St
Жизнь с разрешения следователя: Басманный суд освободил сестер Хачатурян из СИЗО
Судья изменила меру пресечения, девочки будут жить порознь и должны находиться дома в девять вечера Коллаж: © Daily Storm

Жизнь с разрешения следователя: Басманный суд освободил сестер Хачатурян из СИЗО

Судья изменила меру пресечения, девочки будут жить порознь и должны находиться дома в девять вечера

Коллаж: © Daily Storm

Басманный районный суд освободил сестер Хачатурян, убивших своего отца, из СИЗО. Теперь девочки будут жить в трех разных квартирах. Им запрещено контактировать между собой, а общение с внешним миром нужно согласовывать со следователем: будь то поход в магазин или в учебное заведение.


Ко времени, когда заседание уже должно было начаться, у входа в суд собралась очередь из журналистов, родственников и друзей подсудимых. Коридор второго этажа полностью заполнен людьми.


«Больше, чем на Серебренникове», — отмечает одна из журналисток. По коридору наконец-то ведут первую из сестер — Ангелину. В толпе среди журналистов с камерами стоит мама. Когда девочка проходит мимо нее, мать не выдерживает, выкрикивает ее имя и начинает плакать. Камеры тут же фокусируются на матери.


Спустя полчаса пускают журналистов. Большинство из них, видя размеры зала, сразу пошли в помещение, где ведется трансляция. Перед журналистами впускают маму и брата Ангелины. Брат за руку держит свою девушку, в надежде, что ее тоже пропустят. Не пропустили. Вместе с ней не дают пройти и бабушке Ангелины. В этот раз слезы и мольбы смогли повлиять на ситуацию — пустят на одного журналиста меньше. Я успеваю занять предпоследнее место и заседание начинается.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Фото: © Daily Storm/Илья Фоминцев
Фото: © Daily Storm/Илья Фоминцев

Ангелина представляется по требованию судьи. Голос спокойный — в нем чувствуется надежда на лучшее. Среди потерпевших двое родственников Хачатурянов. Следователь вносит ходатайство о проведении закрытого заседания, его поддерживает прокурор. Ангелина своего мнения не высказывает — просит ответить за нее адвоката. Заседание объявляют закрытым.


В коридоре, тем временем, развиваются свои сюжеты. Муж родственницы погибшего Михаила Хачатуряна напал на брата подсудимых сестер. «Нападением» это окрестили набежавшие тут же журналисты. На деле он его пнул, проходя мимо. Заявление «пострадавший» писать отказался, несмотря на устойчивые предложения приставов все же сделать это. «Нападавшего» приставы вывели из суда.


В 18:20 судья Сафина огласила свое решение. Басманный суд изменил Ангелине меру пресечения на запрет определенных действий. Девушка должна быть дома с девяти вечера до семи утра, ей запрещено пользоваться Интернетом и другими средствами связи, а также запрещено контактировать с сестрами. Из этого следует, что жить все три сестры будут в разных квартирах. Заседания проводились в закрытом режиме из-за необходимости скрыть от журналистов адреса, по которым будут жить девочки. При этом, отмечает адвокат Алексей Липцер, эти же адреса слышали пострадавшие, с которыми у подсудимых довольно натянутые отношения.


Новая мера пресечения была (запрет определенных действий — Примеч.) введена в судебную практику совсем недавно: летом этого года. Любая связь с внешним миром подсудимых осуществляется только с разрешения следователя: будь то поход в магазин или посещение учебных заведений.

Рассмотрение в суде ходатайства следствия об изменении меры пресечения в отношении сестер Хачатурян
Рассмотрение в суде ходатайства следствия об изменении меры пресечения в отношении сестер Хачатурян Фото: © Агентство Москва/Кардашов Антон

Тем временем уже проходило заседание по младшей сестре, Марии. Изменение ее меры пресечения рассматривалось в закрытом режиме изначально, так как девушка несовершеннолетняя. Судья освободила девушку из СИЗО с теми же ограничениями, что и Ангелину. После оглашения приговора Мария заплакала. Ей можно будет общаться со своей матерью.


«Единственные, кто не хотели освобождения девушек из СИЗО — потерпевшие, двое родственников Михаила Хачатуряна. Следствие и прокуратура вместе выступали за изменение меры пресечения», — рассказал адвокат Марии Ярослав Пакулин.


Последнее заседание, по Крестине, также прошло в закрытом режиме по ходатайству следователя. Решение оказалось таким же: девушка будет жить отдельно от сестер, не пользоваться средствами связи и выходить на улицу с разрешения следователя.


Инцидент произошел 28 июля: Мария, Ангелина и Крестина Хачатурян нанесли более 30 ударов ножом и молотком своему отцу Михаилу. Сначала они утверждали, что сделали это вынужденно — в целях самообороны, однако позже сознались, что готовили убийство.

Задержанная по обвинению в убийстве отца 19-летняя Крестина Хачатурян во время рассмотрения в Басманном суде ходатайства следствия об изменении меры пресечения
Задержанная по обвинению в убийстве отца 19-летняя Крестина Хачатурян во время рассмотрения в Басманном суде ходатайства следствия об изменении меры пресечения Фото: © Daily Storm/Илья Фоминцев

Девушки, по их же словам, не могли терпеть издевательств со стороны отца: он якобы избивал их и даже насиловал. Пожаловаться куда-либо они не могли: у Михаила были связи в правоохранительных органах. На жизнь отец мог зарабатывать продажей наркотиков: при обысках в его машине обнаружили боеприпасы и два килограмма героина. При всем этом сын Хачатуряна (и брат трех сестер), давно живший отдельно, отрицает принадлежность отца к криминальному миру и говорит, что тот был очень набожным человеком.


Сперва суд не смог избрать меру пресечения подсудимым и продлил задержание еще на 72 часа. Во время следующего заседания девушек отправили в СИЗО на два месяца. Адвокаты и правозащитники активно заступались за девушек: требовали дать возможность двум младшим сестрам закончить школу. Суд, в конечном итоге, пошел навстречу сестрам Хачатурян.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...