St
«Против москвичей развязана коррупционная война»: активисты и депутаты объединились для защиты исторических памятников в центре столицы
Проблему «московского Куштау» может решить только мэрия Коллаж: © Daily Storm

«Против москвичей развязана коррупционная война»: активисты и депутаты объединились для защиты исторических памятников в центре столицы

Проблему «московского Куштау» может решить только мэрия

Коллаж: © Daily Storm

30 сентября в пресс-центре информагентства «Росбалт» состоялся круглый стол, посвященный проблеме реконструкции исторических зданий в центре Москвы. Организатором мероприятия выступило издание Readovka, накануне выпустившее фильм-расследование «Ташир — московский Куштау». 


«Один из крупнейших застройщиков России делает все, чтобы уничтожить русскую культуру, застраивая национальные парки и исторические памятники в самом центре Москвы», — говорится в аннотации к фильму.


В дискуссии приняли участие депутаты и активисты, а модератором выступил генеральный директор издания Readovka Алексей Костылев. Участникам круглого стола предлагалось обсудить три градостроительных проблемы: реконструкцию Ивановской горки, Бадаевского пивоваренного завода и Краснопресненской ТЭЦ, которую в соцсетях уже называют «московским Куштау».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Основная проблема, — начал свое выступление в качестве модератора гендиректор Readovka Костылев, — это сохранение внешнего вида города — исторического облика Москвы. Количество протестов среди местных жителей с каждым годом растет — это связано с тем, что люди не понимают замыслов городских властей, нет налаженной коммуникации между жителями и властью».


Тезис о нарастающем количестве протестов поддержал Василий Лузинович, помощник депутата МГД от КПРФ Екатерины Енгалычевой:


«Прямо сейчас идет бой в Кунцево, жители три дня держат оборону против застройки на улице Ивана Франко: застройщик хочет вырубить огромный парк, состоящий из трех тысяч деревьев, и построить на его месте участок платной дороги. Вчера уже были пострадавшие, скорую вызывали. Почему так происходит? Градостроительные проблемы напрямую связаны с безнаказанностью московских чиновников и самих застройщиков».


Евгений Строцинский, координатор общественного движения «Архзастава», в своем выступлении обратился к столичным властям:


«Я хотел бы призвать чиновников, мэрию Москвы задуматься о том, чтобы с общественностью велся диалог. Нельзя доводить стычки, которые сейчас происходят в нашем городе, до кровопролития. Речь идет об обычном, неполитизированном гражданском протесте: защита зеленых насаждений, своего двора, исторического наследия Москвы. Отказ коммуницировать с жителями — это попрание всех социальных норм. Власть должна прислушаться к голосу общественности и выйти на открытый трехсторонний диалог: жители города, власть и застройщик».


Затем активист объяснил свое видение выстраивания защиты Краснопресненской ТЭЦ от «незаконной застройки»:


«Пока еще миротворческими акциями мы стараемся привлечь внимание к проблеме: инсталляции, флешмобы. Это релевантный повод попасть в СМИ. У застройщиков есть лоббисты, поэтому и нам нужно объединяться. Мы выступаем с инициативой объединения активистов по защите Бадаевского пивоваренного завода и Трехгорной ТЭЦ. Конечная цель: на уровне исполнительной власти нужно существенно увеличить штрафные санкции за посягательство на исторические объекты. Проект перестройки ТЭЦ стоит 300 миллионов долларов. А все штрафы — до трех миллионов рублей. На такие штрафные санкции застройщикам плевать». 


Представитель общественного движения «Архнадзор» Дмитрий Чарахчьян отметил слабый уровень коммуникации мэрии и общества:


«О согласовании так называемых самостроев мы узнаем уже постфактум, копаясь в дебрях «Активного гражданина». Судя по соотношению количества заседаний и вынесенных решений, градостроительная земельная комиссия в десятки секунд рассматривает вопросы того, чему быть на конкретных участках земли». 


Следующим слово в дискуссии взял муниципальный депутат округа Пресненский Анатолий Юшин:


«Сейчас создается инициативная группа по проведению референдума, который должен решить судьбу Краснопресненской ТЭЦ. Деятельность гражданского общества — то единственное, что может остановить, дать шанс на пересмотр планов застройщика. Ситуация с домом Булошникова — хороший пример того, как гражданское общество смогло отстоять определенное решение. Необходимо создать площадки для диалога между жителями, властью и бизнесом».


Особняк купца Булошникова (Большая Никитская улица, дом 17)
Особняк купца Булошникова (Большая Никитская улица, дом 17) Фото: © Википедия

«Разговор с застройщиком — все равно что разговор с волком о том, что он не голоден, — парировал активист Дмитрий Чарахчьян. — Добиться решения этого вопроса (запрета застройки исторических мест Москвы. — Примеч. Daily Storm) возможно только путем перевода его в политическую плоскость. На это и уповаем». 


Игорь Шихов, координатор движения «Архнадзор», сформулировал свой взгляд на способы решения градостроительных проблем:


«Нужно отказаться от закрытого способа принятия решений. Отказаться от градостроительной земельной комиссии. Заранее установить жесткий режим — придать статус исторического поселения всей территории Москвы». 


Самым бойким участником круглого стола оказался Сергей Менжерицкий, руководитель экологического движения «Открытый берег». Сначала он вспомнил успешный кейс с домом Булошникова, историческим особняком — когда градостроительная земельная комиссия одобрила проект уничтожения этого объекта, но москвичи «единодушно сказали проекту «нет». 


«Тогда мэрия выкупила этот дом у застройщика и ситуация была решена в нашу пользу, — продолжал Менжерицкий. — Но к нему было приковано повышенное внимание прессы, состоялись нормальные общественные слушания».


По его словам, сейчас ситуация изменилась: в городе идет «коррупционная война» с участием застройщиков, направленная на уничтожение «нашего исторического и культурного наследия».


Наталья Алехина, депутат муниципального округа Дорогомилово, поддержала градус дискуссии:


«В нашем округе есть точно такая же проблема, как у Краснопресненской ТЭЦ, — на территории Бадаевского завода, объекта культурного наследия, происходит незаконная застройка. Мы объединяемся с Краснопресненской ТЭЦ в нашей борьбе, мы даже территориально находимся рядом. Надеюсь, получится объединиться с Хамовниками… Все на площадь, присоединяйтесь к нам! Раз нас не слышат, то, может, хоть «диалогом» на площади мы сможем чего-то добиться!» 


Исторические корпуса бывшего Бадаевского пивоваренного завода в Москве.
Исторические корпуса бывшего Бадаевского пивоваренного завода в Москве. Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...