close
Программу посольства США «Открытый мир» предлагают закрыть
13:33, 12 окт. 2017
Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press

Программу посольства США «Открытый мир» предлагают закрыть

Совет Федерации рекомендует американским властям отказаться от обучения россиян
Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press
Совет Федерации рекомендует американским властям отказаться от обучения россиян

Комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ считает, что из всех стран США наиболее активно пытаются повлиять на внешнюю и внутреннюю политику России. Как рассказали «Шторму» сенаторы, больше всего в этом задействованы Конгресс и правительство США, включая такие его ведомства, как Государственный департамент, ЦРУ и Пентагон, закладывающие на эти цели миллионы долларов. Больше всего удивляет российских парламентариев, что, несмотря на все выпады и провокации американцев в адрес России, у нас активно продолжают работать образовательные программы, финансируемые бюджетом США.  


К ним, в частности, можно отнести Фонд противодействия российскому влиянию США и Фонд лидерства «Открытый мир», реализующий российскую программу лидерства для организации краткосрочных поездок в США «молодых политических и гражданских лидеров». Официально программа нацелена на налаживание взаимопонимания между обеими странами, однако все обучающиеся (по данным СФ, свыше 4500 человек) проходят проверку посольства на благонадежность. В 2017 году на эту программу планируется выделить 5,6 миллиона долларов.


«Они набирают участников из числа принимающих решения публичных политиков, а также имеющих влияние на политической арене и среди общественности. Самыми подходящими кандидатами считаются талантливые лидеры, которые относительно молоды, но уже проявили свои лидерские способности и приверженность утверждению демократии, свободных рынков и законности в РФ. Отбор участников происходит по принципу закрытого конкурса. Это означает, что кандидатуры могут предлагать только сотрудники дипломатической миссии США в РФ, а предварительный отбор и окончательное решение принимают сотрудники посольства США в Москве и Госдепартамента США в Вашингтоне», – убеждены в комиссии Совета Федерации, подготовившей на тему вмешательства в политику России специальный доклад.


Как рассказал «Шторму» зампред комитета по международным делам Андрей Климов, в связи предстоящими президентскими выборами, которые пройдут в марте 2018 года, есть серьезные основания полагать усиление вмешательства в суверенные дела России.


Например, только в 2016 году, по данным Генпрокуратуры, НПО «Открытая Россия», «Институт современной России» и общественное сетевое движение «Открытая Россия» через подставных лиц финансировали деятельность избирательных штабов и в целом избирательные кампании представителей российских оппозиционных структур, участвовали в несогласованных общественно-политических мероприятиях.


undefined
Фото: © Daily Storm

Только за 2016 год «Открытая Россия» на эти цели направила свыше одного миллиона долларов США. В целом, по словам Климова, было потрачено гораздо больше.


«В докладе военной разведки США, опубликованном в июне, возрождение России называется одним из главных вызовов для США и ее внешней политики. Трамп сам подписал в августе новый пакет американских антироссийских санкций, принятых обеими палатами Конгресса США практически единогласно. Там, среди прочего, для «сдерживания России» в 2018-19 гг. дополнительно выделяется четверть миллиарда долларов», – говорит Климов, считающий, что эти деньги пойдут через НКО и образовательные программы, реализуемые посольством США в России.


Также с помощью дипломатического и консульского присутствия в России Вашингтон ведет активную работу по сбору информации о настроениях избирателей в РФ, об их восприятии социально-экономической ситуации, об оценках последствий экономических санкций.


Как отмечают в СФ, за месяц до региональных выборов 2017 года российский МИД обнародовал данные о случаях, когда сотрудники посольства США из числа нанятых на месте ездили по разным регионам, проводили опросы населения: как они относятся к губернатору, к федеральному центру. В итоге МИД приходилось просить американских дипломатов разорвать служебные отношения с этими людьми. Вопиющим Климову кажется факт получения грантов Министерства обороны США на проведение социологических исследований российскими социологами, в частности Левада-центром.


«В своем докладе мы рекомендуем исключить реализацию иностранными государствами и органами иностранных государств на территории РФ своих программ во всех случаях, в том числе через финансируемые ими НКО, кроме совместного выполнения таких программ с уполномоченными на то российскими государственными органами либо по согласованию с ними», – пояснил «Шторму» Климов.


В посольстве США дать оперативный комментарий по данному вопросу не смогли.


На сегодня среди программ, заявленных для обучения россиян, на сайте посольства можно найти перечень из 10 образовательных проектов: Year of Exchange in America for Russians, Фулбрайта, Global UGRAD, программа Хьюберта Хамфри, институты по американистике (SUSI), программа «Opportunity», программа повышения педагогического мастерства, литературная программа для студентов «Между строк», молодежная экологическая программа Professional Fellows Program — «Cтажировка в инновационном/предпринимательском секторе США», а также Russian Business Leaders – «Стажировка в бизнес-секторе США».