St
Борьба не на жизнь, а на смерть. Стартовала гонка за губернаторские кресла
Самые ожесточенные баталии ожидаются в Хабаровском крае и Ульяновской области Коллаж: © Daily Storm

Борьба не на жизнь, а на смерть. Стартовала гонка за губернаторские кресла

Самые ожесточенные баталии ожидаются в Хабаровском крае и Ульяновской области

Коллаж: © Daily Storm

Россия подходит к новому электоральному году. Большой сезон принесет не только депутатские выборы, но и несколько губернаторских кампаний. Самые яркие регионы в этом году — Хабаровский край и Ульяновская область. В первом еще не остыли протестные настроения в связи с арестом экс-губернатора Сергея Фургала, а во втором глава региона не менялся с 2005 года и существует сильная коалиция КПРФ. Борьба за кресло губернатора может завершиться неожиданным итогом. 


Политические элиты Хабаровского края уверены: врио губернатора Михаилу Дегтяреву есть альтернатива. И не просто кандидат от народа, а еще один представитель от власти. Для тех, кто забыл, напомним, что Дегтярев был назначен врио главы региона 20 июля 2020 года. Прошло почти полгода, а популярность среди населения так и не растет. По последнему кремлевскому рейтингу, который опубликовал РБК, Дегтярев оказался в аутсайдерах в вопросе доверия жителей. Михаил Курбанов, член крайкома хабаровского отделения КПРФ, рассказал Daily Storm: с учетом того, что ЛДПР потеряла свои позиции после предательства Фургала, для региона есть альтернативный кандидат. 


«ЛДПР в Хабаровске потеряла свои позиции, здесь нет той поддержки, которая была. В связи с этим есть определенные слухи и разговоры, что даже у Кремля существует альтернативный кандидат на место Дегтярева, так как Дегтярев не потянет выборы, его просто не поддержит население. Имена пока не называются, но уже известно, что таким альтернативным кандидатом может стать местный бывший силовик, беспартийный, который пойдет самовыдвиженцем. Но тогда надо будет менять избирательное законодательство под него, как делалось в Приморье под Кожемяко. Или определяться с партией», — считает Курбанов.


По его словам, есть свои варианты на место губернатора и в краевом правительстве. Но пока о них говорить рано. Впрочем, источники Daily Storm намекают, что подопечный Владимира Жириновского может лишиться своего поста до сентября 2021 года.


На момент написания материала получить комментарий от врио Хабаровского края Михаила Дегтярева Daily Storm так и не удалось.


Тем временем местные Telegram-каналы рапортуют: Дегтярев проваливается по всем фронтам. 


Канал «Дружелюбный пиарщик» пишет: «Очередной провал и проигрыш врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева в борьбе за власть. Хотел своего человека назначить [экс-министра культуры Хабаровского края Александра Федосова], но получил смачный щелчок по носу от АП в виде назначения варяга в регион. Такого же, как и сам временный на посту главы региона Дегтярев».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Главный справедливоросс Хабаровского края Игорь Глухов не исключает того, что сам пойдет на губернаторские выборы в этом году. Точного решения пока нет, так как «Справедливая Россия» будет выходить и на выборы в Госдуму. По мнению Глухова, если никто не будет мешать, то кандидат от эсеров будет обязательно.


«Муниципальный фильтр — это всегда сложный вопрос. Если никто не будет вставлять палки в колеса, то это вполне можно будет сделать. Я сам участвовал на прошлых выборах», — сообщил Глухов, добавив, что в регионе остается целый ряд нерешенных проблем.


«Хабаровск показал, что он может выходить и отстаивать свои права. Что касается работы Дегтярева — видно, что он старается что-то сделать, но это сложно. Говорить об изменениях пока рано, надо подождать, пока пройдет полгода, но должны быть видны реальные результаты», — рассуждает он.


Политолог Александр Кынев не согласен с тем, что еще не видно результатов. Он очень жестко высказался о бывшем «птенце» Жириновского.


«В Хабаровске все очень очевидно. Дегтярев одиозен, любой кандидат, от любой другой партии сможет легко победить этого губернатора. На фоне Дегтярева любой другой человек будет выглядеть более прилично, потому что смотреть на него уже нереально. Дегтярев отправится отдыхать при любом конкуренте от любой партии. Это именно проблема Дегтярева, она проявляется в хамстве, глупости и неадекватности», — полагает эксперт.


По мнению Кынева, Дегтярев как был политическим клоуном, так им и остался. 


«Он в регионе работает не для того, чтобы как-то понравиться и что-то делать. Дегтярев воспринимается как присланный со стороны начальник лагеря, а это не понравится однозначно жителям», — отмечает политолог.


