St
Амнистия-2020. Фигурантов «московского дела» не освободят, Улюкаев и Белых тоже продолжат сидеть
Предполагается, что из тюрьмы может выйти осужденный по «дадинской» статье оппозиционер Котов Коллаж: © Daily Storm

Амнистия-2020. Фигурантов «московского дела» не освободят, Улюкаев и Белых тоже продолжат сидеть

Предполагается, что из тюрьмы может выйти осужденный по «дадинской» статье оппозиционер Котов

Коллаж: © Daily Storm

Государственная дума рассмотрит проект закона об амнистии в честь Великой Победы. Текст инициативы практически идентичен такому же закону пятилетней давности. Внес проект депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Из мест заключения планируется освободить сотни тысяч человек (точной цифры у депутатов сейчас нет). Фигурантов «московского дела», которых предлагали амнистировать в Совете по правам человека при президенте, выпускать из тюрьмы не собираются. По «народной» 228 статье УК амнистируют только тех, кто был осужден по первой ее части (приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств).

 

Законотворец планирует освободить людей, которые впервые осуждены и сидят за преступления небольшой и средней тяжести (но есть определенный список статей УК), участников боевых действий и контртеррористических операций на Северном Кавказе, людей с госнаградами СССР или РФ, участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и на «Маяке», матерей несовершеннолетних детей, отцов-одиночек, женщин старше 50 лет, мужчин старше 55 лет и инвалидов.


Сергей Иванов
Сергей Иванов Фото: © Википедия

 В то же время в законопроекте сказано, что амнистии подлежат не все осужденные. Например, сидящие по 318-й статье УК (а именно по этой статье осуждены участники летних протестов в Москве) на амнистию рассчитывать не могут. Кроме того, на досрочное освобождение не могут рассчитывать бывший губернатор Кировской области Никита Белых и экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, которые сидят за взяточничество.

 

Собеседник Daily Storm в Госдуме рассказал, что «депутат Иванов погнал раньше, проект обычно вносит президент, а готовит его СПЧ».

 

В президентском Совете по правам человека Daily Storm рассказали, что при внесении законодательной инициативы проект СПЧ учитывался. Член совета Ирина Киркора пояснила, что оценивать закон имеет смысл только после его принятия. Она отметила, что на данном этапе возможно внесение поправок, редакция неокончательная и СПЧ будет работать над проектом.

 

«Мы будем направлять обращения, если с нашим проектом будут разночтения. Я всегда приветствую амнистию, если речь не идет о людях, которые осуждены за преступления, которые носят серьезную общественную опасность», — заявила Киркора.


Фото: © Global Look Press / Viktor Chernov
Фото: © Global Look Press / Viktor Chernov

Другой член СПЧ, Александр Верховский, считает, что законопроект Сергея Иванова не заслуживает серьезного внимания, потому что «решать будут все равно в АП, кого выпускать» из политических заключенных.

 

Верховский считает, что президент Владимир Путин мог бы рассмотреть проект об амнистии СПЧ, с оговоркой, что проект существует, принят не был, «но мог бы быть учтен». Общественник считает, что на проект СПЧ об амнистии должного внимания в этот раз не обратили.

 

Сам автор новой амнистии депутат Сергей Иванов рассказал, что под амнистию попадет статья 212.1 УК об неоднократном нарушении правил митингов, по которой сидит, например, оппозиционер Константин Котов. В то же время инициатива не распространяется на другие пункты этой статьи.

 

Иванов уточнил, что в проекте «возможны изменения», которые сейчас и будут прорабатываться.

 

Текст внесенного депутатом Сергеем Ивановым проекта выглядит практически одинаково с аналогичным законом об амнистии в 2015 году к 70-летию Победы. Тогда законопроект в нижнюю палату парламента вносил президент Путин.


Фото: © Global Look Press / Aleksandr Schemlyaev
Фото: © Global Look Press / Aleksandr Schemlyaev

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...