St
Последствия беспорядков в Казахстане — фотографии
Во время бунтов в стране погибли десятки людей Фото: Global Look Press / t.me/shot_shot

Последствия беспорядков в Казахстане — фотографии

Во время бунтов в стране погибли десятки людей

Фото: Global Look Press / t.me/shot_shot

В Казахстане несколько дней идут массовые беспорядки. Города страны объял хаос. Протестующие громят правительственные учреждения, поджигают местные администрации и автомобили силовиков. А в ночь на 6 января на улицы Казахстана вышли мародеры. О том, что происходит в стране, — в фотоподборке Daily Storm.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Участники акции протеста с требованием снижения цены на сжиженный природный газ в Актау.
Участники акции протеста с требованием снижения цены на сжиженный природный газ в Актау. Фото: РИА Новости / Камшат Абдирайым

Протесты в Казахстане начались 2 января из-за двукратного повышения цен на газ для машин с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 рублей) за литр. Изначально это были мирные акции протеста. Власти пообещали пойти на уступки, однако волнения продолжились, они начали охватывать всю страну. 

Полиция применяет светошумовые гранаты и слезоточивый газ во время акции протеста против повышения цен на газ в Алма-Ате.
Полиция применяет светошумовые гранаты и слезоточивый газ во время акции протеста против повышения цен на газ в Алма-Ате. Фото: РИА Новости

Постепенно от социальных требований протестующие перешли к политическим. Несогласные потребовали отставки правительства. На этом фоне в городах Казахстана начались беспорядки, самые крупные происходили в Алма-Ате. В этом городе, а также в Мангистауской области ввели режим чрезвычайного положения. Позднее режим ЧП был установлен на территории всей страны. 

Здание Ауэзовского районного филиала партии «Нур Отан», которое пытались поджечь протестующие.
Здание Ауэзовского районного филиала партии «Нур Отан», которое пытались поджечь протестующие. Фото: РИА Новости / Айгерим Таубай

Вечером 5 января МВД Казахстана заявило, что в ходе бунта в разных регионах страны погибли восемь сотрудников полиции и военных Нацгвардии, еще 317 человек пострадали. Потери постоянно увеличиваются. 

Перевернутая машина на улице в Алма-Ате.
Перевернутая машина на улице в Алма-Ате. Фото: РИА Новости / Sputnik

Со стороны протестующих тоже есть потери. 6 января представители полиции Алма-Аты отчитались о ликвидации десятков людей, попытавшихся взять штурмом местную администрацию.

Горящий акимат в Алма-Ате.
Горящий акимат в Алма-Ате. Фото: Global Look Press / t.me/shot_shot

Интернета в республике практически нет. Закрылись все банки, за исключением «Народного банка Казахстана» (Halyk Bank). Жители страны начали массово снимать деньги. 

Ночью на улицы Казахстана вышли мародеры.
Ночью на улицы Казахстана вышли мародеры. Фото: Global Look Press / t.me/shot_shot
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...