Представители «Единой России» более лояльны в своей оценке врио губернатора. Руководитель регионального исполнительного комитета партии Евгений Солоненко считает Михаила Дегтярева сильным кандидатом. 


«Единая Россия» точно будет выдвигать своего кандидата, но представитель ЛДПР — сильный кандидат. Как с кандидатом определимся, будем бороться с кандидатом от ЛДПР», — заявляет Солоненко.


Сама партия ЛДПР не согласна с тем, что у их подопечного низкие рейтинги: рейтинги растут, популярным за два-три месяца стать невозможно. 


«Два-три месяца — не показатель. Так быстро стать популярным в регионе невозможно. Впереди у нас как минимум дополнительно восемь месяцев до избирательной кампании. Дегтярев ездит по районам, встречается с людьми. У жителей очень хорошая реакция. Мы спокойно рассчитываем, что он избирается. Если только, конечно, не будет каких-то сил извне», — объясняет Daily Storm депутат Госдумы Сергей Каргинов. 


Также партия будет выдвигать кандидатов и в других регионах. 


«Вы сами понимаете, где-то нам может не дать пройти муниципальный фильтр и создать определенные сложности, но мы будем обязательно вести переговоры и своими кандидатами закрывать по максимуму», — добавляет он.


Но не только одним Хабаровским краем живы эти губернаторские выборы. Еще один яркий регион, где может быть интересная гонка, — Ульяновская область. У Сергея Морозова заканчивается срок, а значит, будет смена, если, конечно, она осуществится. Его можно смело назвать старожилом губернаторского корпуса, ведь он занимает свой пост аж с 2005 года. То есть почти 16 лет.


Пообщаться на эту тему с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым на момент публикации материала Daily Storm, к сожалению, не удалось.


Нельзя не заметить, что 2020 год для политической элиты Приволжья оказался достаточно сложным. Были отставки, скандалы с министрами и депутатами, и все это — на фоне пандемии, протестов и падения экономики. Политолог Александр Кынев уверен, что кампания в Ульяновской области будет интересной, ведь главной интригой является власть коммунистов. 


«Там самая главная коалиция КПРФ, поэтому много разговоров, кто пойдет на выборы. Морозов сейчас самый старослужащий губернатор. Если его заменят, то коммунистам будет проще. В Ульяновске они были очень сильные», — думает эксперт.


В Ульяновской области ярко себя показывают «Коммунисты России». Председатель ЦК партии Максим Сурайкин не отрицает, что, возможно, он сам пойдет на губернаторские выборы. 


«История не новая. Каждый год мы в губернаторских выборах участвуем в тех или иных регионах. Мы всегда подходим с точки зрения того, насколько у нас сильная организация. В Ульяновской области у нас сильное отделение. Здесь мы можем пройти муниципальный фильтр», — рассчитывает он.


Сурайкин считает, что шансов в области у них много. 


«Я не исключаю, что партия даст мне задание выходить на губернаторские выборы, может, это будет кто-то другой. Будет все зависеть от политической ситуации в области. Альтернативное голосование здесь может быть. Это регион один из самых ярких, здесь может быть все», — говорит Сурайкин.


Новые малые партии также планируют попробовать свои силы в губернаторских кампаниях. Глава «Зеленой альтернативы» Руслан Хвостов заявил, что партия рассматривает участие в выборах глав регионов. 


«Сейчас мы приняли решение, что будем выдвигаться везде, где будут проходить парламентские выборы, и также рассматриваем участие и в губернаторских выборах. Но сильных амбиций пока нет, мы маловаты для этого», — поделился основатель партии.


Пока они думают об одном-двух кандидатах на губернаторских выборах. Однако партия следит за выборами в разных регионах. По мнению Хвостова, хабаровская кампания будет интересная, но Михаил Дегтярев может там не задержаться. 


«Его встретили там не радостно. Есть мнение, что Дегтярев может понравиться людям, есть на это еще время. Но если не получится, то, конечно, его «снесут», — добавил глава «зеленых».


Этой осенью выборы пройдут в большинстве крупных регионов, где кампании всегда была высококонкурентными. Кроме губернаторских выборов в регионах состоятся муниципальные выборы, а также выборы в Госдуму. Не стоит забывать и о том, что по уже устоявшейся политической традиции в конце января — начале марта в отдельных регионах могут произойти отставки губернаторов. В итоге на самих выборах может оказаться больше регионов и соперничать будут не только оппозиционные партии, но и молодые технократы, которые не успеют набрать политические очки.


В 2021 году в семи регионах России пройдут прямые выборы глав регионов. Также в 2021 году заканчиваются полномочия главы Республики Северная Осетия Вячеслава Битарова и главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...