлиц, работающих в злосчастном бизнес-центре, налоговики на протяжении трех лет предлагали ввести «абонентскую плату».


«Это уже не первый наезд на фирмы, работающие на земле 31-й налоговой», — рассказывает адвокат Алексей Уткин.


Так, 27 февраля инспектор ИФНС №31 по г. Москве отдела выездных проверок №1 Ролан Погосов приехал в вечернее время к директору ООО «Кремлевские» Валерию Демину.


«Незнакомые люди представились сотрудниками Следственного комитета, быстро показали удостоверения и сказали, что нужно поговорить. Дома мне сказали, что моя фирма обслуживалась в банке, у которого отозвали лицензию, и есть основания полагать, что я участвовал в отмывании денег», — рассказывает Демин.


Однако мужчине предложили альтернативу — необходимо признать, что он является номинальным директором и не имеет никакого отношения к фирме, что никогда не оформлял на нее никаких документов и не ставил нигде свою подпись. Тогда Демину обещали уход от ответственности.


«Вы понимаете, ко мне домой приходят люди, говорят, что сейчас меня повезут в каталажку, что у меня серьезные проблемы, что СК подозревает меня в отмывании денег, что на меня сейчас наденут наручники, и тут же предлагают мне эту проблему решить. Надо под видео признать, что фирма не моя. Я испугался и, естественно, сделал так, как мне сказали», — рассказывает Демин.


В итоге счета фирмы были заморожены, а ее деятельность полностью парализована. Никакие заявления в компетентные органы не помогли.


«Сейчас нет никаких предложений от налоговой решить вопрос, — рассказывает адвокат Уткин. — Очевидно, теперь они ждут предложений от моих клиентов, но мы решили делать все по закону, хотя компании несут огромные убытки».


Daily Storm обратился за комментариями к начальнику отдела выездных проверок №1 ИФНС №31 Алексею Чижову. Именно он руководил этой неординарной проверкой. Однако Алексей Михайлович посоветовал нам обратиться в пресс-службу, что мы и сделали.


Начальник пресс-службы ФНС России Борис Беляков попросил редакцию передать имеющиеся материалы по делу для проведения внутренней проверки службой безопасности.


«Мы в шоке от изложенной информации, если эти факты подтвердятся, то будет решаться вопрос об увольнении сотрудников. Честно говоря, я вообще не думал, что такое возможно», — сказал Беляков в беседе с Daily Storm.


Также Беляков заявил, что сотрудники ФНС не имеют права самостоятельно проводить обыски и как-либо ограничивать свободу передвижений других лиц.


Daily Storm продолжит следить за развитием событий. 


Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev