St
Зять главы Росгвардии и человек Чемезова: кого критиковал аудитор Михаил Мень перед задержанием?
В докладе Михаила Меня, опубликованном в октябре 2020 года, шла речь о проблемах с реализацией мусорной реформы Коллаж: © Daily Storm

Зять главы Росгвардии и человек Чемезова: кого критиковал аудитор Михаил Мень перед задержанием?

В докладе Михаила Меня, опубликованном в октябре 2020 года, шла речь о проблемах с реализацией мусорной реформы

Коллаж: © Daily Storm Фото: © Komsomolskaya Pravda, Global Look Press

До того, как стать аудитором, Михаил Мень возглавлял Ивановскую область и был министром строительства и ЖКХ. В 2019 году Меня называли одним из претендентов на пост руководителя Российского экологического оператора — организации, курирующей мусорную реформу. Но этого назначения не произошло. Мень остался работать в Счетной палате, где курировал вопросы, связанные с природой и экологией. Накануне задержания аудитор, подозреваемый в многомиллионных хищениях, опубликовал доклад о мусорной реформе. В нем упоминаются компании, связанные с людьми, близкими к главам Росгвардии и Ростеха. 


Последнее слово Михаила Меня 


Последний доклад Михаила Меня был опубликован на сайте Счетной палаты 11 октября — за месяц до задержания аудитора. Отчет был посвящен ситуации с утилизацией мусора в России. В докладе практически не упоминаются бенефициары мусорной реформы, за исключением двух организаций. 


Одна из них — компания «Большая тройка», специализирующаяся на производстве цифровых систем. Первые госконтракты организация начала заключать еще в 2017 году. Тогда их объем был относительно небольшим — порядка 64 миллионов рублей, но со временем компания превратилась в настоящего гиганта госзаказа. В 2019 году сумма соглашений государства с «Большой тройкой» достигла одного миллиарда рублей.


«Большая тройка» была основана в 2010 году предпринимателем Артемом Седовым. В контексте доклада Михаила Меня в биографии Артема Седова можно отметить один интересный факт. С 2016-го по 2018 год мужчина совмещал с бизнесом должность заместителя руководителя экспертного совета по энергоэффективности при Министерстве строительства и ЖКХ РФ. Тогда главой ведомства был Михаил Мень. Они с Седовым даже могли быть знакомы лично: они выступали спикерами на одних и тех же форумах, посвященных жилищно-коммунальному хозяйству.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Артем Седов
Артем Седов Кадр: © youtube / РБК конференции


Чемезов и Золотов


За последние десять лет структура собственников «Большой тройки» неоднократно менялась, но Артем Седов до сих пор остается совладельцем компании. В 2019 году его партнером по фирме стал Юрий Чечихин. В СМИ его называют зятем главы Росгвардии Виктора Золотова. 


В последнем докладе Михаила Меня сказано, что «Большая тройка» занималась модернизацией единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров (ЕГИС «УОИТ»). Контракт суммой в 566 миллионов рублей был заключен в августе 2019 года. 


Претензии Счетной палаты к этому проекту были связаны с тем, что ЕГИС «УОИТ» по своему функционалу идентична программе ГИС «УТКО» (система учета коммунальных отходов), которая также применяется в сфере обращения с отходами. Аудиторы посчитали, что это перекликание создает риски неэффективного расходования бюджетных денег. 


В докладе проверяющие упомянули и саму ГИС «УТКО». Платформа создавалась за счет средств Минприроды. В феврале 2020 года был заключен госконтракт на 2,6 миллиона рублей с компанией «ТКО-Информ». Фирма должна была провести исследование и подготовить документацию для системы учета коммунальных отходов (техническое задание и экономическое обоснование).


На тот момент Минприроды уже подготовило постановление, регламентирующее работу ГИС «УТКО», однако не согласовало его с Министерством финансов. Таким образом, проделанная «ТКО-Информ» работа могла не соответствовать нормативным документам, считали аудиторы. 


Сама «ТКО-Информ» тоже связана с влиятельными людьми. 75%-ная доля в «ТКО-Информ» принадлежит Андрею Шипелову — генеральному директору компании «РТ-Инвест», входящей в корпорацию «Ростех» Сергея Чемезова. 


