St
Бату Хасиков против местных депутатов. Парламентарии пожаловались президенту на главу-кикбоксера
В свою очередь в администрации Республики Калмыкия уверены: недоброжелатели боятся коррупционных расследований Коллаж: © Daily Storm

Бату Хасиков против местных депутатов. Парламентарии пожаловались президенту на главу-кикбоксера

В свою очередь в администрации Республики Калмыкия уверены: недоброжелатели боятся коррупционных расследований

Коллаж: © Daily Storm

Депутаты Народного хурала Калмыкии из «Единой России», КПРФ и «Справедливой России» пожаловались президенту Владимиру Путину на главу республики Бату Хасикова. Руководитель «Единой России» в заксобрании Саглар Бакинова, коммунист Николай Нуров, справоросс Намсыр Манджиев и еще двое подписантов из ЕР обвинили Хасикова в высоком уровне безработицы, неблагополучной ситуации с распространением коронавируса и недостаточной помощи пострадавшим от засухи фермерам. В республиканской администрации этот демарш объяснили попыткой подписантов замять коррупционный скандал. Руководитель администрации республики Чингис Бериков уверен: депутаты поставили все на карту ради попытки сместить Хасикова и чтобы остаться в политической игре. Помощник Хасикова отметил, что «даже хорошо, что процесс вышел в публичную плоскость».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия
Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия Фото: © Википедия

 В калмыцком отделении «Единой России» Daily Storm пояснили, что жалоба президенту на Бату Хасикова — это не позиция всей партии, а частное мнение Саглар Бакиновой и ее коллег. Таким образом, против Хасикова публично выступили четыре единороссовских депутата, всего же в Хурале у ЕР 21 мандат. Кроме того, письмо Бакиновой поддержали представители оппозиционного меньшинства. Депутаты пожаловались президенту на непоследовательные действия Хасикова: несмотря на то что ситуация с коронавирусом в республике достаточно напряженная, он анонсировал и устроил 26 сентября субботник, а до этого с массовыми гуляниями отпраздновали день города Элисты. При этом было заявлено, что фестиваль пройдет в онлайн-формате, но по факту без массовых мероприятий не обошлось. Политики заявили, что обращались к Хасикову с просьбой мероприятия отменить, но он просьбы проигнорировал.

 

«В целях недопущения роста числа инфицированных депутаты парламентских партий, а также жители Калмыкии обращались к главе о нецелесообразности проведения мероприятий», — сказано в обращении.

 

Депутаты обратили внимание на проблемы с оказанием медицинской помощи и попросили президента посодействовать строительству в республике инфекционного госпиталя. В письме сообщается, что на момент его подготовки в республике 72 человека были больны коронавирусом, а за время пандемии 71 ковид-пациент умер.

 

Кроме того, депутаты попросили денег из федерального бюджета на поддержку калмыцких фермеров. В письме они указали на рост безработицы до 10 тысяч человек и увеличение госдолга до 5,9 миллиарда рублей.

 

«Все эти факты вызывают социальную напряженность в республике и недоверие к республиканским органам исполнительной власти. В настоящее время глава РК Бату Хасиков не способен принять решение по улучшению ситуации в республике. Дискредитирует курс президента РФ», — отмечают подписанты.


Обращение подписали девять депутатов Хурала, закончив письмо словами, что они объединяются в «депутатскую группу, которая поддерживает курс президента РФ».



Очевидно, что с калмыцкими элитами у Бату Хасикова отношения не самые хорошие. Так, справедливоросс Намсыр Манджиев, характеризуя главу республики и многократного чемпиона мира по кикбоксингу, назвал его «человеком, не достигшим в жизни никаких других результатов, кроме спортивных», а единоросс Арслан Кусьминов заявил, что власть не предприняла никаких действий для того, чтобы улучшить положение населения на фоне пандемии, засухи и последовавшей за ними безработицы. «Без Путина республика не справится», — заключил Кусьминов.


Инициатор обращения и руководитель фракции ЕР в Народном хурале Саглар Бакинова не преминула отметить, что депутаты — за власть и максимально лояльны к Путину. Настолько лояльны, что решили создать общественное движение «Калмыкия и Путин — мы вместе», чтобы объединить «конструктивные силы республики на платформе поддержки курса президента».

 

Сам глава Калмыкии Бату Хасиков заявил Daily Storm, что «комментировать тут нечего», а руководитель администрации республики Чингис Бериков ответил, что письмо, направленное против Хасикова, — это реакция на борьбу с коррупцией в республике. Бериков считает, что обращение к президенту — это не забота о народе, а борьба за личное благополучие депутатов. По словам чиновника, некоторые подписанты связаны с криминалом, с которым в республике стали активно бороться.


Фото: © huralrk.ru
Фото: © huralrk.ru

 «В частности, в начале сентября прокуратура внесла представление о выявленных нарушениях законодательства по противодействию коррупции первым заместителем регионального парламента, депутатом от Единой России Саглар Бакиновой. Которая после этого впервые за многие годы политически активизировалась и начала делать публичные заявления, к которым относится и это письмо», — сказал Бериков.

 

По словам чиновника, еще три подписанта из ЕР «тесно связаны родственными и профессиональными отношениями с рядом одиозных деятелей региона, в том числе находящихся ныне в федеральном розыске». Бериков уверен, что кампания против Хасикова развязана из-за боязни обнародования результатов расследования коррупционных скандалов последних лет.

 

Собеседник отметил, что открытое письмо президенту в партии Саглар Бакинова ни с кем не обсуждала. По его мнению, политики пошли ва-банк в надежде на благосклонность президента.

 

«Остальные пять подписантов — это представители традиционных оппозиционных партий нашего региона, которые значительно потеряли свои позиции на проходивших в последние годы выборах», — указал Бериков.

 

Он заверил, что обозначенными в письме проблемами Хасиков последние несколько месяцев занимается лично.

 

«В парламенте поддержки у них нет, и, кроме как делать такие громкие заявления, ничего им не остается. Политические трупы», — заключил глава администрации Республики Калмыкия.

 

Всего в Народном хурале Калмыкии заседают 27 депутатов, письмо против Бату Хасикова подписали девять. Остальные 18 человек — из «Единой России» и как минимум сейчас они поддерживают Бату Хасикова. Но стоит отметить, что позиции главы республики нельзя назвать незыблемыми. В 2019 году против Хасикова уже протестовали в столице республики Элисте. Жителям не понравилось, что и.о. главы Элисты Хасиков назначил Дмитрия Трапезникова, который приехал в Калмыкию прямиком из ДНР, где занимал различные руководящие посты. Кроме того, летом, когда Бату Хасиков был в отпуске, замещавший его председатель правительства Юрий Зайцев уволил несколько креатур главы региона: замминистра сельского хозяйства Игоря Церенова и замминистра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Эдуарда Байрхаева. Но пока что заявления о революции в Калмыкии слегка преувеличены.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...