close
Партия «Яблоко» «накосячила»? Всех кандидатов могут снять с выборов в Москве
17:53, 8 авг. 2017

Партия «Яблоко» «накосячила»? Всех кандидатов могут снять с выборов в Москве

Кандидаты в депутаты не предоставили в избирательную комиссию так называемый список сборщиков
Кандидаты в депутаты не предоставили в избирательную комиссию так называемый список сборщиков

До столичных муниципальных выборов осталось чуть больше месяца: избиратели отдыхают на дачах и курортах, а кандидаты в депутаты стараются всячески проявить активность в борьбе за муниципальный мандат. Московская кампания, которая еще пару месяцев назад казалась скучной и неинтересной, каждый день удивляет новыми поворотами. По крайней мере, среди политической тусовки в социальных сетях. Так, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков на своей страничке в Facebook рассказал о том, что «московские выборы честнеют на глазах: на Соколе сняты уже четыре кандидата от партии «Яблоко». Среди причин снятия Гудков отмечает «неправильное» указание места работы и отсутствие списка сборщиков.


«Вот один из кандидатов, по которому уже есть мотивировочная часть решения суда, пишет, что он студент. А надо (по мнению суда), что он «работает студентом». Другой кандидат пишет, что она домохозяйка. Суд, по всей видимости, считает, что надо — «работающая домохозяйкой», — говорит экс-депутат.


По поводу отсутствия списка сборщиков Гудков, ссылаясь на решение Мосгоризбиркома, отмечает, что такой список не нужен.


Сопредседатель общественного движения «Голос» Андрей Бузин поясняет, что согласно пункту 3 части 5 статьи 35 Избирательного кодекса города Москвы кандидаты все-таки должны предоставлять список лиц, осуществлявших сбор подписей, и нотариально заверенные сведения о них.


«Исключение может быть, только если кандидат сам собирал подписи. Тогда список будет состоять из одного лица и он не должен предоставлять список», — отмечает Бузин.


undefined

Фото: © Агентство «Москва»


Дозвониться до пресс-службы Мосгоризбиркома не удалось — никто так и не ответил на звонки.


Тем не менее источник, близкий к Мосгоризбиркому, отмечает, что кандидаты, собиравшие подписи сами, должны были на каждом листе указать свои официальные данные (адрес, прописку. — Примеч. D.S.).


«Понимаете, подписи, по сути, — механизм для снятия. Если есть установка «снять», то ошибка найдется. Но часто кандидаты сами «косячат», — поясняет собеседник издания.


Лидер московских «яблочников» Сергей Митрохин, отвечая на вопрос Daily Storm, не сразу смог объяснить ситуацию. Попросил перезвонить позже. Во второй раз он сообщил, что в Москве не надо предоставлять никакой список сборщиков.


«Во-вторых, подписей-то немного, кандидаты сами собирали. Им что, наврать надо или самим себя вписывать? Наверное, надо было самих себя как сборщиков вписать, но это глупость. Ведь он кандидат, а не сборщик. Поэтому просто люди ограничились тем, что написали и сами собрали. То, что случилось, — глупость и беззаконие», — говорит Митрохин, поясняя, что решение о снятии будут обжаловать.


«Думаю, что ребят восстановят. Будем оспаривать, естественно, и надеяться на то, что есть какие-то остатки объективности. У нас работает штат юристов в штабе, будем бороться за каждого кандидата», — заверил Митрохин. 


undefined

Фото: © vk.com/Яблоко


Тем не менее российский политик и общественный деятель Олег Митволь поясняет, что с такой позицией, как у «Яблока», возможно, всех кандидатов от партии могут снять по решению суда, поскольку у каждого из них одинаковая ошибка в документах. По его словам, по закону необходимо в обязательном порядке регистрировать списки сборщиков в избирательной комиссии.


«Я считаю, что это юристы «Яблока» допустили ошибку. За те деньги, которые они собрали, они могли бы профессиональных юристов нанять. Или ко мне бы обратиться за бесплатной консультацией, — иронизирует Митволь. — Нужен был всего лишь один юрист на тысячу кандидатов, который бы подсказал».


К слову, демократические кандидаты собрали немало финансовой помощи от сторонников, на этой неделе планируют собрать еще 770 тысяч рублей. На сайте Дмитрия Гудкова рассматриваются различные варианты пожертвований — от 1000 до 3000 рублей, можно ввести и свою сумму.


Интересно, что ранее проблемы с документами были у представителей московского отделения ЛДПР. Причем в духе знаменитого «Дня выборов»: кандидаты в депутаты Мосгордумы от ЛДПР сдали в Мосгоризбирком финансовые отчеты, в которых под пунктами 3.5 и 3.6 были указаны поборы и откаты, а также расходы на девок румяных. В самой партии сперва говорили, что «почта была взломана» и документы, появившиеся в сети, поддельные. Позже появилась версия о том, что депутаты массово скачали один неправильный бланк из сети.