St
Город, переживший ад. Как Ленинград выдержал блокаду
Она продолжалась 872 дня, по некоторым оценкам, погибли полтора миллиона человек Памятник императору Николаю I на Исаакиевской площади, замаскированный во время блокады Ленинграда.

Город, переживший ад. Как Ленинград выдержал блокаду

Она продолжалась 872 дня, по некоторым оценкам, погибли полтора миллиона человек

Памятник императору Николаю I на Исаакиевской площади, замаскированный во время блокады Ленинграда. Фото: РИА Новости / Сергей Шиманский

Блокада Ленинграда это одна из самых трагических страниц истории человечества. Да, именно всего мира, поскольку никогда прежде огромный мегаполис с почти трех с половиной миллионным населением не выдерживал столь долгой осады 872 дня. Она началась уже в начале сентября 1941 года, когда Одесса и Киев еще были советскими, а Сталинград вообще был глубоким тылом, куда шла эвакуация. В течение 1941-1942 годов несколько попыток прорвать блокаду оказались тщетными. Только в 1943-м это удалось сделать, а уже окончательно избавили город от артобстрелов и бомбежек 27 января 1944 года.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Площадь декабристов. Рабочие маскируют памятники архитектуры.
Площадь декабристов. Рабочие маскируют памятники архитектуры. Фото: РИА Новости / Израиль Озерский

Перед началом войны с Советским Союзом Гитлер ставил перед своими войсками ясную задачу уничтожить бывшую российскую столицу, Ленинград, который является одним из крупнейших городов Европы, важным промышленным и научным центром СССР. Именно в Ленинграде делали знаменитые тяжелые танки КВ и производили специальные боеприпасы для «Катюш». Кроме того, соседний с Ленинградом Кронштадт — это база советского Балтийского флота, который, по мысли гитлеровцев, также должен был быть уничтожен.

Солдаты несут противовоздушный аэростат. Первые дни блокады.
Солдаты несут противовоздушный аэростат. Первые дни блокады. Фото: РИА Новости / Борис Кудояров

Вермахт при определенном усилии мог занять Ленинград уже в сентябре-октябре 1941 года. Однако нацисты ставили пред собой маниакальные задачи. Они хотели именно уничтожить город. Захватывать его и не хотели. Вот что было подписано Гитлером в его ставке 21 сентября 1941 года: «Сначала мы блокируем Ленинград (герметически) и разрушаем город, если возможно, артиллерией и авиацией… Остатки «гарнизона крепости» останутся там на зиму. Весной мы проникнем в город, …вывезем все, что осталось живое, в глубь России или возьмем в плен, сровняем Ленинград с землей и передадим район севернее Невы Финляндии».

Декабрь 1941 года. Пианист Владимир Софроницкий дает концерт в театре имени Пушкина. В зале стояла температура в три градуса.
Декабрь 1941 года. Пианист Владимир Софроницкий дает концерт в театре имени Пушкина. В зале стояла температура в три градуса. Фото: РИА Новости / Анатолий Гаранин

Осенью 1941 года летчики люфтваффе уничтожили знаменитые Бадаевские продовольственные склады в городе. Современные историки утверждают, что это событие не было критическим с точки зрения снабжения мегаполиса, но так или иначе оно стало мрачным предвестником наступивших событий. В Ленинграде уже к началу декабря 1941 года свирепствовал голод. В ту зиму в городе сотрудниками НКВД фиксировались факты каннибализма. В декабре — 26 случаев трупоедства, в январе 336, а в феврале — 612.

Ленинградцы работают на воскреснике по очистке города на проспекте Володарского.
Ленинградцы работают на воскреснике по очистке города на проспекте Володарского. Фото: РИА Новости / Григорий Чертов

На Нюрнбергском процессе в 1946 году советская сторона заявила, что от недоедания, болезней и бомбежек в Ленинграде погибли 632 253 человека, причем 97 процентов из них скончались именно из-за голода. Сейчас эта цифра считается заниженной по новым оценкам, погибли до 1,5 миллиона человек. Шоком тогда для всего мира стал озвученный на процессе дневник одиннадцатилетней Тани Савичевой, потерявшей всех родственников и после умершей от истощения.

Противовоздушная оборона города у Исаакиевского собора.
Противовоздушная оборона города у Исаакиевского собора. Фото: Global Look Press

Блокада Ленинграда это целый мир ужаса и героизма. Мужества и отчаяния. Чудовищных преступлений и величайших подвигов. Поражений и побед. Собственно, как и история всей Второй мировой войны.

Последствия артобстрела.
Последствия артобстрела. Фото: РИА Новости / Борис Кудояров

Для людей, переживших блокаду, крошки на столе имеют особый смысл. Нам, людям, живущим в гигантских городах в XXI веке, заказывающим любые деликатесы со всех континентов мира по одному щелчку на экране смартфона и очень сильно ругающимся на опаздывающих курьеров, трудно себе представить, как вообще можно выжить почти три года без туалета, воды в кране, тепла в батареях, еды в холодильнике.

Санитары бегут к упавшему на улице человеку.
Санитары бегут к упавшему на улице человеку. Фото: Global Look Press

Давайте хотя бы иногда вспоминать, что значит еда, когда нам хочется выбросить в помойку не понравившийся нам чизкейк или авокадо. 

Февраль 1943-го. Гробы для захоронения умерших от голода на улицах города.
Февраль 1943-го. Гробы для захоронения умерших от голода на улицах города. Фото: РИА Новости / В. Барановский
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...