close
«Телега» – загадка русской души
15:52, 11 окт. 2017

«Телега» – загадка русской души

Журналист Игорь Мальцев — об анонимных героях информационной революции
Журналист Игорь Мальцев — об анонимных героях информационной революции

Глядя на Telegram, я понимаю, почему перестал читать уже не только оффлайновые СМИ, но даже и онлайновые. Несопоставимые цифры просмотров. Гудбай, Америка-о. Все, что нужно быстро прочесть, все телеграмеры читают только на собственноручно выбранных каналах. Конечно, инфу надо фильтровать, но со сделанной в спешке лажей сами участники платформы справляются довольно быстро. Среди друзей хлебалом не щелкай – обязательно кто-то поправит с комментарием, что ты – «лох и блогир».


Не случайно самый успешный канал (анонимный, но без инсайдов, они же — сливы) — это «Караульный». Потому что собирает все самое интересное и важное довольно быстро. То есть работает агрегатором новостей. Тогда встает вопрос – зачем читать какой-нибудь рижский агрегатор новостей с московскими понтами и с отчетливым political bias, если можно читать «Караульный»? Вот вам и ответ.


Но главное в «телеге» — анонимность и бесцензурность. Правда, парочку порноканалов почему-то прикрыли: идут неверной дорогой Цукербегра, по-моему. Анонимность каналов — как раз та фишка, которая стала для русского интернета решающей. В условиях, когда все так называемые официальные СМИ боятся лишний раз открыть рот и давно продались тем или иным группам влияния, а также попросту финансовым воротилам, вдруг появился источник неподконтрольного обмена информацией. Который оказался настолько востребованным даже среди тех, кто прикрутил гайки на телевидении и прочих СМИ, что это обеспечило взрывной рост именно такого рода каналов.


В хитах до сих пор ходит «Незыгарь», от которого я лично отписался, чего и вам советую. Но до сих пор этот канал лидирует по количеству «инсайдов», которые все жадно поглощают. Правда, мало кто понимает, где откровенная подстава, а где намеки на реальное положение дел. По мне, так это бесконечные перечисления каких-то фамилий каких-то бессмысленных чиновников, которых то ли завтра наградят, то ли поведут за околицу на расстрел. Каша из противоречивых «инсайдов» с такого днища бюрокартическо-ментовской жизни, что становится скучно буквально через неделю. Но кто-то на этом выруливает свои гешефты и оказывает на кого-то влияние. Ради бога.


Кстати, именно для распределения информации по сферам влияния и знаков, подаваемых конкурирующим группировкам во власти, Telegram-каналы очень подошли. Или, как теперь говорят, «зашли». Поэтому, с одной стороны, им время от времени грозят пальчиком, а с другой — всячески поощряют вниманием. Время от времени даже по традиционным СМИ прокатывается волна «обсуждения того, как в Кремле (вариант – в Смольном, вариант – в Белом доме) жадно читают такого рода каналы» — с перечислением, конечно, анонимных героев информационной революции. Это выглядит больше как раскрутка и вздутие цены на размещение сливов, но пока люди наиграться не могут.


Кстати, туда же относятся слухи о продажах того или иного канала в новые анонимные руки по бешеной цене – не более чем wishful thinking. Хотя как раз анонимные каналы продавать удобно: стиль у них обычно малоузнаваемый, вряд ли кто заметит смену оператора или команды.


Тем редким героям, которые идут в Telegram под своим собственным именем, открыв забрало — типа Максима Кононенко, — такие продажи не светят. Но именно поэтому их интересно читать. Его, конечно, можно читать еще где-нибудь, вроде FB, но отсутствие комментаторов в Telegram — большое счастье. Наконец-то никто не выслушивает комментарии всяческих жертв бесплатного образования из-под Кыштыма. Здесь выигрывает тот, кто предлагает наиболее нужный или интересный аудитории контент, старые методы накруток подписчиков не слишком работают. Поэтому лучше почитать небольшой канал какого-нибудь толкового комментатора, чтобы внятно понять, что происходит в политической жизни, нежели слушать бесконечную жвачку разговорного радио «Эхо Москвы», которое на это только претендует в формате «глухари на токовище» (и далее по тексту Розенбаума).


Но не стоит зацикливаться на так называемых общественно-политических каналах, которые, впрочем, выступают почти единым фронтом в деле раскрутки друг друга при помощи составления всяких топов и хит-парадов.


Потому что есть масса полезных каналов с минимальным количеством подписчиков, которые в определенный момент дают именно актуальную инфу со скоростью, значительно превышающей ленту ТАСС. Так было с каналом про каталонский кризис, например. Тут и знание предмета, и моментальные переводы инопрессы по вопросу. Оказывается, так можно работать, когда над тобой не сидит три редактора и два заместителя генерального директора.


Есть совсем полезные каналы, например, про новинки книжного рынка. Есть курьезные типа канала «Бывшая», имевшего гигантскую аудиторию и контент за гранью вкуса. Зато из заметок в обычных СМИ мы узнали об интеллектуальном уровне разных русских бюрократов и бизнесменов, когда они признавались ненароком, что читают «Бывшую». Как сказал бы министр Лавров… ну, в общем, мы все знаем, что он говорит про такого рода людей.


Так что наиболее популярные по подписчикам каналы — они не про политику. Это точно. 374 000 у какого-то Fails Russia с подозрительно ровным графиком прибавления подписчиков. Но потом, если посмотреть статистку среди каналов в целом на условно-русской платформе Telegram, выяснится, что в топах совсем другие люди. Тут пока никому не снился даже стат в 4,2 миллиона, который держит какой-то канал каких-то разработчиков Hanista (только не объясняйте мне, кто это — я лучше умру в неведении) на фарси (то есть Иран). Надеюсь, что это компьютерщики, а не ядерщики. Но качество канала вовсе не коррелируется с количеством подписчиков, поэтому из русских каналов выше всех забираются хиханьки-хаханьки типа «Пошлые истории», контент которых честно и прямо заявлен в названии.


Но пока Telegram становится Next Big Thing  в границах бывшего Княжества Московского, у меня зреет вопрос: почему тогда тут не выстрелил Tumblr, где тоже анонимность и отсутствие цензуры — пиши что хочешь, ставь что хочешь, кроме детской порнухи? Загадка русской души, которая сама себя теперь описывает в «телеге».


Коллаж © Daily Storm. Фото: © flickr/Bob May