Мусорный дисбаланс


Помимо разбора конкретных кейсов, аудиторы анализировали ход выполнения мусорной реформы в целом. На данный момент 90% отходов по-прежнему направляются на полигоны и свалки, и ситуация на них близка к критической. В 17 регионах полигоны будут забиты под завязку уже к 2022 году, а еще через два года свои мощности исчерпают еще 15 регионов. При этом возможностей создать новые полигоны у большинства субъектов просто нет. 


Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com


По данным Счетной палаты, всего лишь в 33 регионах страны наблюдается сбалансированность между образованием отходов и мощностями предприятий, специализирующихся на их утилизации. Хуже всего обстоит ситуация с созданием инфраструктуры по обращению с ТКО. Всего девять регионов применяют современные технологии по утилизации мусора. При этом власти практически не привлекают бизнесменов в мусорную сферу. Такая тенденция прослеживается всего в 19 регионах России. 


В Счетной палате также затронули финансовую сторону реформы. Мусорные программы существуют за счет коммунальных платежей, которые оплачивают обычные граждане. Из-за непрозрачности тарифных расчетов люди отказываются платить деньги (в 2019 году собираемость составила 79%, в 2020-м — 76%). Таким образом, в ближайшем будущем 22 региональных оператора, обслуживающих 15,1 миллиона человек в 19 регионах России, могут просто прекратить работу.


Доклад Михаила Меня привлек внимание журналистов. После публикации отчета, в октябре 2020 года, аудитор дал несколько интервью на тему «мусорной реформы». Они вышли на страницах VTimes, «Собеседника», «АиФ», «Новой газеты». Кроме этого, Мень пришел на эфир государственного телеканала «Россия 24». 


Кадр: © Россия 24


Мусорная реформа стартовала в 2019 году после волны протестов, которая прошла в десятках городов России. На реализацию программы власти тратят миллиарды рублей. В начале лета 2020 года журналисты издания «Важные истории» опубликовали серию расследований о бенефициарах этой реформы. 


По данным издания, компании, связанные с ближайшим окружением Сергея Чемезова, стали операторами вывоза мусора в Москве, Татарстане, Подмосковье и Иркутской области. Они заключили контракты на общую сумму более 165 миллиардов рублей. 


Журналисты «Важных историй» также выяснили, что компания, связанная с сыном экс-генпрокурора России Игоря Чайки, заключила контракт суммой в 107 миллиардов рублей на вывоз мусора в Московской, Тульской, Ярославской, Владимирской областях.  


По данным журналистов, еще порядка 88 миллиардов рублей получат компании, связанные с Аркадием Ротенбергом и его сыном Игорем. А компания «Управление отходами», связанная с Юрием Ковальчуком, займется вывозом мусора в Волгоградской, Мурманской, Нижегородской и Саратовской областях. Она заключила госконтракт почти на 63 миллиарда рублей.


Задержание Меня


Михаил Мень стал губернатором Ивановской области в 2005 году, спустя восемь лет он ушел в отставку по собственному желанию. После этого Мень занял пост главы Министерства строительства и ЖКХ, где проработал вплоть до 2018 года. Тогда же Мень стал аудитором Счетной палаты. 


В 2019 году агентство РБК со ссылкой источники называло Михаила Меня одним из претендентов на должность главы Российского экологического оператора — структуры, которая регулирует мусорную отрасль в России. Однако этого назначения так и не произошло. 


18 ноября 2020 года Генпрокуратура попросила Совфед дать разрешение на задержание Михаила Меня. Совфед дал согласие генпрокурору РФ, таким образом лишив Меня неприкосновенности.


СКР расследует дело о хищении, совершенном в 2011 году должностными лицами правительства Ивановской области и бенефициарами группы компаний «Продо» в составе организованной группы 700 миллионов рублей из бюджета региона. 


Следствие считает, что Михаил Мень, тогда занимавший пост губернатора, причастен к этим хищениям. Другими фигурантами по делу проходят бывший заместитель Меня Павел Коньков и Дмитрий Гришин (оба были задержаны в 2019 году). Им также инкриминируется растрата.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...