Депутаты Госдумы в среду, 7 февраля, большинством голосов проголосовали за принятие в первом и втором чтениях пакета законов, позволяющих российским бизнесменам в срок с 1 марта этого года по 28 февраля 2019 года добровольно задекларировать в России свои финансовые активы. Таким образом, парламентарии по просьбе президента продлили уже действующую амнистию капиталов, благодаря которой в страну было возвращено около шести миллиардов рублей. После бурного обсуждения против этого решения выступила только фракция КПРФ, считающая, что все, кто нелегально выводил деньги из России, связаны с криминалом и должны быть за это наказаны. На вопрос — должен ли быть наказан их кандидат в президенты Павел Грудинин, имеющий счета в Австрии и Швейцарии, — коммунисты ответить не смогли.
«Меньше четырех лет тому назад президент поставил задачу принять меры, чтобы «перевернуть офшорную страницу нашей экономики». Вот те законы, которые представляются вам сегодня, являются очень важным этапом на пути ее решения. Но для того чтобы мы не ошиблись, для того чтобы все решения были приняты, надо посмотреть, насколько сработал тот механизм, который мы с вами принимали здесь в 2014-м и 2015 году», – выступил перед депутатами один из авторов законопроектов, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.
По его словам, звучала критика на тему того, что было подано мало деклараций – 7200, а также что россияне так и не узнали, сколько в страну вернулось триллионов и миллиардов. Но это, по мнению Макарова, вполне объяснимо, так как конфиденциальность этой информации рассчитана на защиту тех, кто амнистией воспользовался.
«То, что предложил президент, — продлить амнистию еще на год, это шаг к развитию доверия между государством и гражданами, между государством и бизнесом. И это важнейший шаг решения вопроса деофшоризации экономики... Ну и, наконец, коллеги, конечно, я мог бы сейчас задать такой вопрос. Мы так много в этом зале все говорили о том, что надо возвращать капиталы в Россию, надо возвращать управление нашими предприятиями в Россию. Так мы собираемся это делать или нет?» — обратился к депутатам Макаров.
Он подчеркнул, что представители бизнеса сами попросили Владимира Путина о продлении амнистии и сегодня ждут ответа на эту просьбу. Однако пойти на встречу бизнесменам оказались готовы не все. Резко против выступила фракция КПРФ.
«Вы много говорили о правах, но забыли, что в любом нормальном государстве первая обязанность —заплатить налоги и спать спокойно. Скажите, пожалуйста, какова все-таки цифра? Вот 60 — разная цифра: от 61 до 65 триллионов рублей характеризуется сумма вывезенного за 18 лет капитала. Каков все-таки ввоз? Мы не требуем фамилий, кто ввез, мы просим нас проинформировать, сколько с момента принятия закона о деофшоризации вернулось капитала в Россию?» — раскритиковал амнистию первый зампред комитета по труду, коммунист Николай Коломейцев.
«За 2015 год все, что удалось получить в виде НДФЛ и в виде налога на прибыль дополнительно вот от этих компаний, — это шесть миллиардов рублей при оценке экспертов — несколько сот миллиардов рублей, которые должны были прийти. Всего заявили о своем иностранном участии в различных формах 12 тысяч физических и юридических лиц из 120-130, которые потенциально сегодня существуют. Это к вопросу об эффективности, к вопросу о том, что надо позвать, надо еще предоставить, надо еще попросить и каким-нибудь образом заманить», — возмутился малым количеством уже возвращенных в Россию средств депутат от фракции КПРФ Алексей Куринный.
Парламентарий считает, что амнистия поможет уйти от уголовной ответственности «группе конкретных лиц, которые хотят это сделать». Фамилии этих граждан депутат не назвал, однако намекнул на «сенаторов, которые возят чемоданами миллионы евро во Францию», а также на «очередь в несколько сот наших граждан на получение гражданства Мальты».
Представители других фракций, хотя законопроект критиковали, но в целом его поддержали.
Депутат от фракции ЛДПР Иван Сухарев отметил, что партия давно выступает за возврат в Россию всех вывезенных капиталов, — но как быть с неоднозначными действиями российских банков в отношении своих граждан? В пример депутат привел недавнюю жалобу гражданина, не сумевшего снять деньги с собственного счета в Сбербанке из-за подозрения в отмывании средств.
«У него запросили документы, подтверждающие экономический смысл операции. В ответ представил документы об оказании услуг, но их оказалось недостаточно, деньги были заблокированы. Физическое лицо, юрлицо должно представить документы, но закон не раскрывает, какие именно. Учитываются ли проектом возникающие ввиду размытости формулировок риски, подобные ситуации со Сбербанком?» — поинтересовался либерал-демократ.
«А вот скажите, бизнес прочувствовал, что он идет навстречу государству? Какие выводы для себя делает государство и какие выводы для себя делают представители бизнес-сообщества? Будут ли у нас гарантии того, что подобные вот такие диверсии финансово-экономического характера у нас не повторятся? Это действительно очень важная позиция», — спросил депутат фракции «Справедливой России» Николай Рыжак.
В ответ Андрей Макаров успокоил коллег, отметив, что у бизнеса есть понимание непростой международной ситуации, а также желание найти защиту в лице российской власти. Правда, при этом парламентарий отметил, что бизнес должен понимать, что это последний шанс легализоваться в стране. Впрочем, нашлось немало депутатов, которые считают, что продлевать амнистию просто необходимо.
«Бизнес и капитал работают там, где комфортно и безопасно. Где было безопасно бизнесу, когда у нас рушились банки, когда чиновники относились к бизнесу, как рэкетиры? Бизнес, конечно, выезжал из страны и размещал свои капиталы, где было безопасно и комфортно ему. Сейчас ситуация меняется. Поддержали банки, докапитализировали, не дали им обанкротиться и дали возможность, соответственно, устоять в условиях кризиса. Бизнес это видит, поэтому, конечно, капиталы понимают, что можно и нашим банкам доверять», — пояснил коллегам позицию бизнеса депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов.
«В СМИ неоднократно публиковались данные, что один из кандидатов в президенты имеет счета за рубежом, не буду называть его фамилию, не хочу пиарить, все и так понимают, что это представитель КПРФ, он скрыл информацию о своих зарубежных счетах. У меня вопрос: сможет ли он и ему подобные граждане в случае принятия закона воспользоваться амнистией и вернуть деньги на родину без уплаты НДФЛ?» – поинтересовался депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Вострецов, считающий, что кандидат в президенты КПРФ мог бы воспользоваться амнистией.
«Фракция ЛДПР будет голосовать за данный законопроект. Мы считаем, любые законы, которые позволили бы нашему бизнесу активно развивать экономику России, нужно поддерживать. Другое дело, что позиция нашей фракции — амнистия должна быть более открытой, понятной и абсолютно не привязанной к каким-то ограничениям, которые де-факто сегодня существуют», — пояснил позицию либерал-демократов Сергей Катасонов.
В итоге против амнистии проголосовала только фракция КПРФ. В последнем третьем чтении законопроекты будут рассмотрены в пятницу, 9 февраля, и уже на следующей неделе переданы в Совет Федерации. Как пояснил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, такой ускоренный порядок их рассмотрения вызван необходимостью подписания их президентом и опубликованием до 1 марта. Именно с этой даты предлагается установить срок действия продления амнистии.