Бывший депутат Госдумы Роман Худяков подготовил обращение на имя министра юстиции Александра Коновалова с предложением разобраться с организаторами и участниками проплаченных политических акций, ввести в отношении них административную и уголовную ответственность. Как отметил политик «Шторму», в Сети достаточно сайтов для поиска политической массовки за деньги. Некоторые эксперты считают, что среди всех российских митингующих около 30% приходят на акции на возмездной основе.
Ранее «Шторм» писал о том, сколько будет стоить организация митинга в Москве. Тогда мы пообщались в двумя девушками, уже имеющими опыт участия в политических митингах за деньги, которые рассказали, что ценник за трехчасовой митинг за одного «сторонника» колеблется от 500 до 1000 рублей.
«У нас в России немало примеров — Болотная и другие — когда таким образом к участию в митингах привлекали молодежь. Они были там не из-за убеждений, а чтобы подработать. Платят иногда очень неплохие деньги — 1000-2000 рублей. И никто не задумывается, что помимо привлечения к участию в давке, людей могут спровоцировать на нарушения. В итоге все это может привести к оранжевой революции, но не к сознательной, а к построенной на глупости молодого поколения в войне против России», — считает Роман Худяков.
Чтобы решить эту проблему, он предлагает внести поправки в КоАП РФ. Если митинг санкционирован властями, но организатор «покупает» митингующих — штрафовать его на сумму до 500 тысяч рублей. Самого участника, который отстоял на морозе и заработал копеечку в карман, — на сумму до 10 тысяч рублей.
За куплю-продажу пришедших на несанкционированные акции политик предлагает ввести уже уголовную ответственность и самому Минюсту определить виды наказания.
Получить оперативный комментарий у Минюста не удалось.
Профессор НИУ ВШЭ, политтехнолог Олег Матвейчев считает, что предлагаемые поправки помогли бы показать реальную ситуацию с поддержкой той или иной политической силы, которая проводит митинги. При этом эксперт отметил, что, по его оценкам, около 30% участников митингов приходят туда за деньги.
«Митинг — мероприятие идейное, и абсурдно допускать к участию в нем тех, кто просто пришел «на заработки». Сбор за деньги — это инструмент для олигархов. Очень часто в регионах привлекают таким образом целые подрядные организации. А бывает и так, что какой-нибудь мэр утратил свой пост и злится, проплачивает 200 участников митинга против победившего оппонента, созывает местные СМИ, а потом сигнализирует в центр, дескать, не справляется новый человек, вон какой народный бунт против него поднялся. Это замедляет работу и, конечно, ответственность могла бы здесь отфильтровать искренне заинтересованных. Я думаю, такой закон срезал бы треть участников митингов», — заметил Матвейчев.
Политолог Сергей Марков в свою очередь отметил, что считает это предложение не очень серьезным, которое, скорее всего, не найдет поддержки в министерстве.
«Нормальные политические силы не используют такие механизмы. Ненормальные — оплачивают сторонников, но этим лишь дискредитируют себя. Этот удар по авторитету бьет сильнее любых штрафов», — отметил Марков.
Не согласен с позицией Романа Худякова и член комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Иванов (КПРФ). По его словам, он сам часто организует митинги, и любое усложнение существующей системы он воспринимает негативно.
«Что касается проплаченных участников, то сам я хоть и не сталкивался, но слышал, что организаторам приходилось прибегать и к такой мере. Наверное, это не очень эффективно — призывать участников на коммерческой основе, но запрет на это едва ли возможен, поскольку сложно будет привести достаточную доказательную базу, если только не ориентироваться на признание самих участников. Боюсь, это будет непросто реализовать, да и особой необходимости в этом нет. Мне кажется, в вопросах митингов у нас маловато демократии», — сказал Иванов.
Политики не идиоты, и сами никогда не сознаются в том, что организовывали митинги за деньги. Обвиняли за последние 10 лет в таких проплаченных митингах и парламентские партии, и несистемную оппозицию. Причем были сообщения о том, что оппоненты организаторов митинга сознательно их подставляли, пригоняя туда людей за деньги: якобы сами организаторы оплачивают себе «участников».
В последние несколько лет сообщения о проплаченных митингах касаются в основном одного организатора — Алексея Навального. Когда в марте прошлого года он вывел людей на несанкционированный антикоррупционный митинг в Москве, даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал о том, что, по некоторой информации, участникам были обещаны деньги. Дальше в истории никто разбираться не стал.
Платили ли в 2017-м за антиправительственные митинги — неизвестно, но экс-помощница одного крупного бизнесмена и политика рассказала «Шторму», что в 2011-м, когда Навальный после думских выборов выводил людей на Болотную, были проплаченные «недовольные».
«В самом начале протестов 2011–2012 годов мы оплачивали сторонников. Нужно было вывести как можно больше людей на Болотную, и мы платили 300-500 рублей за прогулку. Потом пошла волна, все вдохновились этой толпой, и на следующие митинги многие пошли уже по своей воле», — поделилась собеседница.